Пятница, 20.10.2017, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » Конфронтация века: горячие годы холодной войны
11:24
Конфронтация века: горячие годы холодной войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

ИСТОРИЯ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОЙ БЕЗ ТЩАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ СССР.

МЕЖДУ ТЕМ КАК, НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, И СЕЙЧАС В ОТНОШЕНИИ НАШЕГО НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО ЖИВЫ МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ, ЗАЧАСТУЮ НЕ ИМЕЮЩИЕ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. СВИДЕТЕЛЬ И УЧАСТНИК КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ СТОЛЕТИЯ, НАЧАЛЬНИК 5-ГО УПРАВЛЕНИЯ КГБ СССР В 1969-1985 ГОДАХ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ В 1985-1991 ГОДАХ, ГЕНЕРАЛ АРМИИ В ОТСТАВКЕ ФИЛИПП ДЕНИСОВИЧ БОБКОВ РАССКАЗАЛ НАШЕМУ ЖУРНАЛУ О МЕТОДАХ И ЦЕЛЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ В ЭПОХУ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМ ВИДЕНИЕМ ПРИЧИН КРУШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В 1991 ГОДУ 

Беседу вела Екатерина КИСЛЯРОВА

– Филипп Денисович, Вас без преувеличения можно назвать
ветераном двух главных войн ХХ века: Великой Отечественной и холодной…

– Да, в 1942-м, в неполных 17 лет, я добровольцем ушел на фронт, дважды был ранен и демобилизовался – точнее, был направлен на учебу в школу контрразведки «Смерш» – в июне 1945-го. То есть, с одной войны практически сразу попал на другую. К сожалению, свою Победу в Великой Отечественной мы праздновали слишком долго, и это стало косвенной причиной нашего поражения в холодной войне, когда недавние союзники по антигитлеровской коалиции превратились в наших противников. Руководство США и Великобритании достаточно откровенно формули- ровали, что их целью в этой войне является ликвидация или «модернизация» государственного строя в Советском Союзе. Конечно, и с нашей стороны раздавались призывы «закопать капитализм». Но несмотря на антикапиталистическую риторику, за все время холодной войны мы ни- когда не предпринимали практических шагов по смене правящих режимов в других странах. Более того, если подобная смена происходила, то зачастую, как в случае с Кубой, это заставало нас врасплох. Мы, разумеется, внедряли своих агентов в западные спецслужбы и различные антисоветские структуры, но лишь для того, чтобы вовремя знать о тех шагах, которые намереваются предпринять наши противники. Эмиссаров в Ольстер мы не засылали, подпольных (в том числе вооруженных) структур по свержению власти на территории других стран не создавали. Для Советского Союза и стран Варшавского договора холодная война была войной оборонительной.



Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и Президент США Линдон Джонсон
обсуждают в Гласборо вопрос ограничения ядерных вооружений (ПРО), 1967 год


– А для Запада?
– Уже в послевоенный период английские и американские спецслужбы направляли инструкторов в незаконные вооруженные формирования, действовавшие в Прибалтике и на Западной Украине, снабжали их оружием,
снаряжением и деньгами. В 1948 году Конгрессом США был принят закон №165, согласно которому на поддержание деятельности различных антисоветских формирований, групп и отдельных лиц, действующих как в США и Западной Европе, так и на территории СССР и его союзников, ежегодно выделялось сто миллионов долларов. В директиве, утвержденной президентом Трумэном в том же 1948 году, говорилось о необходимости «способствовать развитию среди народов России таких тенденций, которые могут помочь изменить нынешнюю советскую политику и дать возможность возродить национальную жизнь таких групп, которые проявляют способность и решимость достичь и отстаивать национальную независимость». Контакты с националистически настроенными экстремистами не прекращались вплоть до предше- ствовавших развалу Советского Союза событий рубежа 1980–1990-х годов. В 1951 году в Западной Германии был создан «Американский комитет освобождения от большевизма», впоследствии неоднократно менявший свое название, но не цель. В рамках Североатлантического альянса и Организации договора Юго-Восточной...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1519 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Бобков Филипп Денисович
Генерал армии в отставке.
Родился 1 декабря 1925 г. в г. Червона Каменка (Украина).
Осенью 1942 г. добровольцем ушел на фронт, воевал в составе Сталинского стрелкового корпуса сибиряков-добровольцев, окончил войну в 1945 г. командиром взвода в звании гвардии старшины;
В 1946 г. окончил Ленинградскую школу контрразведки «Смерш». С октября того же года – в органах государственной безопасности. С 1961 г. заместитель начальника Главного управления контрразведки (Второе Главное управление КГБ СССР); С момента создания Пятого управления КГБ СССР (1967 г.) – заместитель начальника, с 1969 г. – руководитель Управления. С 1982 г. – заместитель, в 1985–1991 гг. – первый заместитель председателя КГБ СССР.
С января 1991 г. - инспектор-советник Группы генеральных советников Генштаба Министерства обороны, откуда вышел в отставку после ликвидации группы в 1992 г. С 2007 г – генеральный инспектор Министерства обороны РФ.
Член КПСС в 1944–1991 гг, член ЦК КПСС в 1986–1990 гг. Депутат Верховного Совета РСФСР в 1986–. 1990 гг. Народный депутат РСФСР в 1990–1992 гг. (досрочно сложил депутатские полномочия по собственному желанию).
Автор книг «КГБ и власть» (1995 г.), «Последние двадцать лет. Записки начальника политической контрразведки» (2006), многочисленных публикаций в периодических изданиях России, Франции, Испании, Болгарии, Южной Кореи, Германии, США, Японии, Великобритании.
Действительный член Академии социальных наук; член Совета региональной общественной организации ветеранов контрразведки «Веткон»; почетный сотрудник Госбезопасности СССР.
Кавалер трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Славы III степени. Был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в охране государственной границы СССР» и др. Кавалер ряда наград иностранных государств.

Журнал "ФСБ: За и Против". Номер 2 Июль 2010г.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]