Среда, 22.11.2017, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Конфликт вокруг топливных пошлин отразился на работе центра "Манас"
19:32
Конфликт вокруг топливных пошлин отразился на работе центра "Манас"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Работа центра транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане приостановлена из-за спора вокруг топливных пошлин. Временное правительство центральноазиатской страны решило взимать пошлину на ввоз топлива для базы "Манас", которую власти США отказываются платить. Данный конфликт способен вылиться в настоящее дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Бишкеком.


Согласно условиям договора об аренде центра транзитных перевозок "Манас", поставщики топлива для базы освобождены от уплаты кыргызских таможенных пошлин и сборов. Статья 7 подписанного в прошлом году соглашения гласит: "Приобретение товаров и услуг в Кыргызской Республике правительством США и по его поручению во исполнение данного соглашения не подлежит обложению какими-либо сборами, таможенными пошлинами и аналогичными платежами на территории Кыргызской Республики".

Однако глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов подтвердил EurasiaNet.org, что кыргызские таможенные органы взимают пошлину со всего топлива, ввозимого на территорию Кыргызстана без всяких исключений. По словам Байсалова, американские оборонные подрядчики и местные компании, задействованные в поставках топлива для базы, больше не будут пользоваться особыми привилегиями.

"Вот уже несколько недель мы обсуждаем этот вопрос с Соединенными Штатами, кыргызской таможней и с нашими местными компаниями, осуществляющими поставки топлива. Кое-что в Кыргызстане определенно изменилось… Местные компании, которые прежде решали все вопросы по одному телефонному звонку, теперь уже не могут этого делать", – сказал он 2 июня.

"В Кыргызстане теперь действуют законы и правила, которые касаются всех и каждого, – добавил Байсалов. – На данный момент это вопрос, который они [поставщики топлива] должны решать с таможенными органами".

Посольство США в Бишкеке отказывается давать комментарии по поводу своих переговоров с временным правительством. "Между департаментом обороны США и временным правительством ведутся переговоры по вопросам, связанным с центром транзитных перевозок. Мы не можем высказывать какие-либо предположения относительно исхода этих переговоров", – подчеркнула пресс-секретарь посольства 2 июня.

Последние события уже сказались на работе центра транзитных перевозок "Манас" – одного из ключевых узлов материально-технического снабжения войск, потребляющего до 12 млн. галлонов авиатоплива в месяц. Как подтвердил 1 июня Пентагон, на базе приостановлена заправка топливом самолетов-дозаправщиков KC-135 ВВС США. По словам официального представителя Пентагона Брайана Уитмэна (Bryan Whitman), основным является вопрос о стоимости топлива.

"Достаточно сказать, что они не предлагают снизить стоимость топлива", – отметил Уитмэн.

Согласно информации, предоставленной официальным представителем транзитного центра "Манас" майором Джоном Элолфом (John Elolf), в данный момент на базе предпринимаются меры по "консервации" авиатоплива. "В настоящее время с временным правительством осуществляются консультации с целью выработки оптимальных путей поставок топлива в будущем. Мы предприняли шаги по консервации топлива в центре транзитных перевозок вплоть до завершения переговоров. Тем временем мы продолжаем оказывать материально-техническую поддержку действиям коалиции в Афганистане", – заявил майор Элолф 1 июня.

В распространенном 27 мая Пентагоном извещении НОТАМ говорится: "Количество топлива ограничено. Не используйте ["Манас"] в качестве альтернативного аэродрома или основного пункта назначения". Извещение действительно до 27 июня. Извещение НОТАМ от 26 мая, согласованное с Центром управления полетами самолетов-заправщиков ВВС США, информирует коммерческих авиаперевозчиков о необходимости заранее договариваться с местными поставщиками о снабжении топливом вплоть до 22 августа.

После свержения в апреле президента Курманбека Бакиева временное правительство сообщило о своим намерении продлить на год договор об аренде баз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Такое ощущение, что США планируют через МАНАС снабжать топливом свою авиатехнику в гораздо бОльших объемах в будущем.
К примеру, если предположить, что начнутся военные действия в Иране, их войскам потребуется топлива в несколько десятков, а то и сотни раз в больше. А Манас как перевалочная база для них, здесь можно было бы целый склад заранее топлива затарить. От того и пекутся так о том, что бы снизить или, по возможности, вообще избавиться от пошлин за транзит топлива.
Вообще лучше что бы эту базу закрыли на х...

2  
и весь этот движняк с пошлинами и заведением дела о мошенничестве, наверняка не случайные события...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]