Вторник, 24.10.2017, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 22 » Конфликт Америки с Китаем неизбежен
08:50
Конфликт Америки с Китаем неизбежен

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В преддверии больших перемен в мировой политике роль России должна стать более ощутимой 

Глобальное противоборство, казалось бы, ушло в прошлое с концом холодной войны. Однако в последнее время все большее число ведущих экспертов прогнозируют возвращение мира в эпоху противостояния сверхдержав. Речь в первую очередь идет о соперничестве США с Китаем – страной, экономика которой, подвинув Японию, заняла второе место после США в тройке мировых лидеров. О перспективах дальнейших взаимоотношений фаворитов глобальной арены и новой роли России в ситуации возвращения Большой политики специально для «НГ-политики» американский политолог Эдвард ЛЮТТВАК рассказал Юлии НЕТЕСОВОЙ. Стоит заметить, что до недавних пор господин Люттвак не был замечен в каких-либо симпатиях к России, однако, вероятно, появление такого сильного конкурента, как Китай, заставляет пересматривать политические ориентиры даже самых жестких критиков нашей страны.

– Уважаемый господин Люттвак, как вы можете оценить стратегическую линию нынешней администрации США, особенно в свете событий на Ближнем Востоке? Чем, на ваш взгляд, Россия могла бы помочь США в приведении в порядок дел на мировой арене?

– Белый дом не демонстрирует какого-то однозначного стратегического видения ближневосточной политики. Сначала администрация выбрала для себя одну стратегию, а потом поменяла ее на другую. В начале египетских событий правительство Обамы явно хотело отставки президента Египта Хосни Мубарака, а через неделю там уже решили, что ему «можно дать время, чтобы он сам разобрался со сложившейся ситуацией»...

Нынешнюю российскую политику в отношении того, что делают США на Ближнем Востоке, можно понять, включив канал Russia Today. Она заключается в постоянной дискредитации американской внешней политики и неустанной критике США.

Каждый сюжет этого канала, который обращается к внешней аудитории, так как он вещает на английском языке, рассказывает о том, как глупо или агрессивно ведут себя американцы и что никто американцев не любит по всему свету. Ну и так далее. Именно такую точку зрения Россия хочет донести до Вашингтона.

Я считаю, что эта критика совершенно бесполезна и она отражает линию поведения, которое является продолжением прошлого и которое следовало бы давно забыть. Точно так же как и американская подозрительность в отношении России является наследием прошлого, совершенно бессмысленным для настоящего. Сегодня, когда в международные отношения возвращается Большая политика, такое поведение просто смешно, причем как для США, так и для России.

Прежняя Большая политика закончилась с холодной войной, но даже в ее рамках не было места подобному «низложению» врага в такой глупой форме. Это была серьезная игра. СССР пытался в самом деле одержать верх над капиталистическим Западом, а США пытались разрушить советскую империю. Но, к сожалению, после того как холодная война завершилась, поведение между бывшими противниками осталось прежним, хотя бы в области риторики. Это даже уже не смешно.

Сегодня, как я уже говорил, Большая политика возвращается. Ее главными героями являются не США и Россия, а США и Китай. Соответственно позиция России и ее стратегия должны быть совершенно иными, нежели они были во время холодной войны.

У России есть выбор – на чьей стороне быть в этой Большой политике, причем выбор не всегда будет одинаковым: по одному вопросу Москва может объединяться с Вашингтоном, по другому – с Пекином. И в контексте этой начавшейся игры роль России должна стать более ощутимой на международной арене. Странно, откровенно говоря, что этого не произошло до сих пор.

Вместо того чтобы быть маргинальным игроком, Россия окажется в самом центре событий мировой политики, потому что любое важное событие будет зависеть от того, кого подержит Москва. По мере того как будет развиваться конфликт между Китаем и США (а этот конфликт неизбежен как минимум по экономическим причинам: ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1703 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Пытаясь представить Россию ареной американско-китайского дипломатического противостояния автор сам не заметил, насколько двусмысленно выглядит его позиция.

Коль скоро в России заинтересованы и США и Китай, то Москве сам бог велел играть на этих противоречиях беря авансы у обеих сторон и намекая каждой из них, что оппонент согласен заплатить больше.

Таким образом призывы Люттвака (который в данном случае представляет американские интересы) к прекращению негативного отношения России и ее граждан к США есть не более чем жульническая попытка сэкономить smile Не выйдет - придется платить.

На самом же деле, конечно Россия является альтернативным центром мира и в этом качестве стоит в стороне от конфликта между золотым миллиардом и третьим миром, которые автор персонифицирует в США и Китае.

Отдельно, как не совсем чужой человек, отмечу успехи "Russia Today" smile Есть мнение, что советская информационная политика воспитывала в сознании граждан стерильную среду, где не было места негативу по отношению к своей стране. В этом качестве обрушившийся на нас вал иностранной пропаганды был сравним затоплению стерильной операционной, мутным потоком прорванной канализации. Результат - шок, последствия которого ощущаются и сейчас.

Однако американцы, гордящиеся своим "открытым информационным обществом" на самом деле были в похожем положении. Доминирование американских СМИ просто теоретически не давало возможности донести до американских мозгов какую-то иную точку зрения. И длилось это десятилетиями. Пока через эту плотину не пробился русский англоязычный телеканал :))

Масштабы, конечно, не сопоставимы, но судя по реакции западного обывателя на вещательную политику канала: "Она заключается в постоянной дискредитации американской внешней политики и неустанной критике США" результат столь же шоковый. Что не говори, а приятно, когда старый недруг напарывается на оружие, которым тебя самого тиранил годами smile

2  

3  
Когда в этих двух странах пройдут крупные землетрясения, вряд ли они будут вообще с кем-либо воевать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]