Понедельник, 11.12.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 4 » Конец политического цикла. За пределами серого полюса
21:28
Конец политического цикла. За пределами серого полюса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия переживает конец путинского цикла: даже если Путин вернется, его возвращение автоматически ничего не решит - это будет уже не ответ, а новый вопрос

Интуиция перемен

Создается впечатление, что вместе с 2010 годом заканчивается определенный цикл в российской политике. Это ощущают и осознают очень и очень многие. Причем цикл не второстепенный и локальный, а очень долгий. Хотя власть делает вид, что все по-прежнему, как ни в чем не бывало, это уже никого не убеждает, ни на кого не производит впечатления, не действует, одним словом. Весь 2010 год мы к этому шли, свою долю в это ощущение конца цикла внесли и летние невиданные пожары, и отставка Лужкова, и скандал с Лукашенко, и СНВ-3, и теракты в метро, и, конечно, события на Манежной площади. Но ничто из этих событий по отдельности не было решающим. Все это лишь симптомы качественных изменений в политической системе, которые невозможно далее не замечать. Попробуем окинуть взглядом, в чем эти перемены состоят.
Последним аккордом стали выборы 2008 года. Путин еще мог бы взять разбег для взлета, для возврата к своему раннему курсу и укрепить свою легитимность в массах (ослабив ее в элитах и на Западе), если бы остался на третий срок.


Заря в сапогах и легитимность Путина

Начать придется издалека, с появления Путина у власти.

Власть Ельцина в 90-е годы была политически нелегитимной. Он и его окружение делали то, что не поддерживалось большинством населения (либеральные реформы, шоковая терапия и т. д.). Это было диктатурой либеральной прозападной элиты, олигархов, «семьи», очень узкой правительственной верхушки. Народ это в целом не одобрял, но на бунт был не способен. Страна, тем не менее, стояла на грани распада.

Путин, которого вначале продавили в президентство пиар-средствами с использованием мощного административного ресурса, оказался, вопреки всему, именно тем, кого все ждали. По сравнению с Ельциным это был настоящий подарок. Путин сделал ряд важнейших шагов навстречу народу –

- предотвратил распад России,

- провел победоносную вторую чеченскую кампанию,

- укрепил вертикаль власти,

- изгнал или посадил самых одиозных олигархов,

- стал говорить с Западом в более резких тонах,

- вернул гимн,

- вышвырнул из политики ультралибералов,

- ввел федеральные округа,

- дал зеленый свет интеграции постсоветского пространства,

- отнял у олигархов оппозиционные каналы,

- настоял на изъятии понятия «суверенитет» в республиканских законодательствах субъектов РФ,

- укрепил позиции силовиков во власти,

- добился назначения губернаторов.

Все это, и особенно сравнение с Ельциным, сделало Путина в начале 2000-х годов легитимным. Он нашел пропорцию между тем, чтобы частично соответствовать и прозападным олигархическим элитам 90-х (в их умеренном секторе), и частично народным массам, чающим великой державы, сильной руки и порядка. Движение в сторону народа было очевидным: после чисто антинародного и компрадорского ельцинского курса это воспринималось очень живо. Так сложился феномен рейтинга Путина. Путин удовлетворял большинство. Это был, конечно компромисс, но компромисс, соответствующий требованиям политического момента.

Против Путина на первом этапе оказались лишь представители крайне либеральных и прозападных сил («несогласные»), финансируемые США и беглыми олигархами. Это задало политическую парадигму нулевых годов. В сравнении с ельцинским курсом Путин сделал вираж на 90 градусов. Не на 180, а именно на 90. Он не повернул в другом направлении, он остановил процесс, заморозил его.

Парадигма Путина и ее фазы. Апогей ЮКОСа

Данная парадигма действовала в течении 10 лет. Сегодня именно она ставится под вопрос. Есть большая вероятность, что она либо вот-вот развалится, либо на ее место придет нечто иное, либо продлится еще какое-то время, но в уже ослабленном и не эффективном виде.

10 лет путинской модели были не равнозначны. В них можно выделить все признаки политического цикла: подъем, стабилизация и распад....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1380 | Рейтинг: 4.5/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
С автором согласен. Болтаемся где-то посредине. И не капитализм и не социализм. Надоело.

2  
Так и хотят раздербанить Россию-матушку на куски,да пихнуть по дешёвке Западу,и не скрывают этого.Автору незачёт полный,анализ-полное гавно.Вали на Запад,там эти песни любят.Таких соловьёв в последнее время немеряно развелось.

3  
Обругать автора, да не на его ресурсе, любой дурак может.
А ты по пунктам можешь, аль не магЁшь. tongue

4  
В статье не отражён экономический фон. То что Путину крупно "свезло", как булгаковскому Шарику.
Нефть во время его правления взлетела до небес. В результате произошёл рост благосостояния без улучшения экономики России.
Ну просто халява в рот прилетела.

5  
Хотелось бы продолжения, т.е. расширения масштаба мышления. То, что Россия (увы) тормозит уже ряд лет видно и дилетанту. Кто и как может что-то изменить, да еще и с учетом мировых тенденций и исторического пути страны? Как ни крути, а России нужен мощный лидер, без него никак, а что еще?

6  
Эй, грамтеи, при чем тут цена на нефть, денюжки в казну потекли не потому что нефть подорожала, а потому что этот самый Путин ввёл налог на НДПИ.... учите мат часть)))))))) !!!!

7  
Касательно Дугина...
На сегодняшний день это единственный теоретик в области общественных наук. До него были Маркс, Ленин, Сталин.
Оценивать идеи Дугина можно по разному, но ничего альтернативного никто не предлагает. (кроме Максима Калашникова :) )
Практически все идеи, выдвигаемые властями за последние 10 лет разработаны Дугиным (особено консерватизм) И вот тут возникает вопрос - а откудова такая статья? Не поворот-ли это к одному из полюсов?

А по сути в статье констатация факта - болтаться посередине между социализмом и капитализмом, между великодержавностью и европейскостью, между своим прошлым и чужим будущим не только преступно, но и уже невозможно. События заставят сделать выбор. И этот выбор будет тем кровавее, чем позже он будет сделан, чем в большей степени он будет вынужденным.


8  
Дугин не просчитал вариант с полным и быстрым закрытием серого курса.
Например, итальяны выкидывают Берлускони, как частное лицо он перебирается на свой личный остров, к нему на поселение прибывает другое частное лицо - ВВП.
Может же к 60-ти годам ему все русско-российское опротиветь.
Два друга на острове - вино, пиво, теплое море, девушки и спорт.
Оплатит все это Ромабра.
Ясно, что с выбытием ВВП из политики все едровцы канут в лету.
Наблюдая в последнее время все ужимки и изгибы его деятельности, все больше склоняюсь к этому варианту.
Может кто-нибудь меня переубедит?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]