Вторник, 25.04.2017, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Конец господства США
05:04
Конец господства США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Китайская экономика растёт гораздо быстрее, чем в Соединённых Штатах, на протяжении последних двух десятилетий и продолжает делать это, сохраняя смелые прогнозы роста на 8 процентов в условиях глобальной рецессии. Ведущие экономические прогнозисты предсказывают, что она превзойдёт США как крупнейшая мировая экономика, по измерению общего ВВП, где-то около 2020 года.

Уже в 2008 году Китай обогнал США в качестве страны – ведущего производителя в мире – титул, который Соединённые Штаты носили на протяжении столетия, и в этом году Китай вытеснил Японию с позиции второй по величине экономики в мире. Всё, что мы знаем о траектории роста великих держав, говорит нам, что Китай будет использовать своё возрастающее благосостояние для создания огромной военной силы и что он будет стремиться стать доминирующей силой в Восточной Азии.

Оптимисты утверждают, что однажды США восстановится от того, что историк Ниалл Фергюсон называет «Великой репрессией» – не совсем депрессия, но больше, чем спад – и мы сможем ответить на китайский вызов. Страны, напоминают они нам, столкнувшиеся с большим размером соотношения долг/ВВП после Второй Мировой войны, ещё не приступили к эпохе устойчивого роста.

Они забывают, что послевоенное время было золотым веком американского промышленного и финансового доминирования, активного сальдо торгового баланса, а также сохраняющихся высоких темпов роста. Те дни прошли. Соединённые Штаты 2010 года и мир, в котором они живут, сильно отличаются от 1945 года.

Слабые места в основах американской экономики накапливались на протяжении более трёх десятилетий. В 1980-х эти проблемы остро констатировались несколькими писателями, в частности Дэвидом Каллео, Полом Кеннеди, Робертом Гилпином, Самуэлем Хантингтоном и Джеймсом Чейсом – которые предсказывали, что эти структурные проблемы в конечном итоге подорвут экономические основы глобального превосходства Америки. Горячая дискуссия конца 1980-х была прервана, когда в быстрой последовательности распался Советский Союз, взорвался экономический пузырь в Японии, США испытали явное оживление экономики во времена администрации Клинтона. Теперь отложенный день расплаты не за горами.



Даже в лучшем случае, Соединённые Штаты выйдут из нынешнего кризиса с фундаментальными потерями. Федеральная резервная система и Казначейство вкачали огромное количество долларов в обращение в надежде на возрождение экономики. Добавьте к этому 1 трлн. долларов дефицита бюджета, который, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса (CBO), Соединённые Штаты будут нести, по крайней мере десять лет. Когда прогнозируемый дефицит завязан в узел с хроническим дефицитом текущего счёта США, официальным правом на превышение расходов (необеспеченных будущих обязательств Medicare и социального обеспечения), а также стоимостью продолжающихся войн в Ираке и Афганистане, есть основания беспокоиться о финансовой стабильности Соединённых Штатов. Как говорит CBO: «Даже если восстановление происходит так, как прогнозируется, и стимулирующий законопроект допущен до внедрения, страна столкнётся с самым высоким соотношением долг / ВВП за 50 лет и всё более нестабильными и неотложными финансовыми проблемами».

Уязвимость доллара является геополитической Ахиллесовой пятой Соединённых Штатов. Его роль в качестве резервной валюты мировой экономики гарантирует американское превосходство, и если он теряет этот статус, гегемония будет в буквальном смысле не по средствам. Как отмечает профессор Корнельского университета Джонатан Киршнер, уязвимость доллара «налагает потенциально значительные и недооценённые ограничения на современное американское политическое и военное превосходство».

Опасения за долгосрочное здоровье доллара присутствовали и до нынешнего финансово-экономического кризиса. Кризис усилил их и обратил внимание на два новых фактора, которые не предвещают ничего хорошего для сохране...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1288 | Теги: дефицит, Экономика, США, Китай, падение США, КНР, кризис, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
молодец Лейн, правильно мыслит. и, видится мне, вот это "Но нет никакой гарантии, что США будут адаптироваться к меняющемуся миру" есть чистейшая правда. они не умеют по другому

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]