Пятница, 26.05.2017, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Кому принадлежат Курилы? (часть 2)
12:21
Кому принадлежат Курилы? (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
(продолжение)

И вот наступает самый тяжелый и решающий момент во всей Великой Отечественной войне – немцы у стен Москвы. Падение Москвы – катастрофа. Сталин это прекрасно понимает. Для того, чтобы отстоять Москву, нужны дополнительные войска. А где их взять? Только снять с дальневосточных границ. Но там угроза со стороны Японии, она ведь союзница гитлеровской Германии и в любой момент может также нарушить пакт о нейтралитете и начать войну с востока, как это сделал Гитлер на западе. Что делать? Немцы под Москвой – реальность. Нападение японцев – предположение. И Сталин на свой страх и риск снимает с Дальнего Востока необходимое количество войск и перебрасывает их к Москве, тем самым создав численный перевес советских войск перед немецкими, стоявшими у стен Москвы, но при этом оголив дальневосточные границы России. Помните басню про Тришкин кафтан, когда герой рассказа Тришка для того, чтобы залатать образовавшуюся дырку на своем кафтане, снимал заплатку со старой и пришивал ее на новую? То же самое вынужден был делать Сталин – залатать дыру, образовавшуюся у стен Москвы, но при этом обнажить старую дыру у дальневосточных границ России.

А теперь внимание! Видя такой расклад ситуации, могла ли Япония в тот момент нарушить пакт о нейтралитете, как это сделала фашистская Германия, и начать войну против России? Могла. Готовила ли планы нападения на Россию? Возможно. Но если готовила, то лучшего момента для нанесения удара и взятия реванша за Халхин-Гол просто и придумать нельзя. И все это при том, что пик боеспособности Квантунской армии приходился как раз на осень-зиму 1941 года. Но ведь Япония этого не сделала. И это главное. Можно только представить, какие катастрофические последствия ожидали бы Россию в случае нападения Японии. Достаточно было лишь вовлечь в военный конфликт советские войска на Дальнем Востоке, и вся Великая Отечественная война имела бы печальный исход, так как к зиме 1941 года воевать одновременно на два фронта у России просто не было сил. И эта война, скорее всего, закончилась бы сокрушительным поражением России в том же 1941 году. Вот тогда бы мы сегодня имели территориальную проблему от Владивостока до Урала.

Говорят, что японцы боялись наших войск, сосредоточенных на дальневосточной границе, и помнили уроки Халхин-Гола в 1939 году, и это обстоятельство удерживало японских военных от нанесения удара по России. Так ли это?

Поражение японцев в локальном военном конфликте с Россией в Монголии у реки Халхин-Гол, как и любое поражение любой армии мира, подвергается анализу, или, как говорят, разбору полетов. Анализ показал, что причиной поражения японцев в этом военном конфликте было численное превосходство Красной армии и внезапность нанесения удара. Но к началу зимы 1941 года ситуация изменилась с точностью до наоборот. Теперь внезапность, численное превосходство и пик боеспособности армии были у Японии. И бояться им было нечего. Боялись мы. Сталин не мог знать планов японцев, так как не располагал достоверной информацией. В Японии тогда работал единственный советский разведчик. Вы только вдумайтесь – всего один человек! Его звали Рихард Зорге. И этому единственному советскому разведчику, Рихарду Зорге, Сталин не доверял. Как можно верить человеку, который еще с 1938 года приговорен к расстрелу, как и его непосредственный начальник – Я.К. Берзин, и на все требования советского руководства вернуться в Москву для приведения приговора в исполнение, он, Зорге, упорно не реагирует и продолжает оставаться в Японии. Но все же это был единственный источник информации, поступающей из Японии. Впоследствии Зорге был разоблачен и схвачен японской контрразведкой. На вопрос к советскому правительству – ваш ли это разведчик, был получен ответ, что у нас такого разведчика нет. Ну а если за Зорге не стоит Россия, то его можно смело расстреливать, что и было сделано. Такова благодарность советского правительства за все то, что он сделал для СССР.

Какое же решение можно принять в такой ситуации, не будучи уверенным в достоверных планах и намерениях Японии, войска которой находились под боком, в соседней Маньчжурии? Задача не из легких. И все же, несмотря на угрозу нападения со стороны Японии, Сталин снимает войска с Дал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1683 | Теги: Курилы, принадлежность, СССР, россия, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Государство Япония, которое еще могло предъявить какие-то претензии по этой теме, перестало существовать в 1945 году, после подписания полной и безоговорочной капитуляции.
Новое государство Япония, созданное по воле держав-победительниц, имеет уже несколько другие границы. Эти острова были уже заняты к моменту образования этого государства. Никаких прав на них государство Япония не имеет.

3  
Автор статьи делает упор на то, что капитуляция произошла 15 августа. Подписали 2 сентября.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акт_о_капитуляции_Японии

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/311/Капитуляция

http://ru.wikipedia.org/wiki/Курильская_десантная_операция

Курильская десантная операция (18 августа — 1 сентября 1945) — десантная операция Вооружённых сил СССР против японских войск во время Второй мировой войны с целью овладения Курильскими островами. Является частью Советско-японской войны.

http://badnews.org.ru/news/sovetskij_desant_na_khokkajdo_i_juzhnye_kurily/2010-12-21-5555

пакт был
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пакт_о_нейтралитете_между_СССР_и_Японией_(1941)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-японская_война

http://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_принадлежности_Курильских_островов

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды. В Каирской декларации сказано что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии.

8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР начал боевые действия против Японии, и в августе-сентябре занял Южные Курилы в ходе Курильской десантной операции, которая была окончательно завершена 5 сентября 1945 года, уже после подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября.

(вот из-за этого весь сыр бор - из-за дат)

http://www.psj.ru/news/detail.php?ID=12483

http://rusk.ru/st.php?idar=104308
Была ли советско-японская война 1945 года «легкой прогулкой»?


2  
Этот материал можно назвать коротко - идеологическая диверсия.

4  
http://karty.narod.ru/claim/kuril/kuril.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Айны

тут обсуждали http://www.kuriles.ru/?div=2&page=15


5  
хочу напомнить о вырезанных при взятии Нанкина китайцев в количестве 300 тыс.чел., в крайне изощренных формах, и о погибших 30 млн. китайцев, давайте плясать от этого.

6  
Упс. Вот упустил-то. А действительно, попенять автору за это надо, историк, елы-палы, не заметил такие факты, которые тогдашнюю Японию рисуют уже чуть иначе.

7  
Только помогли им не из альтруистических соображений, а из-за сферы влияния. СССР не мог позволить американские базы около Камчатки, поэтому и выпихнули японцев с Сахалина (как прежде стало) и оккупировали остальную часть Курил. Могли бы и остальные острова, но там уже американцы были. Тоже самое, что и в Европе. Плюс Китай попал в империю. Позже часть Кореи. Вьетнам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]