Вторник, 23.05.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Кому принадлежат Курилы? (часть 1)
12:15
Кому принадлежат Курилы? (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«Очень легко говорить, что твоя страна всегда права, а другая страна всегда виновата. Гораздо сложнее поставить под сомнение, эту казалось бы традиционно патриотическую истину. Еще сложнее быть честным по отношению к фактам».
- от автора.

Вот уже много лет Япония предъявляет России претензии на четыре южных Курильских острова, которые она считает своей законной территорией. Это Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда островов Хабомаи. Обоснованы ли эти претензии, и вообще, что происходит на самом деле вокруг этих островов, ведь наше российское общество, по сути дела, ничего об этом не знает и рассуждает только с одной позиции: наше - и все. Для того чтобы ответить на этот вопрос и понять ситуацию, которая сложилась вокруг Курильских островов, необходимо заглянуть в прошлое и посмотреть, что, когда и кому принадлежало и каким образом Курилы оказались у России.

Итак. Сразу возникает вопрос - кто первым открыл Курильские острова? Судя по письменным источникам, их открытие принадлежит голландцам. После голландцев в районе Курил побывало много других разных экспедиций, в том числе и российских. К примеру, в 1739 году на Курилы отправилась российская экспедиция во главе с капитаном Шпанбергом и лейтенантом Вальтоном, а за два года до этого в 1737 году там также уже побывали французы. Японцам же открытие южных Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не требовалось, так как в хорошую погоду эти острова видны с Хоккайдо невооруженным глазом. Однако важным является то обстоятельство, что одно только открытие - недостаточное условие для того, чтобы настаивать на праве владения территорией. Это так сказать прелюдия.

Курильские острова первыми осваивают и заселяют с севера русские, а с юга - японцы. Так два государства на протяжении XVI-XIX веков постепенно, но неуклонно сближали свои границы. И впервые разделение Курил между Японией и Россией приходится на середину XIX века. В период проведения российско-японских переговоров о заключении границы между Россией и Японией уже имел место факт действительного управления островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи со стороны японского княжества Мацумаэ. Поскольку царская Россия признавала этот факт, была беспрепятственно достигнута договоренность о проведении линии государственной границы между островами Итуруп и Уруп. При этом, правда, принцип первооткрытия Курильских островов не получил своего правильного осмысления. Это объясняется тем, что на этих островах уже обитало коренное население - айны.



В 1855 году был подписан так называемый Симодский трактат о торговле и границах, согласно которому четыре южных Курильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи изначально отошли Японии, а остальные острова, начиная с Урупа и на север до Камчатки становились собственностью России. Сахалин в это время оставался ничейным, так как японские аборигены айны, населявшие его, не имели собственной государственности.

Затем, через двадцать лет, в 1875 году между Россией и Японией был подписан еще один договор (Петербургский трактат). Согласно этому договору Россия уступает Японии остальные северные Курильские острова в обмен на Сахалин. Таким образом, Сахалин стал российским, а все Курильские острова от Камчатки до Хоккайдо по праву отошли Японии. Необходимо отметить, что эти договоры были подписаны на основе обоюдного добровольного согласия в исключительно доброжелательной обстановке, и никакой натянутости отношений, агрессии или силового давления ни со стороны России, ни со стороны Японии не было. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а затем и все остальные Курилы отошли Японии, в соответствии со всеми нормами международного права, и Россия никаких территориальных претензий к Японии не имела.

В самом начале XX века два империалистических государства, Россия и Япония, делили с...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3085 | Теги: Курилы, принадлежность, СССР, россия, Япония | Рейтинг: 1.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
заказная статья

2  
чем же она заказная позвольте поинетерсоваться

3  
Противно читать... Какая белая и пушистая Япония, все то ее провоцируют. А Россия??? По статье совершенно ясно что нет в мире страны коварнее и подлее ее. Статья заказная - автор иуда

4  
anti_usa например потому, что вот это:
Они оба, Сталин и Гитлер, претендовали на мировое господство, и в 1939 году заключили договор о ненападении и нейтралитете, а также секретное соглашение о разделе сфер влияния в Европе, известное как план Молотова-Риббентропа.
- не совсем правда
план Молотова-Риббентропа стал вынужденной мерой поскольку все возможные способы препятствия германии были испробованы и оказались не эффективными.
например сталин предлагал помощь чехословакии, по взаимному договору, хочу заметить, даже войска уже были собраны, однако запад, фактически запретил вмешательство.
т.е. сталины пришлось тупо договариваться причем последним.
на эту тему есть книга Н. Стариков Кто заставил Гитлера напасть на сталина - рекомендую

5  
Безобразная статья, оч. обидно. Написать можно все что угодно. Уже ход II мировой войны переврали, и это еще при живых участниках. Что уж говорить о XVII-XVIII веках. Стыд продажным авторам!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]