Четверг, 23.11.2017, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 11 » "Коммерсант" назвал имя сдавшего "русских шпионов" разведчика
19:09
"Коммерсант" назвал имя сдавшего "русских шпионов" разведчика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Президент Перу Фернандо Белаунде Терри (в центре) не подозревал, что модный фотограф Хуан Лазаро, сидящий у него по правую руку, на самом деле — разведчик, Герой Советского Союза Михаил Васенков (фото 1980-х годов)

Разразившийся летом российско-американский шпионский скандал, по признанию властей РФ, стал результатом предательства. Но в отличие от имен десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР), обменянных США на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине, фамилии виновника провала СВР не сообщала. "Ъ" восполнил этот пробел, выяснив, кто является предателем и что может ждать руководство СВР, где, как выяснилось, он долго трудился, курируя работу с нелегалами, которых в результате и сдал. Расследование провели корреспонденты "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ и ВЛАДИСЛАВ ТРИФОНОВ.

Ненастоящий полковник
"Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором" — так премьер РФ Владимир Путин прокомментировал разразившийся в июне крупнейший в истории российско-американский шпионский скандал. Имя предателя, раскрывшего американцам российскую шпионскую сеть, премьер называть не стал, хотя сомневаться в том, что оно ему известно, не приходится. Тщательно скрывают данные о главном виновнике громкого разоблачения нелегалов СВР и в российских спецслужбах: как только речь заходит о шпионском скандале, чекисты умолкают. Да и глава МИД РФ Сергей Лавров на вопрос "Ъ" о том, кто же сдал российских разведчиков американцам, развел руками: "Мне об этом ничего не известно".

Любую информацию о человеке, которого и премьер Путин, и президент Дмитрий Медведев именуют не иначе как предателем, власти РФ оберегают с такой тщательностью, будто речь идет не об изменнике, а о ценном агенте. Возможно, всему виной масштабное расследование, которое, как выяснил "Ъ", началось сразу после провала СВР и не закончилось по сей день. Рассказавший о нем источник "Ъ" сообщил, что по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР", и порекомендовал "не лезть в это дело".

Владимир Соловьев о расследовании "Ъ"
Корреспондент "Ъ" рассказал в студии телеканала "Дождь" о том, кто сдал русских разведчиков. >>
Сбор данных о предателе больше походил на разведывательную работу, а не на журналистское расследование. Чиновники, обладавшие о нем хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах. Во время переписки с "Ъ" они не по одному разу сменили адреса своих электронных почтовых ящиков, удаляя касающиеся этой темы письма сразу после прочтения. "Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться — Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, нанесший смертельную рану ледорубом Льву Троцкому.— "Ъ"),— так ответил на вопрос "Ъ" один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации и добавил: — Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия".

"Он", как выяснил "Ъ", это полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами.

В "лесу" — так на сленге называют штаб-квартиру СВР в Ясенево — упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие,— рассказал "Ъ" знакомый с ходом расследования чекист.— За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого".

В СВР ничего не заподозрили, даж...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Здравствуйте! Н...да, ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ НОВОСТЬ! СВР - ПОЛУЧИЛА ПОЩЁЧИНУ ЗА СВОЮ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РАБОТУ!!! ЭТО - ПОЗОР ДЛЯ РАЗВЕДКИ РОССИИ! ОЧЕНЬ ПЛОХО, ЧТО ТАК ПРОИЗОШЛО! ТРУДНО НАЙТИ СЛОВА ОТ ГОРЕЧИ, ОТ ОСОЗНАНИЯ ТОГО - КАКОЙ УЩЕРБ ПРИЧИНИЛ ЭТОТ СБЕЖАВШИЙ В США!!! И ДЕЛО АБСОЛЮТНО НЕ В ДЕНЬГАХ! НЕУЖТО РАЗВЕДКА ДОКАТИЛАСЬ ДО ТАКОГО??? ВЕДЬ ТАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (КОТОРЫМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СРОКА ДАВНОСТИ) - РАЗРУШАЮТ ПОНЯТИЕ - СЛУЖЕНИЕ ОТЧИЗНЕ, СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ И НАРОДУ! ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ПЛОХО!
А ВСЕЙ НЕЧИСТИ, КОТОРАЯ ТАК ПОСТУПИЛА СЛЕДУЮЩИЕ СТРОКИ :
***ПРЕДАТЕЛИ***
Господа предатели,
Хочу вам сообщить,
Что на чужбине будете,
Вы только в страхе "жить"!...
Вашей тенью станет,
Постоянный страх!...
Он - "плескаться" будет,
Всегда в ваших глазах!...
Охрана(ы) или суммы,
Не смогут вас спасти!
Страх будет - как баранов,
Вас собой "пасти"!...
На чужбине будете,
Вы всего - бояться!...
И в итоге - вы физически,
Начнёте - разлогаться...
И не важно сколько,
Пройдёт лет иль промчится,
Но - найдёт вас """благодарность""",
Она к вам - """постучится"""!!!... \18-41-1\.(что - не так? НЕТ ТАК!!!)
(тако(и)е НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО, ЗА ТАКОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАКАЗАНИЕ - В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА И ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ!!! А не согласные - аргументируйте почему! Без "демок,,Г,,атического" бреда и вонючего либерализма!!!).
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 11.11.10.

2  
Всё верно.Поддерживаю.

3  
О какой реакции идёт речь?

4  
А ведь есть еще и Божий суд.

5  
Коллеги господина Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство,— говорят в СВР.— Привезти досье на нелегала врагам — это просто п...ц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]