Суббота, 23.09.2017, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Комиссии Украина – НАТО в Лиссабоне не было
18:22
Комиссии Украина – НАТО в Лиссабоне не было

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В рамках предстоящего саммита Североатлантического не состоялось и не было запланировано заседание Комиссии Украина – НАТО. Украинская сторона представлена на натовском мероприятии министром иностранных дел республики К.Грищенко, который принял участие в специальной встрече, посвященной урегулированию в Афганистане.

Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь

Комиссия Украина – НАТО была учреждена в 1997 году в соответствии с Хартией об особом партнерстве сторон. Формат предполагает регулярные заседания на уровне послов и военных представителей, начальников генштабов, а также министров обороны и иностранных дел и иногда – на высшем уровне. По мере углубления украинско-натовских отношений Комиссия набирала обороты и повышала уровень участвующих лиц. Первый саммит состоялся в Стамбуле в 2004 году, следующий – в Бухаресте в 2008 году. Ежегодно проводится по одной встрече глав оборонных и внешнеполитических ведомств. Согласно курсу, избранному прежним президентом Украины В.Ющенко, следующий саммит Комиссии задумывался как знаковое мероприятие, которое если не завершается решением о приеме Киева в блок, то, как минимум, фиксирует сроки подобного шага. Однако история распорядилась иначе и после Бухареста украинско-натовские отношения пошли несколько на спад. А после смены руководства республики и законодательного закрепления внеблокового статуса Украины они и вовсе фактически лишились «интеграционной» составляющей.

Теперь, по утверждению украинских властей, Киев выстраивает партнерство с Брюсселем, не подчиненное евроатлантическим устремлениям, а руководствуется более общими принципами. Как отмечают эксперты, в некотором смысле рецидивами прошлого можно назвать участие Киева в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане, действующих под эгидой НАТО. Несмотря на хвалебные комментарии натовцев, на деле украинский вклад, хоть и полезен, но погоды в афганской операции не делает, поскольку численно многократно меньше, чем контингенты собственно натовских стран. В этом смысле вполне логично, что присутствие Киева в составе стран-вкладчиков в МССБ носило скорее политическое для него значение, демонстрирующее партнерский настрой республики. В настоящее время столь явный, как ранее, политический подтекст уже не так востребован.

Остальное сотрудничество Украины и НАТО проходит в рамках годовых национальных программ, которые затрагивают внутреннее реформирование республики и также являются скорее наследием Ющенко, поскольку изначально были нацелены на преобразования в стране для ее последующего вступления в блок.
Отношения Украина – НАТО: запрос на переосмысление

Комментируя диалог Киева и Брюсселя, многие эксперты обращают внимание на то, что нынешний формат отношений сторон, доставшийся от Ющенко, закономерно «заточен» на утилитарный подход альянса, который ранее, по сути, в одностороннем выставлял свои требования и условия Украине. Нельзя исключать, что со временем инерция подобного подхода пропадет и ситуация исчерпает себя.

Первые признаки этого можно усмотреть уже сейчас. В частности, факт непроведения заседания Комиссии в очередной раз показывает, что, освободившись от политически ангажированной шелухи, стороны не имеют в распоряжении наработок для достойного наполнения встречи содержанием, достойным высшего уровня.

Отчасти подтверждением подобных выводов являются заявления генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который недавно публично не исключил возможности сотрудничества Киева с альянсом по противоракетной проблематике. В частности, имелось ввиду использования военной инфраструктуры в Мукачево в интересах будущей ПРО блока. Такой вариант хотя бы в некотором смысле оправдывал бы регулярные заседания Комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны и иностранных дел.
Евробезопасность как решение задачи украинско-натовских отношений

По мнению многих экспертов, переосмысление основ украинско-натовских ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 794 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]