Понедельник, 11.12.2017, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 13 » Кого бы с кем стравить. Ленд-лиз как спасение.
18:35
Кого бы с кем стравить. Ленд-лиз как спасение.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

При том, как часто Барака Обаму сравнивают с Франклином Рузвельтом странно, что одна из самых известных программ ФДР не находит параллелей в современной американской политике. Речь идет о ленд-лизе.

Я не говорю о том, что Соединенным Штатам следует втянуть остальную планету в мировую войну, чтобы возродить свою экономику. Просто имеет смысл подумать о нижеследующем:

Во-первых, проблемы мировой безопасности продолжают нарастать. Темная сторона глобализации заключается в том, что технологии и возможности, бывшие ранее прерогативой государств, оказываются в распоряжении негосударственных структур – повстанцев, мятежников, организованной преступности и террористических группировок. Несчастные, обозленные сомалийские рыбаки превратились в бич западной части Индийского океана и продолжают захватывать суда и мешать судоходству, несмотря на присутствие в регионе международной флотилии.

Объединившись с колумбийскими наркобаронами, ФАРК может и дальше наращивать огневую мощь, что позволяет ему одновременно продолжать борьбу с правительством в Боготе и защищать маршруты наркотрафика в других странах региона. Когда эксперта по безопасности из Панамского университета Северино Мехия (Severino Mejia) попросили оценить способность правительства Панамы помешать ФАРК использовать территорию страны для транспортировки наркотиков, он открытым текстом заявил: «У нас не хватит сил для конфронтации».

Во-вторых, многие страны сокращают расходы на оборону, особенно после мирового экономического кризиса. Наступила новая эпоха экономии, правительства продолжают урезать лишние издержки, и это сокращение нередко затрагивает ассигнования на национальную безопасность, особенно в Европе.

В-третьих, у Соединенных Штатов истощаются силы. По словам начальника штаба ВМС США адмирала Гэри Рафхэда (Gary Roughead), американский флот сейчас меньше, чем был когда-либо, начиная с 1916 года, притом, что он должен демонстрировать уверенное глобальное присутствие и одновременно поддерживать сухопутные силы в двух интенсивных конфликтах. В распоряжении Соединенных Штатов просто нет достаточного количества ресурсов, чтобы латать все новые дыры в системе мировой безопасности. Более того, общество устало от конфликтов в Ираке и Афганистане, и американским политикам было бы крайне затруднительно добиться от него энтузиазма в отношении новых военных вмешательств.

Но что если мы посмотрим на соотношение ресурсов и задач по-новому?

В мире много относительно небольших стран, особенно, расположенных в опасных регионах, которые не могут позволить себе покупать новое вооружение. Однако у них достаточно бюджетных ресурсов, чтобы платить за техническое обслуживание и нанимать персонал. У Соединенных Штатов, в свою очередь, в результате уменьшения оборонных заказов сокращается промышленная база.

Смысл программы ленд-лиза заключался в том, чтобы обойти законодательство, требовавшее от других стран заранее оплачивать поставки американских вооружений. Она давала исполнительной власти право передавать оружие и технику другим странам на основе лизинга, если это способствовало укреплению национальной безопасности США. Другие страны, в первую очередь Соединенное Королевство и Советский Союз, получали оружие, которое позволяло им сдерживать наступающих нацистов, а рост оборонных заказов, между тем, помогал американской промышленности восстановиться после спада, вызванного Великой депрессией.

В чем должна заключаться программа ленд-лиза в 21 веке?

Сегодня задача состоит не в том, чтобы противостоять мощи великих держав, а в том, чтобы заткнуть дыры в периметре безопасности, которыми могут воспользоваться бандиты, пираты, повстанцы и террористические организации. Премьер министр Ямайки Брюс Голдинг (Bruce Golding) недавно заметил, что странам Карибского региона, роль которого в мировом наркотрафике постоянно растет, «не хватает институционального потенциала, чтобы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]