Суббота, 19.08.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Когнитивный капитализм и утечки мозга
04:37
Когнитивный капитализм и утечки мозга

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Поскольку модель "постиндустриальной экономики услуг" окончательно обгадилась - лучшие умы Запада срочно кинулись придумывать очередной фетиш, на который лохи могли бы мастурбировать еще несколько десятилетий и не замечать, как властелины мира в это время шарят в их карманах.

В качестве такого фетиша был придуман так называемый "Когнитивный капитализм".

Умным людям давно ясно, что нынешний кризис - это не обычный для капитализма кризис перепроизводства, а еще и кризис способа эксплуатации периферии мира развитыми странами. Периферия приспособилась и начала прижимать эксплуататоров к ногтю.

Поэтому когнитивный капитализм призван изменить прежде всего модель эксплуатации периферии.

Смысл когнитивного капитализма в том, что в нем знание является основным источником стоимости. Это плотно смыкается с темой копирайта (то есть фиксацией прав собственности на информацию) и идеей ограничения доступа к информации либо запрета использовать полученную информацию в каких-либо полезных целях.

Другими словами, если на первом этапе капитализма собственность олицетворяло золото, на втором - акции, то на третьем этапе собственность будет олицетворять копирайт.

И интересно в этом то, что "когнитивный капитализм" отрицает понятие национальности и национальных государств. Он глобален по своей сути.

Подробнее можете посмотреть по ссылке.

Так вот в связи с таким новым капитализмом еще более интересна роль "прецедента ВикиЛикс". Как правильно замечает Мистер Паркер (см.статью WikiLeaks и утечки мозга) - "мир столкнулся с тем, с чем он еще никогда раньше не сталкивался – с реальной угрозой информационного терроризма".

То есть вы понимаете, в чем суть ситуации? Террор проводится не с помощью "пояса шахида", а с помощью бесконтрольного слива копирайтной информации - которая суть кровь и движущая сила новой формации капитализма.

Это всё равно, как если бы в старой экономической системе кто-то напечатал несколько пароходов неотличимых от настоящих долларов и вбросил бы их в оборот по всему миру. И даже еще хуже - поскольку новая система еще только нарождается, и потому очень уязвима для таких специфичных угроз. С ними просто никто не знает, что делать и как бороться.

Дело ведь не в ВикиЛиксе и не в Ассанже - дело в том, что такого рода вбросы может делать практически кто угодно. Конечно, им попытаются мешать, зарегулировав Интернет - но все ведь понимают, что это практически бесполезно, что либо мы имеем глобальные цифровые сети - и тогда информация будет расползаться, либо мы их не имеем - и тогда торпедируется основа новой "когнитивной" экономики.

Тем временем Леонид Парфенов констатировал смерть телевизионной журналистики в России.

Речь Парфенова стала самым обсуждаемым событием дня. Ее цитировали, выкладывали видео, обсуждали эту самую речь, спорили с Парфеновым - но сугубо в Интернете, и лишь отчасти на FM-радио. У самого ТВ речь Парфенова интереса не вызвала.

Как правильно говорит Мистер Паркер - Пользователи интернета телевизор не смотрят. Пользователи интернета всю информацию получают из интернета. Пользователям интернета должно быть совершенно плевать – умерла телевизионная журналистика или нет.

Журналистика - это информация. А на ТВ главное - картинка. Чтение текста "говорящей головой" под видеоряд выглядит натужной и глупой натяжкой, поскольку тексты о событии еще раньше появились в интернете, и видео с мест там появляется раньше.

Поэтому информация на ТВ неизбежно програла интернету и отчасти радио, и стала просто не нужна. Больше того - она, как правило, постановочна и пот...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 4579 | Теги: Когнитивный капитализм, США, Викиликс, утечки мозга, россия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
читаю по ссылке:

http://fanpol.org.ru/news/wikileaks_i_utechki_mozga/2010-12-03-35

>появится независимая от регуляторов глобальная сеть
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фидонет

такая сеть есть, сейчас правда не столь популярна как раньше - фидонет biggrin

google translate, если только сам закрыть. или (анонимные) прокси. или online proxy- zend2.com, например. правда эти варианты зависят.


2  
"Это всё равно, как если бы в старой экономической системе кто-то напечатал несколько пароходов неотличимых от настоящих долларов и вбросил бы их в оборот по всему миру."
Ничего страшного. Это происходит каждый день, и все рады.
Когда в 1945-м по приказу Гитлера нацисты разбросали над Англией миллионы фунтов стерлингов, практически неотличимых от настоящих, с целью подрыва английской экономики, Уинстон Черчилль стоял перед выбором: провести дорогостоющую денежную реформу ради спасения экономики или оставтить всё в тайне, рискуя (по мнению экономистов) вызвать гиперинфляцию.
Черчилль выбрал не суетиться и оставить вброс денег в тайне: на денежную реформу денег и политической воли не было, а прогнозы экономистов ничуть не более точны, чем прогнозы метеорологов.
Практика показала, что никаких особых последствий от вброса миллионов фунтов не произошло. Более того, покупательная способность населения (по оценкам Черчилля же) благодаря фальшивым фунтам стерлингов возросла, чем помогла восстановлению английской экономики.

3  
Я не понимаю, администрация сайта так борется за моральные устои, публикует статьи о вреде порнухи и алкоголя с 12 лет. И в тоже время, у вас выскакивает баннер,предлагающий услуги проституток. Админы у вас развдвоение личности или ради получения бабла все методы хороши??

4  
Да тут еще какой-то pornoplayaer.jar на мобилу грузится.....

5  
Йооооооо!!!!! Оно выходит!!!! ВЫХОДИТ!!! САМО!!!!!!!!
АААААААААААААА!!!!

6  
В сущности когнитивный капитализм представляет из себя кризис капитализма.

http://badnews.org.ru/news/znanie_stoimost_i_kapital_k_kritike_ehkonomiki_znanij_chast_3/2010-12-03-5178

Ну-ну.

http://fanpol.org.ru/news/kognitivnyj_kapitalizm/2010-12-03-36

цитата: Революцию прогнозируют в течении следующих двух, трех лет.

С этим можно бороться, если знание будет принадлежать всем biggrin Отмена патентов, доступ к книгам.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]