Суббота, 16.12.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Когнитивный диссонанс
10:59
Когнитивный диссонанс

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Когнитивный диссонанс – самое мое любимое словосочетание в психологии. Хм, на втором месте – незавершенный гештальт, но о нем отдельно :)

Нравятся они мне потому, что хоть так можно намекнуть людям, что психология это далеко не только Фрейд и комплексы, НЛП и пикап, но и нечто совершенно иное – не менее интересное и полезное!

На самом деле, каждый из нас постоянно сталкивается с этим явлением – когнитивным диссонансом. Но – как о многом другом в психологии – мало кто задумывается об этом серьезно.

Когнитивный диссонанс (по Майерсу): напряжение, которое появляется при осознании несовместимости двух знаний. Например, диссонанс возникает, когда мы осознаем, что действовали без достаточных на то оснований, в противоречии со своими установками или приняли решение в пользу одного варианта, а логика требует другого.

Иллюстрация.



Вы хотите купить себе мобильный телефон. Остановились на двух моделях, но никак не можете определиться окончательно.

Каким-то образом (у каждого свои методы и критерии) вы все-таки выбрали одну модель, счастливо приобрели ее… И вот теперь для того, чтобы вас не мучили сомнения, правильный ли вы сделали выбор (то есть для избежания этого самого диссонанса), вы найдете бесконечное количество аргументов в пользу выбранной модели, даже превратив недостатки в достоинства. И наоборот – невыбранное видится нам не таким уж хорошим.

Это вовсе не значит, что мы себя (и окружающих) обманываем: просто на старые факты мы смотрим под новым углом, избегая тем самым когнитивного диссонанса. Мы сохраняем целостность и непротиворечивость нас самих и окружающего мира.

Зная механизм явления, можно кое-что понять в своих мотивах и мотивах окружающих: частенько это бывает полезным в самых разных ситуациях :)

* * *

Хорошая тема для начала раздела "Психология": чему только не учат в университете психологов… Студенты от этого не становятся психологами (все-таки для этого нужна еще и практика…), но зато они открывают для себя множество секретов человеческой психологии :) Я готова поделиться кое-чем и с вами…

Фото: http://www.photosight.ru/users/312987/

24 Апрель 2008

Источник http://bygirl.net/?p=23
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Наука и техника | Просмотров: 2329 | Теги: Психология, когнитивный диссонанс | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]