Понедельник, 18.12.2017, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 23 » Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать
09:35
Когда стоит, а когда не стоит эмигрировать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С утра, в связи с началом оглашения приговора Ходорковскому и Лебедеву, в Твиттере промелькнуло следующее сообщение: "Кто последним будет валить из этой страны - выключите за собой свет в аэропорту, пожалуйста".
(http://twitter.com/#!/ylibatsya)

Валить хотят все больше и больше... Я всегда очень осторожно отвечаю на письма и комментарии потенциальных эмигрантов. Не потому что "Лондон-не-резиновый", а потому что переезд в другую страну - это дело ответственное. И не всем эмиграция одинаково полезна.

Поэтому позволю себе перепечатать два своих поста: размышления на тему того, когда стоит, а когда не стоит переезжать в другую страну.

Итак, Вам НЕ стоит эмигрировать,если...

1. Если вы считаете, что эмиграция решит все ваши проблемы. 
Замечаю, что в последнее время эмиграция стала своеобразной "новой жизнью", которую все хотят, но никто не может начать. Где все по-другому: все недостатки превращаются в достоинства (да еще какие!), ошибки больше не совершаются, где вы полностью переродились.

Это наверное самое большое заблуждение. И самое опасное. 

К сожалению, при переезде в другую страну ваши тараканы пересекут границу вместе с вами. Большинство личных проблем просто мутирует и примет другую форму. Но они не уйдут.

Я специально написал это первым пунктом, потому что от правильных ожиданий во многом зависит успех эмиграции.

2. Если вы плохо знаете язык.
Это еще один верный способ разочароваться в стране и не реализовать себя за границей.
Язык - это очень важно. Без хорошего уровня вы будете себя чувствовать идиотом. Все понимаю, а сказать ничего не могу.

Из личного опыта могу сказать, что к моменту переезда в Великобританию у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге и полная уверенность, что проблем с языком не будет. В действительности все оказалось гораздо сложнее, чем я думал.

Так что учите язык. В данном случае нет предела совершенству. У большинства русских эмигрантов язык - это далеко не самая сильная сторона. Ярким исключением является, конечно же, Набоков, но он сам себя описывал как
"a perfectly normal trilingual child in a family with a large library", то есть "абсолютно нормальный ребенок, выросший в семье с большой библиотекой и с рождения говорящий на трех языках" (переводить Набокова очень сложно, да).

3. Если вас сильно пугает перспектива потери статуса. 
Дауншифтинг (как говорят в России) практически неизбежен. И не потому, что здесь "наших" так не любят (это миф), а потому что Россия - это настоящее царство голых королей. Там принято считать себя угнетенным и жаловаться, если вас в течение года не продвинули на 2 ступени или не повысили зарплату в 2-4 раза. Надо срочно менять работу, благо рынок растет. Не удержали сотрудника? А как найти нового на ваше место? Правильно, надо ему зп побольше дать и назвать его вице-президентом. Не важно, что у него опыта никакого. 

Так и получается, что в компании, как тут говорят, одни вожди и ни одного индейца.

Кризис немного приостановил этот тренд, но все же.

На западе такое тоже бывает, но гораздо реже и не в национальных масштабах. Так что будьте готовы к тому, что карьера ваша будет далеко не такая стремительная, как она могла бы быть на родине. Зарплата тоже не будет расти в геометрической прогрессии. Это не значит, что вашей карьере конец. Просто даже если вы очень достойный профессионал, вам придется конкурировать с не менее достойными людьми, у которых зачатую больше опыта и родной язык английский.

4. Е...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 1643 | Теги: записки эмигранта, эмиграция, россия, Англия | Рейтинг: 2.5/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Со всем согласен, одно только лыко в строку:
Когда в Китае успешно прошли экономические реформы, многие эмигранты (успешные) вернулись со своими капиталами на родину.
Фраза "где родился, там и пригодился" справеллива только в том случае, если "кто рожает, тот и уважает".

2  
Правильно, валите все из страны - грабить мешаете! Вместо того чтобы призвать к наведению порядка в стране - валите! Таджики тоже так думают!А если в той стране повториться такая же история? Опять уезжать? Вообще-то порядок навести здесь очень просто - надо перестать бояться! А если хотите чтобы на вас смотрели там как вы здесь смотрите на таджика - уезжайте!

3  
...у меня были диплом референта-переводчика, 5 месяцев проживания в США, 3 года работы с иностранцами в маркетинге...

Очередной торгаш. В 90-е уезжали инженеры, аспиранты, преподаватели, богатые евреи. А сейчас - торговцы и дети торгашей. И чем больше их сейчас сдриснет, тем лучше нам всем.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]