Вторник, 12.12.2017, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 24 » Когда снова вырубится свет в Москве?
15:38
Когда снова вырубится свет в Москве?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В России уже два раза происходили аварии на энергосетях, приводившие к отключению крупных промышленных центров.

Летом 2005 года такая авария произошла на подстанции Чагино в Москве. В результате были полностью обесточены г. Москва, Московская, Тульская, Калужская и Рязанская области. Аналогичная авария произошла летом 2010 года в Санкт-Петербурге, в результате чего были обесточены г. Санкт-Петербург, а также отдельные районы Ленинградской области.

В этой работе изложена методика прогнозирования вероятности таких аварий. Сделан прогноз их возникновения до 2014 года.

Согласно проведенной ИК ЦСТ ФСБ России в 2010 году криминалистической экспертизе, причиной аварий в обоих случаях стало самозарождение волны перегрузки, которая распространялась по энергосети и приводила к отключению потребителей. Поскольку энергосистема промышленного региона представляет собой сеть высокой связности, отключение потребителей из-за возникновения локальной перегрузки в каком-либо узле сети может вызвать по цепочке возникновение перегрузок в граничащих с этим узлах местах сети и отключение их потребителей.

Анализ мировой статистики возникновения таких аварий в промышленных районах в летнее время свидетельствует о том, что они происходят, как правило, в случае превышения на протяжении более 72 часов (трех дней) температуры выше 26 градусов по шкале Цельсия.

В Канаде и США происходили массовые отключения потребителей по вышеописанному механизму и в холодное время года, когда температура в течение 48 часов (двух дней или более) стабильно держалась на отметке ниже 18 градусов по шкале Цельсия. В России таких отключений пока что не было, но нетрудно догадаться, что они будут иметь еще более разрушительные и гибельные последствия, чем аварии в летнее время. Ведь стремительное охлаждение зданий, обогрев которых осуществляется воздухом из кондиционеров и калориферов, вызовет заболевание и гибель большого числа людей из-за нарушения терморегуляции и переохлаждения.

В связи с тем, что энергосистемы Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Перми перегружены наиболее сильно, существует потребность в оценке частоты возникновения опасных погодных ситуаций, которые ведут к перегрузке энергосетей. В этих городах вероятность волнового отключения энергии наиболее высока, а последствия такого отключения наиболее опасны. Дело даже не в том, что в промышленных центрах велика плотность населения, но и в том, что в них сосредоточены опасные производства, прекращение энергоснабжения которых неизбежно вызовет техногенную аварию с большим числом жертв.

Обощение статистики позволило нам сделать вывод, что для возникновения аварии с волновым отключением потребителей необходимо и достаточно выполнение двух условий:

1. Возникновение устойчивого дефицита электрической мощности на территории с высокой связностью сетей. Это происходит в двух случаях:
  1. Если среднесуточная температура воздуха опускается на протяжение не менее чем 48 часов находится на отметке ниже 18 градусов по шкале Цельсия.
  2. Если среднесуточная температура воздуа на протяжении не менее чем 72 часов находится на отметке выше 29 градусов Цельсия.
2. Наличие стабильного дефицита резервных мощностей вследствие хронической перегрузки сети.

Поскольку темпы ввода в действие новых мощностей в Санкт-Петербурге и Москве, а также Нижнем Новгороде, Казани и Перми отстают от быстрого роста смонтированной мощности потребителей электрической энергии, сейчас во всех перечисленных пяти городах имеются предпосылки для возникновения волновых аварий.

Наш прогноз вероятности возникновения опасных погодных ситуаций основан на данных метеонаблюдениях на метеостанциях, расположенных в черте города Москвы и ближнем Подмосковье (зона 20 км от административной границы г. Москвы). Данные были предоставлены ВНИИ гидрометеорологической информации, они охватывают период времени с 1960 по 2008 годы.

В этой работе для оценки тяжести погодной ситуации использован следующий алгоритм:

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1706 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ninzja на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
в москве 99% кондеров в частных квартирах установлена незаконно. на счет организаций не знаю заморачиваются ли они такой фигней..
а законно получить разрешение - повесишься. денег нужно вбухать в 15 раз больше (и это минимум) стоимости самого дешевого кондера. ну про время вообще никто не говорит - вероятность попасть на адекватного инженера который тебе проект подпишет довольно низка. ну а нагрузка от потеющих людей с помощью кондера сама знаете какая и это при условии что на холод жрет меньше чем на нагрев.. давно бы пора уже принять реально действующий регламент по этим делам, перегрузы в домах с маленькой или плохой трансформаторной норма уже давно. это может и спасает пока. если ломаться ниче не будет я думаю легко может все лечь

2  
Поправил картинку. Объяснял ему по популярному, ничего не понимает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]