Вторник, 25.04.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 12 » Когда Русь была татарской
10:52
Когда Русь была татарской

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Золотоордынский период российской истории долгое время был запретной темой для отечественных исследователей Достаточно вспомнить пресловутое решение ЦК ВКП (б) 1944 года прямо запрещавшее проведение исследований по данной тематике. К сожалению многие ложные стереотипы, являющиеся наследием коммунистической эпохи сильны и по сей день. Великая Золотая Орда на страницах школьных (и даже вузовских) учебников до сих пор представляется как некое враждебное иностранное государство, нападавшее на Русь, подобно западным противникам - немцам и шведам. Тем самым золотоордынский период вольно или невольно исключается из контекста истории российской государственности, между тем, как историческая истина, требует со всей ясностью заявить как раз об обратном, а именно о том, что без истории Золотой Орды нельзя понять средневековой истории России и истории Восточной Европы.

Между Россией и Востоком никогда не существовало той географической и социально-психологической отчужденности, которая существовала между востоком и Западной Европой. Взаимодействие восточных славян с их южными и восточными соседями порой даже принимало формы взаимной ассимиляции. Весьма удачным представляется высказанное в этой связи мнение Л.Н.Гумилева, согласно которому Древняя Русь и Великая степь вместе составляли единое этногеографическое пространство, а развитие русской государственности неизбежно шло в тесном взаимодействии с южными и восточными соседями. В ходе сложных этносоциальных и этноконфессиональных процессов обобщались и синтезировались сущностные особенности и черты культур и религий разных народов (что, впрочем, отнюдь не является исключительным примером в мировой истории). В силу этого, по мнению Николая Бердяева «Россия не может определять себя как Восток и противопоставлять себя Запада Россия должна сознавать соединителем двух миров, а не разделителем".

Таким образом, особенности цивилизационных процессов, шедших в редкие века на обширных евразийских просторах России, можно свести к следующему: в чрезвычайно разнообразных природных условиях постепенно формировалось общее цивилизационное пространство, сохранявшее открытый характер и способность к переменам, усвоению новых ценностей, обогащению за счет социокультурного взаимодействия и взаимообмена между различными этническими элементами.

Коль скоро речь идет об истории российской государственности, необходимо прямо поставить вопрос: почему этот важнейший аспект истории до сих пор ассоциируется лишь с Киевской Русью и Московией? Как известно, Киевская Русь возникает лишь в Х веке, между тем как уже в VI - VII в.в., значительная часть нынешней территории России входила в состав могущественного Тюркского каганата. Уже с тех пор евразийское пространство, большую часть которого занимает ныне Россия, традиционно представляло собой зону сожительства, взаимопроникновения, взаимодействия славянского и тюркского этносов.

Указанный процесс наиболее активно шел в XIII-ХVI вв., то есть в период существования Руси под влиянием великой Золотой Орды. Необходимо обратить серьезное внимание на имевшиеся в то время многочисленные примеры продуктивного взаимодействия двух государственных традиций. Именно в соответствии с ордынскими обычаями на Руси были перестроены фискальная система, военная организация, посольские обычаи. Финансовые льготы православной церкви базировались в период ордынского главенства первоначально на Ясе (своде законов) Чингисхана, а затем - и на нормах мусульманского права (шариат). Сходство государственно-административных порядков в Орде и на Руси было столь значительным, что в "Задонщине" (ХV век) Русь именуется не иначе как «Залесская Орда». Не случайно среди заимствованных в русском языке тюркских слов имеются такие, как казна, деньга, алтын, тамга (и его производное таможня), ям (откуда ямщик, ямская служба). Это указывает на, по крайней мере, значительное татарское влияние в таких важных функциях государства, как организация финансовой системы и почтовых сообщений. Можно долго перечислять многочисленные исторические названия в Москве (Китай-город, Арбат, Бал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1817 | Теги: московия, Великая степь, стереотипы, Тюрский Каганат, православие, золотая орда, ислам, Древняя Русь, Русь, Киевская Русь | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Интересно - насколько такая картинка исторически соответствует тюркам? Мне рассказывали, что черемиски (мари, финно-угорки, этнически и культурно близки) сражались наравне с мужчинами, стреляли из лука.

Сам родился в городе, где раньше был город Золотой Орды - Укек. Разные народы там жили.

> Г.В.Вернадский...В результате с ХVI века ислам и православие существуют в России как бы параллельно

РПЦ будет сопротивляться ибо тогда не выходит господства одной из религий.


2  
Когда Русь Была Росью:
О происхождении славян -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/111 )
О волхвизме -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/105 )
О Русколани -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/114 )
О волхвах-украх -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/117 )
О аваро-роських войнах конца 6 в.н.э. -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/research/historical )
Карты славянской прародины -
( http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps )

5  
> http://rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/71

http://ari.ru/newsline/56/

цитата:

Русский народ более чем на три четверти состоит из трех родов – это:
-- род R1a1 (в среднем 48% русских, это – восточные славяне),
-- род I (23% русских, которые делятся на северных славян – например, балтийских, скандинавских, а также древних русских, которые жили на Русской равнине с незапамятных времен, и южных славян, балканских), и
-- род N1c (14% русских, это в основном угро-финский, уральский род, а до того – южно-сибирский, алтайский)

Остальные 15% - это еще с десяток других родов, «средиземноморский», «кавказский», «монгольский», «древний курганный», «греческий» и другие, которых у русских от 5% («древний курганный») и ниже, до 0.4% («монгольский»). Здесь все названия условные, хотя все они имеют определенную привязку к указанным терминам.

Один из древних городов ариев как раз Аркаим в Челябинской области. Арии гаплогруппа R1a1.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0e/Map_of_Russia_-_Chelyabinsk_Oblast_%282008-03%29.svg

Часть пришла с юга и севера - I. И местные жители N1c - финно-угры.

Часть ариев пошла в Индию - Веды, часть в Иран - Авеста.

По тюркам у меня пока данных нет.

По украинцам тоже можно поискать. У меня мама с Восточной Украины, в роду есть поляки и венгры smile Что в прочем не удивительно:

http://wapedia.mobi/ru/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B?t=3.

цитата:
В результате изучения NRY полиморфизма украинцев были выявлены 19 гаплогрупп — C3(×C3c), E1, E3b1, E3b3, G2, I(×I1a,I1b,I1c), I1a, I1b, I1c, J1, J2(×J2f), J2f, K2, N2, N3, Q, R1(×R1a,R1b3), R1a и R1b3, наиболее часто встречающимися были гаплогруппы R1a, I1b, E3b1, N3, I1a.

По отцу не представляю, хотя в роду есть люди со смуглой кожей и узкими глазами smile Примерно такие:
http://mototravel.info/files/2007/05/1180607506.jpg
http://farm1.static.flickr.com/54/150324675_bc22154091.jpg

У нас Казахстан близко biggrin

Жена мари. Раньше Марий Эл был частью Казанского ханства.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Казанское_ханство

И ничего страшного. Тот же Чапаев был русско-чуваше-эрзя smile


3  
ТО, что история официальная ложна во многом, понятно многим, но не до такой же степени её надо коверкать.
Да, волны ариев и китайско-монгольской родов перекрывали друг друга и сменяли друг друга на одних и тех же землях в течении нескольких тысячелетий, ассимилируясь частично, но влияние их было не таким. Переврал многое автор, впрочем это сейчас модно. Язык у нас когда-то, очень давно, более 12 тысяч лет назад был один, отсюда и много совпадений, предок ещё в более давние времена был один.

4  
Может и настолько happy

http://www.islamnews.ru/news-19100.html

На шлеме Ивана Грозного обнаружена надпись "Аллах Мухаммад"

наводит на размышления - архитектура - культурное влияние

ru.wikipedia.org/wiki/Тадж-Махал
мавзолей-мечеть
traditio.ru/wiki/Храм_Христа_Спасителя


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]