Четверг, 19.10.2017, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 20 » Когда Россия 'вернется' в Азиатско-Тихоокеанский регион?
18:51
Когда Россия 'вернется' в Азиатско-Тихоокеанский регион?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Когда Россия 'вернется' в Азиатско-Тихоокеанский регион? ("The Jakarta Post", Индонезия)
 
Россия - важная страна, но с большим знаком вопроса. Если разработанный ее руководством план развития будет успешно реализован, примерно 70 процентов 142-миллионного населения России к 2020 г. обретут жизненный уровень, характерный для среднего класса ('План 2020' см. на сайте www.kremlin.ru). ВВП на душу населения в стране повысится с нынешних 12000 до 30000 долларов. Если все это станет реальностью, Россия по экономической мощи займет пятое место в мире - после США, Китая, Индии и Японии - и, таким образом, вернет себе статус ведущей державы в Евразии.

Однако для нас Россия представляет стратегическую важность лишь в том случае, если одним из ее внешнеполитических приоритетов станет Азиатско-тихоокеанский регион. Сегодня, несмотря на то, что 60% территории России расположено на севере Азии, ее региональные приоритеты прочно 'завязаны' на Европу.

Географическая близость - важный фактор для Москвы. Внешнюю политику России можно изобразить в виде нескольких стратегических окружностей, первая из которых охватывает Содружество независимых государств (СНГ). С входящими в него странами Россию, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, давно уже связывает 'привилегированное партнерство'.

Вместе со своими непосредственными соседями Россия создала Евразийское экономическое сообщество (т.е. систему стратегических взаимоотношений с Беларусью и Казахстаном), и Организацию договора о коллективной безопасности. Недавние конфликты России с Украиной (по поводу использования газопроводов) и Грузией (из-за суверенитета Южной Осетии и Абхазии) привели к укреплению контроля России над зонами ее 'привилегированных' интересов.

Следующая 'окружность' охватывает Европейский Союз, на долю которого приходится до 50% объема внешней торговли России. Она, в частности, является для ЕС крупнейшим поставщиком природного газа. На уровне двусторонних отношений основные торговые партнеры России в этом регионе - Германия, Нидерланды и Италия.

Третья 'окружность' - это евроатлантический регион. Москва хочет, чтобы Совет Россия-НАТО превратился в стратегический форум для политического диалога. В рамках этого форума могли бы решаться деликатные вопросы, связанные, в частности, с планами НАТО по приему в свой состав Украины и Грузии, или американскими планами по созданию военных баз в Румынии и Болгарии, а также размещению ракет в Польше и Чешской Республике. Москва выступает против этих планов, поскольку через большинство зон, в которые НАТО намеревается 'вторгнутся', проходит сеть жизненно важных для российской экономики трубопроводов, по которым транспортируется газ, поставляемый в ЕС.

Четвертая 'окружность' включает Северную Америку: Россия пытается улучшить отношения с США и Канадой. Помимо экономических соображений, это обусловлено стремлением снизить напряженность на натовском направлении.

Таким образом, с прагматической точки зрения, основные экономические возможности и непосредственные угрозы в сфере безопасности для России лежат на Западе.

Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион представляет собой пятую 'окружность' в российской внешней политике. Москва, скорее всего, будет уделять этому региону больше внимания лишь после того, как наладятся ее отношения с НАТО, а, значит, возрастет и уверенность в безопасности западных границ. Однако российские элиты четко осознают, что будущее страны связано с Азией и Тихим океаном, поскольку уже сейчас на долю этого региона приходится 57% общемирового ВВП, 48% мировой торговли и 40% общего объема прямых зарубежных инвестиций.

Россия - член АТЭС; в настоящее время она возглавляет в рамках этой организации Рабочую группу по проблемам горнодобывающей и металлургической промышленности. Хотя доля стран АТЭС во внешнеторговом обороте России составляет 'всего' 18% (по данным на 2007 г.), что куда меньше доли ЕС, из-за географическо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1845 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]