Среда, 26.07.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 20 » Когда придут волкодавы?
18:04
Когда придут волкодавы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

27/12/2010 Возвращение РУБОП. Обнаружена оргпреступность

Герой одного известного советского фильма рекомендовал своему другу "на кошечках тренироваться". Эта крылатая фраза сегодня характеризует стиль российских государственных мужей. Вместо того, чтобы каждую идею отрабатывать первоначально в теории и на моделях, они принимают решения "с плеча". В стране плохо платили налоги - учредили налоговую полицию. Налоговая полиция стала "перегибать палку" - разогнали. Милиционеры плохо боролись с наркотиками - передали функции новому органу. В результате новый орган борется с наркотиками еще хуже. Активизировалась преступность - учредили УБОП. УБОП погряз во взятках и "крышевании" - разогнали УБОП. И вот дежавю. Спустя два десятилетия планируется воссоздать управления по борьбе с организованной преступностью.


Плюсы и минусы

Практика существования УБОПов в 90-е и начале 2000-х обнажила все плюсы и минусы существования этой "машины", а современные реалии помогут их конкретизировать. Итак плюсы...
Во-первых, к несомненным плюсам можно отнести методы, с помощью которых работали УБОПы в борьбе с преступностью. Ни для кого в мире не секрет, что реально бороться с криминалом можно только методами, которые применяет сама преступность. Нельзя играть в футбол по правилам шахмат и наоборот. УБОП позволял себе так "работать" с преступниками, что даже бывалые криминальные элементы если не боялись, то сильно уважали таких борцов. Естественно эти методы балансировали на грани разрешенного законом и очень часто переступали эту грань. Но государство и контролирующие органы "закрывали глаза" на это, потому что понимали - по-другому нельзя. УБОП был одной из структур, которая держала в напряжении всю Россию. В Саратове в то время больше, наверное, опасались только КОБРУ.
Во-вторых, УБОПы достигали высоких результатов в борьбе с организованной преступностью. Отчасти благодаря им криминальный мир к концу 90-х годов стал упорядоченным и относительно контролируемым. Сегодня крупные преступные группировки можно пересчитать по пальцам, при этом они все контролируемы со стороны ФСБ и МВД. Большинство бывших организованных бандитов легализовались и ведут бизнес, хотя иногда и используют в нем "старые" методы. УБОПы стали той гирькой на весах, которая помогла стабилизировать общество от разгула преступности 90-х годов.
В-третьих, это федеральная подчиненность. При этом условии можно успешно действовать на территории региона, не оглядываясь на некоторых жуликоватых милиционеров и прокуроров, покрывающих преступные элементы. Конечно, сотрудники УБОПа - это местные жители, что не может не связывать руки в "большой деревне", но независимость от приказов и прихотей местного начальства тоже многое значит. Возможность контролировать сверху местных "князьков" играет большую роль в создании порядка.
В-четвертых, компактная структура с большими полномочиями и техническими возможностями может решать поставленные задачи гораздо оперативней и точнее, нежели большая неповоротливая машина МВД со сверхсложной иерархией подчиненности, структурной перегруженностью и сложностью внутреннего взаимодействия.
А теперь перейдем к минусам, которые по своей глубине перевешивают плюсы, а иногда становятся их последствием...
Во-первых, большая власть и возможность играть по криминальным правилам позволяют использовать полномочия и методы работы в своих интересах. Основанием для роспуска УБОПов как раз и стало то, что многие сотрудники и руководители "заигрались", погрязли в коррупции и сами стали фактически преступной группировкой, которая "крышевала" бизнес, "решала вопросы", оказывала давление и т.п. Реальных противовесов и собственной службы по борьбе с такими проявлениями внутри УБОПов не существовало и в новых предложениях тоже отсутствуют. Все-таки, предоставляя полноценную государственную власть и возможность действовать не по правилам, необходимо задуматься над созданием механизма борьбы с "переги...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1990 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]