Пятница, 24.03.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Когда медведь рядом (14 фото)
10:00
Когда медведь рядом (14 фото)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Так могла бы выглядеть моя смерть. Я пробирался по узкой тропинке в пойменной чаще, и неожиданно на меня бросился медведь.

Спас фальшфейер, который я обычно держу наготове, когда хожу по густым зарослям в поймах нерестовых рек. Медведь атаковал меня потому, что он защищал мясо только что убитого им медвежонка. Это я выяснил позже, а в тот момент предпочел отступить с горящим фальшфейером в руках и дать деру. Еще чуть позже я выяснил, что мой шанс спастись с помощью фальшфейера не был стопроцентным, поскольку второй фальшфейер, который был у меня в тот момент, оказался неработоспособным. Если бы именно он оказался у меня в руках в момент атаки зверя, вы не читали бы этих строк, а у директора Кроноцкого заповедника было бы масса неприятностей из-за гибели от медведя очередного сотрудника…

Мне пришлось подолгу работать в самых медвежьих местах России: в камчатских Долине гейзеров, что находится в Кроноцком заповеднике и на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Бывали дни на Курильском озере, когда удавалось встречать более ста медведей! Жизнь показывает, что в этом медвежьем царстве за сезон возникают 2 - 4 опасные ситуации, когда приходится отбиваться от зверей. О своем опыте поведения в таких ситуациях я хочу рассказать сегодня.

Сразу хочу сказать, что главное искусство проживание среди медведей состоит не в том, чтобы уметь от них отбиваться, а в том, как чтобы не довести дело до конфликта. Это вполне возможно: сезон 2006 года у меня прошел без единой стычки. В конце поста я приведу ссылку на рекомендации специалистов, как избежать конфликта с медведем. Но людям моей профессии (напомню, что я не только фотограф, но и работаю инспектором охраны заповедной территории) приходится находиться в гуще событий, контролируя режим заповедника и охраняя медведей от людей, а людей от медведей. Людей у нас тоже бывает немало: приезжие научные сотрудники, фото- и киносъемочные группы и и прочие визитеры заповедника. Рано или поздно нештатные ситуации случаются…

На этом снимке дистанция между людьми и зверем безопасна.

Первая такая ситуация у меня случилась на первой же неделе моей работы в Долине гейзеров в конце мая 2005 года, в разгар брачного сезона у мишек, когда они дуреют от бушующих гормонов. Вместе с моим другом и коллегой Владимиром Злотниковым мы возвращались в избушку их дальнего обхода. Последняя часть пути шла по крутому подъему, и мы присели передохнуть. До дома оставалось всего двести метров и, покурив, Володя небрежно нацепил рюкзак поверх ружья: дом-то рядом! Я по той же причине даже не стал ружье вешать за плечо, решил донести его в руке. Мы стали выбираться на последний подъем из каньона, как сверху из-за перелома холма выскочил медведь и попер на Володю. Он автоматическим движением схватился за приклад, но ружье оказалось под рюкзаком и времени снимать рюкзак просто не было. Он крикнул: "Стреляй!!!", что я и сделал. Один ствол моего ружья был заряжен сигнальной ракетой, а второй пулей. Я выстрелил ракетой. Промазать было трудно, поскольку медведь был всего в четырех шагах от нас. На столь короткой дистанции энергии удара ракетой оказалось достаточно, чтобы сбить могучего зверя с ног, и он сорвался с крутого склона, скатился на десять метров вниз и сумел остановиться только на гейзеритовом щите гейзера Щель. От неожиданности с ним случилась медвежья болезнь: потом туристы не раз спрашивали о происхождении огромной кучи помета на гейзере. Но через минуту он справился с волнением и начал пастись на молодой траве, словно ничего не произошло. Урок он извлек правильный: уже никогда не подходил к людям на расстояние ближе тридц...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 2832 | Рейтинг: 4.2/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]