Вторник, 25.04.2017, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 17 » Когда марш истории становится похоронной процессией
17:11
Когда марш истории становится похоронной процессией

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Трудно примириться с гибелью стольких людей, в том числе, президента Польши в авиакатастрофе в прошлую субботу. И трудно поверить в то зловещее совпадение, что самолет разбился недалеко от Катынского леса в России, где в 1940 году Советы расстреляли польских офицеров. Услышав об этом, все мы смолкли. Потом люди бросились к Интернету и телевизорам, поскольку ни одно событие, даже трагическое, не существует вне СМИ.

На следующий день, когда люди выходили из церкви, я получила анонимную СМС, наверняка разосланную множеству людей, как и другие СМС, в которых нас призывали прийти со свечами к президентскому дворцу и привязать черные ленты на автомобили. В этом сообщении говорилось: "История прошла полный круг. Возвращается воспетая Мицкевичем Польша как Христос народов. Объединимся же в этой Божьей любви. Пусть наше братство сделает отечество сильнее". 

В этот момент я почувствовала ужас, который не оставляет меня до сих пор.

Двести лет назад, когда наша страна потеряла суверенитет и была разделена между Россией, Пруссией и Австрией, польские романтики - такие, как поэт и националист Адам Мицкевич - провозгласили, что независимость будет дана только ценой больших жертв. С тех пор во времена национального кризиса всплывает этот миф мученичества или мессианской жертвы. Политики нередко эксплуатировали этот миф: одним из известных результатов было Варшавское восстание 1944 года против нацистов, обреченное с самого начала и стоившее 200 000 жизней.

После катастрофы президентского самолета поляки вновь сплотились вокруг смерти.

Я включила телевизор днем в воскресенье и чем темнее становилось на улице, тем чаще я слышала такие слова, как "нация", "жертва", "мистическое совпадение", "знак", "проклятое место", "подлинный патриотизм", "Катынь", "правда". Политики, которые всего несколько дней назад были готовы перегрызть друг другу горло, дрожащими голосами говорили о "глубоком значении" и "метафизике Катыни". Не далее как 20 лет назад некоторые из этих же людей, в соответствии с линией Коммунистической партии, скрывали правду о Катыни.

Это напоминает о том, что при сильной травме - будь то индивидуальной или коллективной - происходит то, что юнгианская психология называет "abaissement du niveau mental" - снижением уровня сознания. Интеллект уступает место мраку коллективного бессознательного. Потрясенный разум пытается найти смысл, но не в силах противиться старым мифам.

Я сочувствую родным погибших. Я не перестаю думать об этих девяносто шести пассажирах и их ужасе в момент гибели. С точки зрения смерти, различий между людьми нет; нет ни президентов, ни стюардесс, не вероисповеданий, ни наций. Есть только человек, всегда дорогой.

Но порой я опасаюсь, что народ моей страны способен сплотиться только вокруг тел погибших, над гробами и на кладбищах. Как дикари, танцующие вокруг старых тотемов, мы не думаем о живущих и способны оценить только умерших. Правительство молится, стоя на коленях, а Католическая церковь, являющаяся хранительницей этой анахроничной ментальности, сохраняет свою монополию на ритуал и коллективный опыт.

Я устала от того, что мы строим общую идентичность вокруг погребальных процессий и неудачных восстаний. Я мечтаю о Польше, которая станет современным обществом, характер которого определяется не историческими травмами, а нашими личными достижениями, чувством собственного достоинства и идеями, которые ведут в будущее.

Ольга Токарчук - автор романа "Правек и другие времена"

Посмотреть фильм Катыньская подлость

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1444 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]