Среда, 16.08.2017, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 8 » Когда фармакология служит злу …
13:38
Когда фармакология служит злу …

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Обвившая чашу змея, из жала которой стекает яд, превращаемый фармацевтами в целительные лекарства. Этот символ на вывесках и витринах аптек, знакомый нам с детства, отражает диалектику добра и зла, специфическую для фармакологии. В самом деле, в ряде случаев создаваемые этой отраслью медицины препараты и вещества действуют порой прямо противоположно, нежели требуется от них: не укрепляют здоровье, а разрушают его, не спасают, а губят жизнь. Происходит такое по разным причинам: в результате невежественного самолечения, ошибок врачей, при случайном или намеренном увеличении доз сильнодействующего лекарства, снотворного, вследствие неправильного сочетания роковым образом взаимодействующих препаратов. Но в этой главе мы коснемся иных ситуаций. Речь пойдет о социальных, экономических и политических факторах, которые превращают фармакологию в орудие зла, каким является нажива любой ценой, эксплуатация и угнетение человека, убийства и терроризм. В начале 1985 года в Соединенных Штатах разразился шумный скандал. В эпицентре его оказалась гигантская фармацевтическая компания Джи-эн-си, владеющая более чем тысячью аптек во всех штатах страны. Около 400 млн. долларов — такова сумма ежегодного товарооборота этой компании. И вдруг выяснилось, что товар, как говорится, с гнильцой. На прилавках аптек Джи-эн-си очень часто появлялись препараты, которые не проходили необходимой проверки и при употреблении вызывали очень тяжелые побочные явления, включая серьезные заболевания. К делу была подключена комиссия конгресса США, а расследованием особо тяжелых случаев занялось ФБР.

Достоянием гласности стали названия целого ряда фирм, которые неоднократно попадались на том, что сбывали лекарства без тщательной проверки их свойств. Однако, будучи пойманы за руку, они отнюдь не отказались от реализации негодной продукции, а сбывали запрещенные властями США препараты за границей. С упаковок, оказывается, даже снимаются этикетки, предупреждающие о возможных побочных эффектах, опасных для здоровья людей. Профессор В. Наварро из университета имени Джона Гопкинса сообщил журналистам, что ему известно 150 наименований препаратов, которые а 1982 году были экспортированы в другие страны без соответствующих предостерегающих инструкций. Официально американские власти не пытаются пресекать деятельность фармацевтических фирм, наводняющих рынки других стран вредными препаратами. Администрация Рейгана даже содействует этому: она отменила исполнительный указ, который устанавливал контроль за экспортом лекарств. Этим самым с экспортеров отравы сняли узду.

Федеральное управление пищевых продуктов и лекарственных препаратов (ФДА), на которое возложен контроль за качеством медикаментов и продовольствия, поражает своим снисхождением к деятельности компаний-отравителей. Похоже, что сотрудников этого управления заботят больше прибыли фармацевтических фирм, нежели охрана здоровья миллионов людей. В печати, по телевидению, в комиссиях конгресса, в различных государственных инстанциях они рьяно доказывают, что ограничения на деятельность корпораций приведут к ослаблению их позиций на международных рынках, ослабят конкурентоспособность, словом, нанесут непоправимый ущерб.

В результате свободы коммерции, достигнутой при помощи лоббистов в конгрессе, рекламы и просто подкупа должностных лиц, как установлено во время скандала с аптеками Джи-зн-си, только в странах Латинской Америки продается более 100 препаратов, признанных не пригодными и запрещенных в США. Среди них антибиотик фирм «Маккесон» и «Парк, Дэвис энд компани», который приводит к тяжелым заболеваниям крови. Серьезные побочные последствия имеет и употребление аналогичного препарата фирмы «Уинтроп», находящегося на прилавках аптек.

На рынок Великобритании каким-то «неведомым» образом попало лекарство опрен, за год до этого запрещенное для употребления в США. От опрена погибли 67 англичан. Средство фирмы «Эли Лилли энд компани» для лечения артрита стоило жизни 61 пац...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]