Пятница, 18.08.2017, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » «Князь-папа Гельман»
21:25
«Князь-папа Гельман»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Бурный расцвет современного искусства в Перми, превративший ее в уральские Афины, сам по себе не вызывает особых вопросов. Если представители династии Виттельсбахов стремились превратить Мюнхен (тоже изрядная глушь по тем временам) в Афины на Изаре, отчего же и региональным руководителям не испытывать сходные стремления. «Культурная столица Европы» — это льстит; если же стремление поддержано сверху, то и совсем хорошо. С другой стороны, памятуя об умении Р. Вагнера доить баварскую казну, вряд ли следует дивиться на сходное умение М. А. Гельмана. Как говорят в народе, «Vivat nostra civitas, maecenatum caritas», т. е. на то и клиент, чтобы его стричь, в чем и цель современного искусства. Занятие не менее тупое и предсказуемое, чем торговля прокатом черных металлов, — всем всё понятно.

Культуртрегерство стало более интересным, когда решением правящей партии М. А. Гельман был назначен всероссийским куратором искусств, т. е. вторым (а по сути скорее даже первым) министром культуры. Сама же ЕР объявила о масштабном проекте «Культурный альянс. Региональный аспект», видя задачу в том, чтобы «перенести основной тренд демократизации в пространство культуры». Поскольку «новации в культурной жизни везде и всегда воспринимаются людьми как воздух свободы, что свидетельствует о позитивных изменениях». Благодаря современному искусству «через два года процесс модернизации станет необратимым».

В возможностях ЕР развернуть широчайшую деятельность сомневаться не приходится. Если руководство прикажет, сам Б. В. Грызлов лично отправится в Биологический музей, где под руководством А. С. Плуцера-Сарно будет, покорный партийной воле, совершать действия с козлом в поддержку правительствующего тандема. Вопрос, однако, не в том, будут ли совершены предписанные действия, а в том, какую пользу это принесет хоть тому же тандему. Не всякому очевидной представляется та идея, что если направить в глубинку большие отряды «абстракцистов и пидорасов» (© Н. С. Хрущев), снабдив их открытым счетом и грамотой «Все, что сотворил предъявитель сего, сотворено по моему приказанию и для блага государства», то произойдет стремительное преображение России в духе инновации-модернизации. Благополучатель, раздающий посулы, наглей комсомольской ячейки и вузовской песни наглей — это понятно, у него работа такая. Благоподатель, говорящий такие же речи, — это менее понятно.


На то возражение, что при страстном желании освоить средства критическое мышление вкупе со способностью посмотреть на себя со стороны сильно ослабевает, заметим, что на ниве культуры есть и более смиренные и почтенные способы освоения средств. Провинция действительно не слишком избалована вниманием и культурой, но именно в силу этого абстракцисты и пидорасы никак не являются единым на потребу. Спектакли, концерты и выставки классического направления как минимум в той же мере могут привлечь благосклонность. Если столь важны соображения алчности, опытный человек и на выступлении хора балалаечников украдет несметные деньги, возмутительных же соблазнов будет гораздо меньше.

Ведь сходные проекты уже реализовывались властью более трех веков назад. См. модернизационную деятельность Всешутейшего и всепьянейшего собора, выдававшего столь сильные образцы современного искусства, на фоне которых и Плуцер-Сарно покажется замшелым консерватором. Сегодня мы имеем сходную картину с назначением М. А. Гельмана князь-папой. Иное дело, что деяния собора — мы даже не берем самых резких отзывов типа «Пришествие антихриста!» — производили недостаточное воодушевление среди трудящихся. Скорее напротив.

Непонимание этого начальством может быть связано и с вполне добросовестным заблуждением. Когда некий соратник...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Понравилась фраза: "Кризисные невзгоды, будучи синхронизированы с плясками абстракцистов и пидорасов, каковые пляски выполняют роль соломинки, ломающей хребет"

Чтобы бороться с титанами, гельманы превозносят абстрактные поделки в ущерб классическому искусству. Пытаются дотянуться до творца с их куриного насеста, чтобы похлопывая по плечу сказать «бля, да мы равные!». «Абстрактисты и пидорасы» приравняли свое «искусство» к штыку и теперь как заправские мясники поднимают на штыки все прогрессивное искусство, оставляя выгребные ямы, как образец величия их нюреализма. Трофеем является жизненное пространство


2  
Креветка Фло его иначе чем гельминтом не называет.
А т.н. современное (новейшее) искусство это способ отмывания денег и промывания мозгов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]