Вторник, 25.07.2017, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 24 » Клоны.
19:50
Клоны.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В статье "Грядут ли генетические войны?" е автор, психотерапевт Сергей Выгонский, рассмотрел потенциальные негативные последствия клонирования человека. Я согласен с единственным положением этой статьи: "Предвидеть отдалённые последствия любых фундаментальных вмешательств в природу человека нужно уже сегодня".

Как физиолог человека по основному образованию, дилетант – то есть, не профан, а "продвинутый чайник" – в психотерапии (хотя никого не пытался лечить, не считая мелких грехов молодости) и, в последние годы, редактор интернет-журнала "Коммерческая биотехнология", я считаю, что всё остальное статье С. Выгонского продиктовано клонофобией – иррациональным страхом – в той же мере, как если бы в статье о проблемах межнациональных отношений автор начал цитировать в подтверждение своих рассуждений "протоколы сионских мудрецов".

"Рационализация – это процесс, посредством которого действительному поведению даётся обоснование, которое не только его оправдывает, но и маскирует его истинную мотивацию, поведение представляется и объясняется таким образом, что выглядит вполне разумным и оправданным. Предлагаемая аргументация при этом не является логически обоснованной и часто не выдерживает никакой критики" (Карвасарский и др. Психотерапия).

Это, упаси боже, не личный выпад. Моя критика выдвинутых автором положений не является неуважением лично к нему.

Я считаю, что война с клонами человечеству не грозит. Психология клонированных людей, когда они появятся, не будет принципиально отличаться от психологии обычного человека.

На неё могут повлиять и телесное нездоровье, особенно если из-за несовершенной техники клон окажется болезненным, и звёздная болезнь, если вместо соблюдения врачебной тайны и тайны усыновления клона превратят в ярмарочную диковинку, и обычная избалованность – но не искусственное происхождение клона само по себе. 

Опасности клонирования человека в массовом сознании и, тем более, в сознании отдельных людей неоправданно преувеличены. Во многом это объясняется непониманием того, что такое клонирование, и смешением понятий получения химерных гибридов, клеточной терапии, терапевтического клонирования, репродуктивного клонирования и генной инженерии.

Давайте сначала отделим клонирование от технологий, с которыми его часто путают.

Выращивание химерных животных с тканями и органами, пригодными для пересадки человеку – не лучший путь для трансплантации. Такие работы, несомненно, имеют большую научную ценность и не менее аморальны, чем средневековые попытки переливания человеку крови животных или нынешнее использование для трансплантации органов, полученных у человеческих трупов (пересадка органов от живых людей, даже небезвозмездная, не вызывает такого отторжения – этот феномен нетрудно истолковать с точки зрения психотерапии).

А если кто-то считает, что пересадить человеку сердце от химерного поросёнка – это аморально, пусть попробует убедить в своей правоте десятки тысяч людей, которые умирают каждый год, не дождавшись подходящего донора.

Клонофобия – не повод для прекращения исследований или ужесточения законодательных ограничений на все виды клонирования.

Эти ограничения достаточно строги даже в самых либеральных законах, а страх перед клонированием во многом подогревают статьи, написанные некомпетентными журналистами с целью пощекотать нервы публике.

Кстати, мало какая публикация СМИ по вопросам клонирования не обходится без пересказа бредней сектантов и не подтвердившихся заявлений врачей-шарлатанов. По-моему, не стоит делать мракобесам пиар.

Моральные и медицинские проблемы в близкой и отчасти перекрывающейся с клонированием области применения эмбриональных стволовых клеток и фетальных тканей усиливают настороженное отношение к терапевтическому клонированию и клеточной терапии в целом.

Для исследований и разработки клеточных технологий применяют линии эмбриональных стволовых клеток, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1117 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Либерастия головного мозга в фимозной стадии.
Это мой диагноз Александру Чубенко.
Пмсм, такие материалы надо давать с развернутыми комментариями.
Начиная прямо с "Протоколов".

2  
Обоснуй, отроче! Отчего обосрал?

3  
Не младше вас, старче. И на брудершафт с вами не пил.
Начну с цитаты из вашей же статьи "Псих на троне":
http://nauchnik.ru/04/15/psih-na-trone/#more-193
Quote
Рецепт у джин-троника стандартный: 10% правды, 30% перевранной полуправды, долить полнейшего бреда со ссылками на директоров НИИ шизотехнологий при РАЕН, академиков РАЁКЛМН, заслуженных деятелей науки в звании генерала от инфантерии и Американских Ученых, добавить глупостей из голливудских ужастиков и пару ломтиков собственных убогих мыслей.

Именно таким образом вам подобные обосновывают пользу клонирования (ГМО, стволовых клеток и прочего людоедства. Нужное подчеркнуть)
Евангелие для вас пустой звук. Бога вы не боитесь.
Метафизических аргументов, думаю, не воспримете.
Вашу комиссию по борьбе с лженаукой считаю более вредной, чем всх придурков из РАЕН вместе взятых.
О "нематериальной сущности" в просторечии именуемой душой, пмсм, с вами и заговаривать бесполезно.
Вот этот перл вам кто подсказал? Отец ваш диавол?:
Quote
Психология клонированных людей, когда они появятся, не будет принципиально отличаться от психологии обычного человека.

Quote
Если в руки исследователей попадает здоровый абортированный эмбрион, он может хотя бы принести пользу науке, а возможно, и больным людям.

Доктор Менгеле с вами вероятно был бы согласен, но такие как вы принесли бы больше пользы науке, послужив рабочим материалом для вивисекции...
О каких писаных и моральных законах вы говорите? Не обсуждайте, то в чем не понимаете, хотя и упомянули слово мораль аж восемь раз.
Обсуждать что бы то ни было с вами, всё равно, что с вашим соплеменником и вдохновителем Дж. Холдреном.

Можно сказать проще:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]