Воскресенье, 22.10.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Климатические хакеры-2
23:53
Климатические хакеры-2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В интересующей нас теме ситуация была следующей: сначала, в начале девяностых годов, никакого психоза о "глобальном потеплении" не было. Наоборот - появились работы о том, что не все ладно с теплым течением Гольфстрим.

Следует понимать, что теплое течение Гольфстрим – это гигантская печка, обогревающая круглый год большую часть территории США и всю Западную и Северную Европу. Объем потока Гольфстрим – 50 млн. м3 в секунду, что в 20 раз превышает поток всех рек в мире вместе взятых. Тепловая мощность его составляет около 1,3 – 1,5 петаватт (петаватт=1015 ватт), что по мощности равно одному миллиону АЭС.

Гольфстрим обеспечивает то, что в Европе и США среднегодовая температура на 9-10 градусов Цельсия выше, чем в аналогичных по широте районах, например, на территории Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В результате в Европе и на значительной части США имеется очень мягкий климат, исключительно благоприятный для сельского хозяйства. Среднегодовая урожайность зерновых в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземных почвах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, а на Украине (на черноземах) – всего около 24, в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров. В Германии, во Франции, в Бельгии и т.д. не бывает засух и морозов, уничтожающих посевы, а в России и на Украине они бывают регулярно.
 
Так что Гольфстрим для США и Западной Европы – это дар свыше, благодаря которому, тепло, эквивалентное работе миллиона атомных электростанций, постоянно, изо дня в день, обогревает США и Западную Европу, резко повышая эффективность их экономики в целом и сельского хозяйства, в частности.
Так вот, в 90-х годах стали появляться сообщения ученых о том, что не в порядке ситуация с Гольфстримом. Его мощность стала ослабевать, и на ряде участков он стал исчезать, особенно ближе к северу.
Все подробности долго рассказывать, изложу общую канву. В результате проведенных дополнительных исследований выяснилось, что изменения с Гольфстримом происходят из-за того, что идет интенсивное таяние льда в Гренландии и в целом в Арктике. Огромное количество образующейся пресной воды (лед — пресный) усиливает пересекающее Гольфстрим холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится все меньше, и оно начинает «загонять» более соленый и плотный Гольфстрим на глубину.
 
Опреснение Северного Ледовитого океана из-за таяния арктических льдов также начинает «загонять» гораздо более соленый Гольфстрим вглубь. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что из-за таяния многокилометровой шапки льда ее вес уменьшается и меняется геометрия земной коры в районе Гренландии (в этом месте кора поднимается), и это тоже препятствует Гольфстриму течь, как обычно, на север, к берегам Западной и Северной Европы.
В общем, приводится значительное количество причин, по которым Гольфстрим меняет траекторию движения. Не все доводы о причинах происходящего одинаково убедительны. О причинах говорить и спорить можно много, на самом деле, главное совсем не это, и не столь важно, кто из ученых и с чем согласен или не согласен. Самое главное это то, что есть реальный факт: Гольфстрим меняет направление движения и ослабевает значительно раньше, чем прежде.
 
Через очень короткое время (сейчас уже говорят о 3-5 годах), Гольфстрим начнет, не доходя до берегов Испании, «заворачивать» к Африке и совсем перестанет «добивать» до Франции, Великобритании, Норвегии, Исландии и о. Шпицбергена. Таким образом, не придется ждать 100 лет, чтобы все почувствовали какие-то изменения климата. Девять дополнительных градусов, подаренных Европе, а также Восточной и Центральной частям США, исчезнут очень скоро.
Если бы такие изменения коснулись других регионов (Африки, Южной Америки и т. д.) , Запад просто наплевал бы на это и забыл. Но здесь ситуация другая. Очень сильно пострадают именно наиболее экономически развитые регионы западного  мира. Резко изменится климат на большей части США (произойдет опустынивание огромных территорий США и Мексики), наступит резкое похолодание (что-то типа сибирского климата) в Великобритании, Норвегии, Германии, Швеции, Австрии, Дании и т.д. Резкое ухудшение климата произойдет во Франции, станет очень влажным климат Испании и т.д. Ученые пишут об огромном количестве катаклизмов, грозящих этим регионам, которые резко изменят условия существования всех живущих там.
После появления информации о проблемах с Гольфстримом, несколько лет никакой внешней реакции на эту тему не было. Очевидно, что в первый момент «мозг мировой элиты» не придал ей значения. Потом, заподозрив неладное, решил ее научно проверить, убедиться, что она реальна, т.к. тема слишком серьезна и велика цена ошибки. И лишь потом, где-то с 1999-2000 г. в СМИ пошел сильный поток научной контринформации - нач...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Политика | Просмотров: 2325 | Теги: Глобальное потепление | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]