Воскресенье, 25.06.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Китайский реванш за проигрыш опиумной войны
15:39
Китайский реванш за проигрыш опиумной войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Китайское руководство в лице деятелей министерства культуры КНР выступило с призывом к Западу, в том числе к музеям и частным коллекционерам, вернуть ему назад сокровища из Старого Летнего дворца в Пекине. Речь идет главным образом о событиях Второй опиумной войны 1858 — 60 гг., а также о подавлении Боксерского восстания на рубеже XIX и XX веков, когда британские и французские войска разграбили китайскую столицу, в том числе и резиденцию императора.

Английские и французские солдаты хватали древние вазы, изделия из драгоценных металлов и вывозили все это на родину. В довершение всего, чтобы скрыть следы, они сожгли Летний дворец. И до сих пор многие из украденных ими вещей красуются в самых известных музеях мира. По данным китайской стороны, захватчики вывезли не менее полутора миллионов предметов, представляющих культурную ценность.

Заметим, что похожая проблема существует между Великобританией и Грецией. Напомним, что в 2004 г., накануне Олимпиады в Афинах, тогдашний премьер Костас Симитис призвал своего коллегу Тони Блэра вернуть на родину сокровища Парфенона, возраст которых превышает 2500 лет. Их вывез в 1817 г. с разрешения турецкого султана, под властью которого тогда находилась Греция, английский посол в Стамбуле лорд Элджин. И с тех пор они находятся в знаменитом Британском музее. В прошлом году требование о возвращении сокровищ повторил президент Греции Каролос Папульяс. Но британцы делать этого не спешат.

Однако Пекин "греческий пример" не останавливает. Он намеревается непременно вернуть похищенные ценности. Казалось бы, все шансы у него для этого есть, учитывая то, с каким трепетом на Западе относятся к праву частной собственности. Но удастся ли ему это, учитывая печальный греческий опыт?

Вот мнения, высказанное "Правде.Ру" экспертами Николаем Макаровым и Сергеем Фёдоровым.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: "На протяжении долгих лет, особенно в колониальные времена, мировые державы не были связаны запретами на вывоз археологических находок. Но в последнее время международное законодательство несколько изменилось, в связи с чем страны, на территории которых были совершены находки, могут претендовать на возвращение вывезенных ценностей. Кстати, в том же Лувре нет практически ни одной вещи из Франции. То же самое и в Британском музее".

В то же время, в своем комментарии "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров предположил, что "это у Поднебесной вряд ли получится. Для возвращения увезенных ценностей, которые англичане и французы рассматривали как трофеи, нет надежных правовых механизмов. Тем более, что, скорее всего, китайцы на это всерьез и не рассчитывают.

В этом деле есть не только моральный и материальный аспект, но и политический. И последний, очевидно, доминирует над всеми остальными. Перед Китаем, который еще в XX веке стал с колен после национальных унижений века XX-го, стоит задача стать супердержавой во всех отношениях. И в политическом тоже. В этой связи он пытается разговаривать с Западом на равных и взять своего рода реванш за унижения прошлого, в том числе и разгром в ходе опиумных войн. Для Китая эти события всегда были символами национального унижения".

Возможно, китайское руководство вдохновил пример Египта, которому удалось добиться возвращения в марте этого года от Великобритании 25 тысяч артефактов, (включая и знаменитый Розеттский камень), возраст которых варьируется от Каменного века до VII тысячелетия до нашей эры. Эти раритеты англичане похитили главным образом во время кампании против Наполеона на египетской территории.

Положительному для египетской стороны решению предшествовала целая череда утомительных политических переговоров. Но в конце концов вопрос решился в положительном ключе. Всего же за последние годы эта североафриканская страна сумела вернуть свыше 30 тысяч предметов, представляющих культурную ценность. И не только от Великобритании, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте! Статья лишний раз говорит о том, что т.н. "демок,,Г,,атичесмкие" западные страны, живут ныне так, как они
живут, благодаря тому, что они тотально грабили страны мира, всё
из них вывозя и "заливая" те страны потоками крови людей ими уничтожаемыми !!! Запад - ВОР И УБИЙЦА!!! Запад - это СМЕРТЬ И РАЗРУХА!
И НУЖНО ПРИНУДИТЬ ЭТИХ "демок,,Г,,атов" ВСЁ ВЕРНУТЬ А ТАКЖЕ ВЫПЛАТИТЬ
СТРВАНАМ МИРА КОМПЕНСАЦИЮ! (я уже не говорю о том, что творила кровавая-преступная Англия в Китае, во время нарколтических войн! Как она ввозила кораблчями туда наркотики и их умышленно там распространяла!...) Но "процесс" - ПО ПРИНУЖДЕНИЮ К ОСОЗНАНИЮ И ПРИЗНАНИЮ - уже пошёл!... ПРИДЁТСЯ УБИЙЦЕ И ВОРУ - АНГЛИИ - ВСЁ ПРИЗНАТЬ! И ЗАПЛАТИТЬ! На эту тему следующие строки :
*** АНГЛИЯ ***
Десятки миллионов,
Англией убиты!
Невинные те жертвы,
Миром (нами) - не забыты!...
Наркотиками Англия,
Их убивала!
Англия наркотиками,
Страны разрушала!
Грабила те страны,
Она как хотела!
И ЗА ЭТО НУЖНО,
ЧТОБ ОНА - ОТВЕТИЛА!!!
Живёт за счёт награбленного,
До сих пор она!
Эта преступная,
Кровавая страна!!!
За геноцид народов,
Её нужно - судить!
Должна им - компенсацию,
Она - бесспорно выплатить!!! \16-111\.
(а если кто не согласен, пусть аргументирует - почему?! ТУТ тоже были недавно целые залы, где выставлялись разные СТАРИННЫЕ, вывезенные из других стран, всещи и религиозные атрибуты!... ВСЁ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ! И я приобрёл кое-что - небольшую, каменную статую, толи БУДДЫ, толи
другого божества изображающую, вывезенную неизвестно из какой страны!... Но сейчас этой "выставки-продажи" УЖЕ НЕТ(!), убрали...! КУДА, В КАКУЮ СТРАНУ - ЭТО МНОЮ КУПЛЕННОЕ - ВЕРНУТЬ??? В КАКОЕ ПОСОЛЬСТВО ПРИСЛАТЬ ФОТОГРАФИИ (а я их сделал) ЧТОБЫ ОНИ РЕАЛЬНО УВИДЕЛИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? (возможно никакой исторической ценности и не имеющее, но ведь у кого-то ЭТО было отнято и СЮДА ввезено!!!...(довольно тяжёлая статуя, кг.под 80, высотой 70-ти см.). В жильё УЖЕ проникали (после моего участие в митинге-шествии против войны в Ираке и Афганистане), но исчезла лишь тетрадь с моими записями о "счастливой" и правдивой, реальной жизни ТУТ!...)
С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 24.10.10.

2  
Я думаю не вернут. Или вернут но строжайшем секрете. А если ещё и мы свой список предметов искусства предъявим, то там от музеев-то ничего не останется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]