Четверг, 25.05.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 27 » Китайская военная мощь
22:28
Китайская военная мощь

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Китай выходит на второе место в мире по объему экономики, становится главным кредитором Соединенных Штатов Америки, - эти факты сколь неоспоримы, столь и широко известны. Меньше известны цифры и факты, связанные с ростом военной мощи Китая, расходы которого на оборону становятся сопоставимыми с расходами США.

Экономические успехи Китайской Народной Республики каждый день комментируются огромным количеством экономистов и политологов. Всем известно об огромных изменениях в жизни Китая, о вытянутых из нищеты 500 миллионов китайцев, об успехах китайского экспорта, одержавшего блестящие победы над европейскими и американскими производителями. Очень активен Китай и в странах третьего мира, где успешно завоевывает рынки сбыта, вытесняя с них тех же американцев и европейцев. Испытывающая острый энергетический голод растущая экономика КНР заставляет государство искать энергоресурсы по всему миру, включая даже такие, еще несколько лет назад нетрадиционные регионы, как Африка, где китайские интересы наталкиваются на противостояние американских и европейских конкурентов. Объектом наиболее острой китайско-американской конфронтации стал Тайвань, куда США активно поставляют новейшие виды вооружений, вызывая тем самым раздражение китайских властей, считающих этот остров частью материкового Китая, т.е. КНР.

Столь серьёзно выросшее влияние Китая в мировом масштабе требует и соответствующей военной составляющей. Китай ощущает себя сверхдержавой, а этот статус, что вполне естественно, должен подтверждаться и в военном измерении. Происходящая в мире военная революция ( „Revolution in Mlitary Affairs”), как её называют американцы, связана с прогрессом военных технологий и требует огромных инвестиций. Весь мир внимательно наблюдал за гигантским пафосным военным парадом, посвященным 60-летию КНР в прошлом году, продемонстрировавшим новую военную мощь Китая. Как же на самом деле выглядит рост военного потенциала КНР и обоснованны ли связанные с этим опасения некоторых стран?

Существует целый ряд причин, побудивших Китай резко увеличить свою военную мощь. Первой из них, несомненно, является внутренняя нестабильность в этой самой населенной стране мира. Сепаратистские тенденции, особенно в автономных провинциях Тибет и Синцзянь, где проживают национальные меньшинства тибетцы и уйгуры, достаточно сильны, и время от времени случающиеся там беспорядки, несомненно, требуют сильной армии. Китай вовсе не моноэтничное государство, и 55 проживающих на его территории национальных меньшинств, проживающих на окраинах страны, вместе с не вполне стабильными отношениями с соседями Китая, границы которых примыкают к районам заселенным этими меньшинствами, создают потенциальную военную угрозу для Поднебесной. Особенно сложной выглядит ситуация в отношениях Индией, пограничные споры с которой, особенно относящиеся к таким индийским штатам, как Арунахал Прадеш и Сикким, а также Кашмир, создают постоянную напряженность, требующую соответствующего военного потенциала. Кроме того, Индия взяла на себя ответственность за оборону соседних с Тибетом Бхутана и Непала, охраняя их гималайские границы.

Китайское руководство также с напряжением ожидает конца бурного экономического роста, который, по определению, не может продолжаться вечно. Внутренний китайский экономический кризис не может не привести к возникновению общественного беспокойства, вызванного следующей за рецессией безработицей. Власти Китая, естественно, нуждаются в сильной армии, которая могла бы жёстко и быстро подавить любые внутренние волнения в стране, тем более, что даже в нынешний период процветания диспропорция между богатым восточным побережьем и аграрным срединным Китаем может в любой момент стать источником нестабильности. Бурный рост китайской экономики делает Китай зависимым от ритмичности и объёма поставок энергоресурсов, а это, в свою очередь, делает необходимым развитие и поддержание влияния Китая в разных частях света, где, собственно, эти ресурсы добываются. Кроме того, Китаю необходимо контролировать торговые пути этих ресурсов, доставляемых из самых разных регионов мира.

Бюджет Китайской Народно-освободительной армии динамично растёт и в 2009 году достигает 70 миллиардов долларов. Это, казалось бы, немного по сравнению с 515 миллиардами долларов военного бюджета США, но, во-первых, это второй по величине военный бюджет в мире, во-вторых, по мнению аналитиков Пентагона, фактически военный бюджет КНР, как минимум, вдвое больше, поскольку в 70 миллиардов не входят закупки вооружений за рубежом, развитие ядерных и стратегических вооружений и субсидии для оборонной промышленности. По данным же Стокгольмского международного института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) фактические расходы Китая на оборону в четыре раза выше официального военного бюджета. Неконтролируемая правительством Китая армия (контроль за НОАК относится к компетенции Коммунистической партии Китая) на...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2985 | Теги: океан, США, военная мощь, вооружения, Китай, НОАК, КНР, борьба, россия, модернизация | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]