Вторник, 27.06.2017, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 19 » Китайская военная машина—2010
18:49
Китайская военная машина—2010

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Что нового мы узнали из очередного доклада Пентагона о китайской военной мощи

Ежегодные доклады Пентагона могут рассматриваться как наиболее авторитетный открытый источник аналитической информации о китайской военной машине. Пентагон несет ответственность за достоверность предоставленных Конгрессу данных в соответствии с американским законодательством. Несмотря на то, что полностью исключить возможности манипулирования данными нельзя, возможности для манипулирования, таким образом, ограничиваются внутриполитической конкуренцией в самих США. Ниже перечислены некоторые новые существенные моменты, отличающие Доклад-2010 от предыдущих версий.

Стратегические вооружения

Согласно Докладу-2010 КНР добилась существенного прогресса в обновлении парка своих МБР: число мобильных твердотопливных МБР DF-31, DF-31A впервые превысило количество старых жидкостных шахтных МБР DF-5. По данным доклада, ракет DF-5 насчитывается 20, ракет DF-31 – менее 10, ракет DF-31A – 10-15 (цифры в таблице в конце текста; в тексте доклада число новых ракет оценивается как около 30).

При этом ракета DF-31A по дальности (более 11200 км) примерно равноценна ракете DF-5 (более 13000 км) и способна поражать цели на большей части континентальной территории США. Ракета DF-31 с дальностью более 7200 км может поражать цели на незначительной части континентальной территории США, а также всю Европу, Аляску и большую часть территории Канады. 

Доклад оживляет призрак уже полузабытого проекта — более крупной по сравнению с DF-31 твердотопливной МБР DF-41. Сообщается о вероятной разработке китайцами новой мобильной твердотопливной МБР с РГЧ типа MIRV. Описание соответствует тому, что было известно о проекте DF-41, который, согласно ряду публикаций, был заморожен несколько лет назад. 

Впервые официально подтверждены появлявшиеся ранее в американской и японской прессе данные о проблемах в китайской программе развития МСЯС. В то время как первая из пяти запланированных ПЛАРБ нового поколения типа «Цзинь» (Jin) проекта 094 уже передана флоту, испытания предназначенной для этой лодки МБР морского базирования JL-2 («Цзюйлан-2») идут неудачно. Ракета провалила заключительную серию испытаний, дату введения в эксплуатацию лодок проекта 094 с JL-2 пока предсказать сложно. 

Таким образом, китайская программа «Цзюйлан-2» находится в состоянии, аналогичном российской программе «Булава»: носитель для оружия уже готов, перспективы создания самого оружия остаются неясными. При этом, и РФ, и КНР уже потратили значительные средства на разработку ракет и строительство лодок, КНР к тому же соорудила «с нуля» крупную военно-морскую базу в районе Санья на острове Хайнань, со всей необходимой инфраструктурой для базирования ПЛАРБ, включая подземные укрытия. 

Интересно, что данные в докладе оценки числа развернутых КНР оперативно-тактических ракет DF-11 и DF-15 (в КНР эти вооружения относятся к «второй артиллерии» - стратегическим ракетным войскам) впервые оказались неизменными по сравнению с данными Доклада-2009. Суммарно, по данным Пентагона, насчитывается до 1150 ракет и до 250 пусковых установок. В докладе признается, что КНР замедлила темпы количественного наращивания парка оперативно-тактических ракет и теперь занимается его качественным совершенствованием. Вероятно, речь идет о замене ракет производства 1990-х годов новыми, более мощными и точными модификациями. 

Более интересно, что не отмечено существенного роста числа крылатых ракет наземного базирования DH-10. Год назад насчитывалось 40-55 пусковых установок и 200-500 ракет, сейчас 45-55 пусковых установок и 200-500 ракет. Подсчет числа ракет, очевидно, малонадежен, в отличие от подсчета числа ПУ. Не отмечено существенных изменений в численности парка основных китайских твердотопливных БРСД DF-21 (до 95 ракет, до 85 ПУ). 

Про новый китайский стратегический бомбардировщик с крылатыми ракетами H-6K отмечается, что он сможет наносить удары...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1352 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
храмчихин-стайл?)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]