Воскресенье, 20.08.2017, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 14 » Китай влезает в Таджикистан
19:02
Китай влезает в Таджикистан

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

Китай входит в лидирующую тройку торговых партнеров Таджикистана, занимая вторую позицию после России. По данным Госкомстата Таджикистана, за 11 месяцев прошлого года товарооборот с Китаем составил 586,6 млн. долларов США или около 19% от общего объема таджикистанского внешнеторгового оборота.

При поддержке китайского правительства в Таджикистане в 2009 году был сдан в эксплуатацию автотранспортный тоннель «Озоди» («Свобода»), протяженностью свыше 2,2 км. Данный объект расположен под перевалом Шар-Шар на 70 км автотрассы Душанбе-Нурек-Дангара-Куляб. На реализацию проекта правительство Китая выделило Таджикистану около 40 млн. долларов, выбрав Китайскую железнодорожную строительную корпорацию (CRCC) генподрядчиком объекта.

Объект построен в рамках общенационального проекта по строительству автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб-Кульма (граница с Китаем). Тоннель, который позволит облегчить транспортировку грузов и передвижение пассажиров, имеет стратегическое значение и обеспечит экономию времени и стабильное круглогодичное движение транспортных средств. Строительство объекта было начато в 2006 году и завершено в августе прошлого года. По подсчетам специалистов, данный объект позволит сократить путь от Душанбе до Куляба почти на один час.

Китайскими компаниями реализуется проект по реконструкции автотрассы Дашнбе-Вахдат-Нурабад-Саритош (граница с Кыргызстаном). Начата реконструкция автодороги Душанбе-Вахдат-Нурек-Дангара. Данный проект является первой фазой общенационального проекта по модернизации магистрали Душанбе-Куляб-Хорог-Мургаб-Кульма (граница с КНР). Осуществлена реконструкция автомобильной дороги международного значения Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак (граница с Узбекистаном), ведутся работы на тоннеле под перевалом Шахристан, который расположен по этой автотрассе.

В конце ноября в Таджикистане под напряжение была поставлена линия электропередачи 500 кВ «Юг-Север», протяженностью 336 км, а также три линии электропередачи 220 кВ, которые соединили ЛЭП «Юг-Север» с энергосистемой Согдийской области (север республики). С вводом в действие ЛЭП «Юг-Север» Таджикистан объединил свою энергетическую систему. Общий объем перетока электроэнергии по этой линии составит до 8,6 млрд. кВт.ч. в год. Ее строительство финансировалось ЭКСИМбанком КНР, подрядчиком строительства выступала китайская компания «ТВЕА». Строительство ЛЭП было начато в сентябре 2006 года.

В начале октября прошлого года в Душанбе начато строительство новой теплоэлектроцентрали, сооружение которой возложено на компанию ТВЕА. Проект будет реализован по формуле «инвестиции в обмен на природные ресурсы». ТЭЦ, проектной мощностью 270 МВт, планируется ввести в августе 2011 года. Ее запуск на полную мощность позволит ежесуточно производить 6,5 млн. кВт.ч электроэнергии, обеспечить технологическим паром десятки промышленных предприятий, а четверть миллиона жителей Душанбе получат доступ к горячей воде, теплу и удовлетворят свои потребности в электроэнергии.

В 2009 году вошла в строй первая очередь горно-обогатительной фабрики Таджикско-китайской горнопромышленной компании. Годовая мощность первой очереди фабрики обеспечивает переработку 300 тыс. тонн свинцовой и цинковой руды. После строительства второй технологической линии и выхода предприятия на полную проектную мощность фабрика, перерабатывая до 1 млн. тонн руды в год, будет ежегодно производить 23 тыс. тонн свинцового порошка и более 21 тыс. тонн цинкового концентрата. Важным социальным аспектом является то, что на обогатительной фабрике и металлургическом заводе при ней будут обеспечены работой свыше 3,5 тыс. человек.

Между двумя странами развиваются и гуманитарное сотрудничество. По данным посольства Таджикистана в КНР, в 2009 году около 200 граждан Таджикистана поступили в 23 высших учебных заведениях Китая, причем почти половина из них учится в 14 университетах Пекина.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]