Среда, 22.11.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 27 » Китай в Киргизии хладнокровно ведёт свою игру
19:26
Китай в Киргизии хладнокровно ведёт свою игру

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В кратком заявлении Кремля говорилось, что президент Узбекистана Ислам Каримов нанесёт в Москву двухдневный визит, начинающийся в понедельник. Это убедительно показывает, как сильно изменилась геополитика в Центральной Азии со времени цветной революции, расцветающей в Киргизии в этом месяце и уже свергнувшей Курманбека Бакиева с поста президента. 

Каримов – проницательный наблюдатель региональной политики. В последнее время Ташкент тяготел к Западу, но беспорядки в Бишкеке подчеркнули уникальную роль Москвы как хранителя региональной стабильности. 

Российский президент Дмитрий Медведев привлёк внимание к большой аморфности и политической неопределённости положения, когда в пятницу на брифинге для прессы заявил, что «драматическая ситуация» в Киргизии «похожа» на «тюльпановую» революцию 2005 г. в той же Киргизии. Медведев подчеркнул, что Россия является заинтересованной стороной, так как «Киргизия остаётся нашим стратегическим партнером и … мы не равнодушны к судьбе народа этой страны и ситуации там».

Далее он подтвердил российское вмешательство, которое заключалось в убеждении казахского руководства в контакте с Бакиевым (отсиживавшемся на своей родной территории на юге Киргизии) и понуждении того к изгнанию. Таким образом, нашли выход из политического тупика; уговорили временное правительство позволить Бакиеву свободный выезд, и в итоге российский военный самолет транспортирует бывшего президента в Казахстан. 

Москва уже заявила о пакете финансовой помощи в 50 миллионов долларов США временному правительству в Бишкеке, что даёт тому возможность оставаться платежеспособным.
Российский руководитель заявил: «Мы хотим вмешаться в ситуацию, которая, в конечном счете, является суверенным делом другой страны, но ради предотвращения кровопролития… Различные силы должны быть включены для достижения согласия в такой ситуации… принимая во внимание структуру различных интересов в Киргизии и в регионе в целом».

Многозначительно, что Медведев дал суровое предупреждение: «Теперь, что касается того, могла ли такого рода ситуация возникнуть в других странах пост-советской эры, и где-либо ещё в мире… Всё возможно. Если люди недовольны своими руководителями, если власти не прилагают достаточных усилий для поддержки народа и не направляют энергию на решение самых насущных проблем, такого рода ситуация может повториться везде, в любой стране, где власти теряют связь с народом… Слушая некоторые заявления, последовавшие за событиями (в Киргизии), мне показалось, что эти заявления были продиктованы страхом того, что этот конфликт и его результат взволновал руководителей некоторых стран. Но единственным способом избежать таких опасений является правление своей собственной страной компетентным образом».  

Игры Москвы

Прошедшие десять дней переписали Большую Игру в Центральной Азии. Медведев показал, что он «не будет скрывать факт» того, что помимо казахского президента Нурсултана Назарбаева он провёл переговоры с президентом США Бараком Обамой о том, как «решить эту (киргизскую) проблему», и что «мы все преуспели в предотвращении более серьёзного поворота в развитии событий». 

Но интересно, что Медведев не упомянул своего китайского коллегу Ху Цзиньтао (с которым он встречался на прошлой неделе) как собеседника по разрешению кризиса в Бишкеке. Москва также не просила о каком-либо участии ни Организацию договора по коллективной безопасности (ОДКБ), ни Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). 

Мягкость, с которой высшие американские должностные лица начали состязаться за политическое пространство в Бишкеке, поразительна. Майкл МакФол, старший советник Белого Дома по России, заявил 9 апреля: «Это не какой-то анти-американский удачный ход. Мы это знаем наверняка, и это – не удача, спонсируемая Россией». Администрация Обамы торопливо отправила помощника госсекретаря Роберта Блейка в Бишкек для консультаций с Розой Отунбаевой, председателем временного правительства...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]