Воскресенье, 28.05.2017, 04:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Китай устроил бойкот всему миру
16:08
Китай устроил бойкот всему миру

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Крошечные острова в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы – Дяоюйдао, давно являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. В последнее время отношения КНР с Западом и примкнувшей к нему Японией серьезно ухудшились.

Поднебесная использовала неведомый доселе рычаг влияния: сократила экспорт редкоземельных металлов. Мировая высокотехнологичная промышленность пребывает в шоке: китайцы едва не лишили человечество таких благ цивилизации, как смартфоны, плееры и гибридные автомобили.

Редкоземельными называются 17 металлов, встречающихся в природе относительно редко и требующих очень больших капитальных затрат на добычу (порядка $40 тыс. на тонну). Они используются в радиотехнике, высокотехнологичном машиностроении, оборонной промышленности и прочих передовых отраслях. Без них, например, не было бы у нас ни проигрывателей iPod, ни гибридов Toyota Prius, ни литиево-ионных аккумуляторов. А мобильный телефон был бы размером с чемодан, передает Yтро.ru.

Китай, давно воспринимающийся всеми как импортер и переработчик сырья, кое-каким сырьем и сам очень богат. На его долю приходится почти 40% разведанных в мире запасов редкоземельных металлов. Это крупнейшая доля, но она, по идее, не обеспечивает Поднебесной монопольного положения на рынке. Приличные запасы РЗМ есть в Австралии, США, некоторых странах Центральной и Южной Азии, а также в России. Почему же тогда такую панику вызвали введенные Пекином квоты на экспорт РЗМ?

Дело в том, что в предшествующие годы корпорации сосредоточились на добыче этого сырья исключительно в Китае, законсервировав рудники в других странах. Причина все та же: в КНР любая деятельность (в том числе и добыча полезных ископаемых) обходится дешевле. Из-за этого и получился очень серьезный дисбаланс: на сегодняшний день 97% редкоземельных металлов поступает на мировой рынок из Китая. Грех было Пекину не воспользоваться такой ситуацией.

Итак, минувшим летом Китай вдвое сократил квоты на экспорт РЗМ и на четверть – мощности по их добыче. Более 40 наименований соединений РЗМ были включены в список товаров, экспорт которых запрещен.

Эксперты говорят, что объем экспорта этого сырья снизится во второй половине 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 72%. В сентябре Пекин более чем на месяц полностью приостановил вывоз РЗМ. За последние месяцы цены на большинство редкоземельных металлов выросли в несколько раз, некоторых металлов стало физически не хватать.

Не хватает, в частности, лантана и металлов его группы – лантаноидов, в первую очередь неодима и диспрозия. Они, кстати, и дорожают быстрее других. По мнению представителей металлургической отрасли, эти элементы и их соединения будут дорожать и впредь – на 15-20% в год. Именно они активнее всего используются в радиоэлектронике. Например, оксид неодима применяется в качестве диэлектрика со сверхмалым коэффициентом расширения в жестких дисках ноутбуков и плееров. Его цена выросла с начала года в четыре раза: с $20 до $80 за килограмм.

Похоже, Пекин ограничил экспорт редкоземельных металлов всерьез и надолго: он не намерен поддаваться давлению Запада и уступать в этом вопросе (это показали недавние саммиты G20 и АТЭС). Это особенно неприятно, учитывая тот факт, что потребности мировой промышленности в РЗМ год от года растут, поскольку растет производство электроники, радиотехники и гибридных автомобилей.

По прогнозам отраслевых экспертов, к 2015 году мировой уровень потребления редкоземельных металлов вырастет вдвое: с нынешних 125 до 225 тыс. тонн. В этой связи крупнейшие международные добывающие корпорации – Molycorp, Lynas, Glencore International AG, Stans Energy Corp., Greenland Minerals & Energy Ltd. – кинулись возобновлять работу на рудниках за пределами Китая и осваивать новые месторождения. Однако дело это не скорое.

Эксперты ожидают, что рынок РЗМ будет более-менее насыщен сырьем некитайского происхождения только лет через пять. До тех пор можно ожидать внезапных скачков цен в различных сегментах рынка электронных и рад...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1150 | Теги: Китай, бойкот, острова, Япония | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Я уверен, что это только "цветочки", а дальше Китай в состоянии организовать дефицит по любой товарной группе или ввести "квоты" (например на х\б трусы) и это будет посерьезней чем редкие земли т.к. коснется сразу конечного потребителя...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]