Четверг, 25.05.2017, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 24 » Китай – США: в ситуации с авианосцами всё непросто
20:13
Китай – США: в ситуации с авианосцами всё непросто

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Начиная с того времени, когда в начале июня в нашей газете появилась статья об американской авианосной группировке, которая вот-вот войдёт в Жёлтое море с целью проведения военных учений, информация о ней щекочет нервы и Китаю, и США с Южной Кореей. На днях американские и корейские военные озвучили новость, согласно которой, американский авианосец «Вашингтон» не будет в очередной раз входить в акваторию Жёлтого моря, а сменит курс для участия в учениях в Японском море. Американские авианосцы курсируют, как призраки вдоль китайских границ уже на протяжении десятков лет, а «Вашингтон» – не первый и не последний американский авианосец, приблизившийся к китайскому побережью. Каким же должен быть китайский ответ на последующие появления американских авианосцев у китайских берегов и их реальный вход в Жёлтое море? В отношениях между КНР и США данный вопрос имеет особенную важность. 

Авианосцы издавна рассматривались Америкой как символ военного, дипломатического и стратегического устрашений. Что же касается Китая, то начиная с 90-х годов прошлого столетия и вплоть до начала 21 века время от времени появляющиеся в прибрежных водах американские авианосцы играли в большинстве своём «бесчестную» роль первой скрипки в военном запугивании Китая.

С началом нового столетия в связи с неуклонным улучшениям китайско-американских отношений, несмотря на то, что силуэты таких авианосцев, как «Китти Хоук», «Рейган», «Линкольн», «Джон К. Стеннис» и «Вашингтон» мелькали в акваториях и Жёлтого, и Восточно-Китайского, и Южно-Китайского морей, и даже в Тайваньском проливе; однако их активность вблизи китайского побережья заметно уменьшилась, также, как и заметно понизился устрашающий оттенок этой активности. Несмотря на это, она по-прежнему продолжает играть роль «флюгера» как в изменении развития двусторонних отношений, так и в отношениях между военными обеих стран. Расстояние, на котором находятся американские АУГ от китайского побережья, вопросы разрешения Китаем их остановки в Гонконге – всё это можно рассматривать через призму стратегических замыслов и результатов некой игры двух держав.

На сей же раз вопрос «зайдёт или не зайдёт «Вашингтон» в Жёлтое море?» вызывает такой пристальный интерес по причине того, что, по сути, характер его появления лежит далеко за рамками военных учений. На самом деле, на протяжении долгого времени американские АУГ по нескольку раз в год обнаруживали своё присутствие в акватории Жёлтого моря на ежегодных совместных учениях с Южной Кореей вблизи корейского полуострова или, просто осуществляя боевое патрулирование; однако разница заключается в их удалённости от китайского побережья. На этот раз авианосец «Вашингтон», в конце концов, принял решение не входить в Жёлтое море, как по причине чрезвычайно плотной программы манёвров, так и по причине того, что китайские власти сделали беспрецедентную серию последовательных заявлений, выразив чёткую позицию против учений с участием американского авианосцев, что нечасто встречалось в истории китайско-американских отношений.

«Инцидент с манёврами в Жёлтом море» показывает, что на его фоне формируется непростая «ситуация с авианосцами», когда вслед за продолжающимся расширением притязаний Китая на свои морские права и интересы, а также неуклонным процессом модернизации его ВМС, Китаю жизненно необходимо формирование надёжной морской «дуги безопасности», которая защитила бы его развивающуюся приморскую экономическую зону через создание (в первую очередь в военном плане) «запретного района» для авианосцев. США же по-прежнему, как и в годы «холодной войны», будут пытаться осуществлять «блокаду Китая», при которой лучшим инструментом оказания военного давления являются АУГ. Со стратегической точки зрения практически не удастся избежать столкновения между формированием китайской «дуги безопасности» и американским «кольцом блокады» и китайско-американские игры в «быть или не быть авианосцам (вблизи китайского побережья)», вне всяк...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1050 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]