Вторник, 17.10.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 3 » Китай скупает мировые бренды и ресурсы
00:18
Китай скупает мировые бренды и ресурсы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Чуть ли не каждую неделю в мировой прессе появляются новости о новых приобретениях Китая.

Главных интересов у страны процветающего коммунизма два: всемирно известные бренды и сырьевые ресурсы. Отсутствие первого и второго пока не позволяет КНР стать супердержавой, но её руководство успешно решает эти задачи.

Китай — мощная промышленная держава. Сколько бы ни было возмущений по поводу того, что люди на заводе Foxconn заканчивают жизнь самоубийствами, а сотни других гибнут в результате несоблюдения базовых норм безопасности, именно эта страна является главным мировым аутсорс-производителем. Более того, по прогнозам экспертов, уже в 2011 году Китай обойдёт США по объёмам промышленного производства и станет по этому показателю номером один в мире.

Сырьё!

Первая и главная проблема КНР — нехватка ресурсов, полезных ископаемых. В абсолютных показателях китайская земля в меру богата на полезные ископаемые, по этому показателю страна находится на третьем месте в мире. Просто на душу населения их приходится меньше, чем в среднем по миру. Вдобавок производство продуктов здесь сопряжено с излишне низкой эффективностью.

На долю КНР приходится 7,4% мирового потребления нефти, 31% — угля, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — алюминиевого сырья и 40% — цемента. Поэтому сейчас Китай активно покупает месторождения. Алюминий в Бразилии, калий в Белоруссии, металлы в Африке - КНР рассматривает все предложения.

Не так давно Китайское бюро горной разведки и проектирования договорилось о покупке бразильского производителя железной руды и чугуна Itaminas Comercio de Minerios S.A. Сумма сделки — 2 млрд долларов.

Китайский суверенный фонд China Investment Corporation, управляющий суммой в 300 млрд долларов, купил 11% казахской нефтегазовой компании Kazmunaigas Exploration Production. Сумма сделки составила 939 млн долларов.

В июле Пекин предложил Туркменистану стать для него почти монопольным импортёром газа. Оно и понятно: бывшая советская республика технологически бедна и малонаселена, а вот газом одарена изрядно. В конце прошлого года был построен газопровод Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Его возведение стало чётким признаком переориентации экспорта Ашхабада с западного на восточный рынок. Китайские концерны активно инвестируют в строительство газопроводов и развитие соответствующей инфраструктуры в Туркменистане.

Вряд ли процесс скупки сырьевых запасов мира китайцами в ближайшее время прекратится. Есть интересы китайцев и в России. Уж очень хочется им добывать ресурсы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Интерес к реальным активам за рубежом у Поднебесной только растёт. Пекин выразил заинтересованность проинвестировать 10 млрд долларов в развитие сети железных дорог в Аргентине. Аналогичные проекты скоро будут реализованы в Венесуэле и Турции. Правительство Ямайки продаст три государственных завода китайской компании Complant.

Бренды и технологии

В этом году китайская Geely уже купила автогиганта Volvo за 1,8 млрд долларов.

Крупнейшая китайская интернет-компания Tencent купила 10% российского бизнеса фонда DST, владеющего Mail.Ru и долями, в частности, в проектах VKontakte, «Одноклассники», Facebook.

Инвестиционные зарубежные обороты Китай только наращивает. В 2009-м китайцы потратили на зарубежные покупки 46 млрд долларов — в пять раз больше, чем в 2005 году.

Китайский производитель TCL уже производит продукцию под некоторыми известными в Европе брендами. Но дело не только в торговых марках — Китаю остро нужны технологии.

Промышленность Поднебесной производит дешёвую и низкокачественную продукцию не только потому, что это выгодно, но и потому, что другого выхода у неё зачастую нет. В результате основная добавленная стоимость товара оседает в карманах зарубежных заказчиков китайских производителей.

Простой приме...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1648 | Теги: Китай, КНР, брэнды, Технологии | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]