Суббота, 23.09.2017, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 2 » Китай по полочкам. Вершки и корешки
12:31
Китай по полочкам. Вершки и корешки

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


К 1911 году участь Китая была решена. Что и обусловило начало «Великой Октябрьской революции». До этого китайцы ещё могли прыгать, потому что в синдикате Хозяев Мира шёл торг. Но к 1911 году добрые европейцы между собой договорились и даже заранее нарисовали пунктиром схему предстоящей разделки туши. Прям по живому зверю. Мол, тебе, мил человек, грудинка, тебе лопатка, тебе окорок. Это медведя заранее делить нельзя. А беззащитного поросёнка - можно. К тому же удобно – можно химическим карандашом прямо по коже.

Конечно, нарисованная карта в той или иной мере условна. Каждый из фигурантов пририсовал бы себе пару провинций. Но с учётом всех обстоятельств это наиболее вероятный вариант.

Расклад округлённо получался такой (при общей численности населения Китая в 357 миллионов человек и территории в 11 130 000 кв. км.):

1. Англия (красный цвет) - 220 млн. человек (61,6% общей численности) и 4 170 000 кв. км. (37,5% общей территории).

2. Германия (коричневый цвет) – 60 млн. чел. (16,8%) и 550 000 кв. км. (4,9%).

3. Япония (голубой цвет) – 33 млн. чел. (9,2%) и 820 000 кв. км. (9,2%).

4. Франция (розовый цвет)- 27 млн. чел (7,6%) и 770 000 кв. км. (6,9%).

5. Россия (зелёный цвет) – 5 млн. чел. (1,4%) и 4 620 000 кв. км. (41,5%).

6. Зона международного контроля (желтый цвет) – 12 млн. чел. (3,4%) и 200 000 кв. км. (1,8%).

В столичной провинции у европейцев были совместные концессии, кроме того, она имела особое значение в качестве управленческого центра (пускай и номинального). К тому же тут непосредственно сталкивались территориальные интересны России, Японии и Германии. Поэтому, скорее всего, эта зона имела бы особый статус. Именно ввиду этого англичане приобрели военную базу в Шаньдуне. Кроме всего прочего, столичная зона помогала европейцам создавать некую видимость самостоятельности Китая, что в условиях довоенного мира нейтрализовало бы демагогию неопытных американцев.

Как видим, львиная доля по странному стечению обстоятельств (как всегда) отходила Англии. При этом англичане ещё изображали из себя недовольных и например требовали от французов Западный Юннань. Резон в этих претензиях был – потому что через этот район проходила единственная дорога (плохая) хоть как-то соединяющая бассейн Янцзы с Индией. Но в контексте общей картины это воспринималось, и было наглостью. До известных пределов это понимали сами англичане и своей долей были в целом довольны.

А вот Германия как субгегемон получала непропорционально мало и воспринимала ситуацию в Китае как пощёчину. Может быть, немцы бы успокоились, присоединив Пекин, но этого бы им никто не позволил. В значительной степени такая несправедливость послужила одной из основных причин первой мировой войны. К тому же зона Германии была наименее обеспечена в правовом отношении.

Японцы полученной долей были довольны и не без оснований считали её хорошей базой для закрепления в пекинском районе, где у японцев по сравнению с европейцами был этнический бонус.

А Франция и Россия... молчали. Хотя Франция как участник опиумных войн могла бы претендовать хотя бы на треть от английской доли, а Россия, получая огромную территорию, не получала ничего. В коренной Китай русских не пустили.

Но Николай II не рассматривал получение горьких вершков в качестве окончательного завершения китайского раздела. Для него это было лишь подступом к серьёзному разговору. После «вершков» Россия получала доступ к национальным границам Китая посуху. Достаточно было провести ветки железных дорог к Ганьсу и Шэньси и военное преобладание русских стало бы абсолютным. С ними ничего не смогли бы поделать даже японцы с их относительно близкой метрополией.

Это было кошмаром почище Босфора и Дарданелл. Причём дальновидные англичане видели всю картинку. После не предательского окончания первой мировой войны карта мира выглядела бы так:


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1566 | Теги: Китай | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Да,флажок подошел бы.Тока куда там могендовид присобасить?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]