Вторник, 26.09.2017, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 25 » Китай переживает за США
16:41
Китай переживает за США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пекин начинает беспокоиться по поводу американских гособлигаций, в которых держит резервы

Китай, крупнейший кредитор США, начал беспокоиться по поводу финансового состояния своего должника. В частности, Народный банк Китая уже готовится к возможным денежным потерям из-за падения доверия к казначейским облигациям Вашингтона, в которых КНР держит более триллиона долларов.

Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара (см. forex) и колебания цен на гособлигации, передает Global Times.

Поскольку Китай держит более триллиона долларов своих резервов в казначейских бумагах США, потери могут отказаться достаточно существенными. А они весьма вероятны. Особенно после того как на прошлой неделе рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило прогноз по рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Причиной послужили большой дефицит бюджета страны и увеличение госдолга, а также неопределенность по поводу возможных мер по решению этих проблем.

Риск заключается в том, что рынок может испугаться, что правительство США окажется не в состоянии выпустить новые бумаги, чтобы погасить долги перед старыми кредиторами, включая Китай. То есть объявит дефолт по старым долгам.

Такой сценарий маловероятен, но правительству США, может быть, придется продавать гособлигации с более высокой доходностью, чтобы привлечь покупателей и компенсировать большой кредитный риск. В таком случае Китай понесет потери, так как купленные им ранее облигации имеют старую, более низкую, доходность.

Есть еще одна неприятность. Заоблачный госдолг США приводит к колебаниям доллара и в принципе грозит его обесцениванием. А падение доллара по отношению к евро на один процент означает для Китая убыток более одного десятка миллиарда долларов по деньгам, вложенным в американский долг.

И это еще не все. «Слабый доллар приведет к росту цен на деноминированные в доллары товарные цены, что создаст большое инфляционное давление на импортеров вроде Китая», – отмечает глава департамента китайской экономики в ANZ Banking Group Лиу Лиганг.

Правда, в реальности рынок не видит проблем в том, чтобы покупать казначейские бумаги США. Предупреждение S&P мало сказалось на покупках, которые росли всю прошлую неделю. Так, ФРС США сообщает о том, что активы в виде ценных бумаг США, хранящихся в иностранных центральных банках, выросли на 14 млрд долларов в течение недели до отметки 3,4 трлн долларов.

Отчасти благодаря этому рынок финансов США считается одним из самых безопасных в мире, так как позволяет инвесторам покупать и продавать бумаги без существенных ценовых колебаний.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на февраль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись Китай (1,15 трлн долларов), Япония (890,3 млрд долларов) и Великобритания (295,5 млрд долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму в 130,5 млрд долларов, сообщает РИА «Новости».

Огромный госдолг заставляет американские власти задумываться над механизмами сокращения расходов правительства. Для решения поставленной задачи президент США Барак Обама недавно предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1893 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
В крайнем случае США могут увеличить импорт бумаги,чтобы хватило на выпуск новых облигаций и долларов.Думаю беспокоится Китаю не о чем. biggrin

2  
Китай VS усания, все идет по анекдоту.
Если ты должен банку 10 тысяч и нечем заплатить - это только твои проблемы.
Если ты должен миллион и не можешь вернуть вовремя, то это твои проблемы и некоторые неприятности для банка.
Если ты должен банку 100 миллионов и не в состоянии вернуть, то это проблемы банка.

3  
думаю для банка не большие проблемы - китаянцы сука знают как играть в такие игры biggrin

4  
Надеюсь...

5  
cry обрати внимание сколько их цивилизации годиков исполнилось и с каких пор они торгуют со всем континентом Евразия.

6  
Американские государственные облигации (US Treasuries) являются полным аналогом табака или спиртного. Все понимают, что рано или поздно придет околеванец /(с)А.П.Чехов/ от употребления, но очень хочется...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]