Среда, 22.11.2017, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 6 » Китай и Индия: борьба за доминирование
11:18
Китай и Индия: борьба за доминирование

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В последнее время в определенном сегменте индийской политической прессы началась массированная антикитайская кампания. Некоторые индийские газеты и частные телевизионные каналы предупреждают об опасности китайского вооруженного нападения на Индию в течение следующего десятилетия.

Формальным поводом начала этой пропагандистской кампании стала якобы имевшая место гибель двух сотрудников индийской Тибетской пограничной полиции во время перестрелки на Линии контроля, установленной после вооруженного конфликта между Индией и Китаем в 1962 году.

В индийской блогосфере, заинтересованной в индийско-китайской проблематике, обсуждается текст китайского блоггера о хрупкости Индии как государства, о том, что она является колоссом на глиняных ногах. Кроме того, Индия встревожена строительством стратегического китайско-пакистанского шоссе в пакистанской части Кашмира.

Правительства обеих стран, напротив, призывают к улучшению отношений. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх был вынужден выступить с заявлением, что никаких инцидентов на Линии контроля не было, а отношения с Китаем остаются «хорошими». Его выступление было публично поддержано командующим сухопутными войсками Индии Дипаком Капуром и министром внутренних дел П.Чидамбарамом.



Государственные СМИ КНР, несмотря на волну антикитайских статей в Индии, до самого недавнего времени тщательно избегали какой-либо антииндийской риторики. В центре внимания китайского правительства начиная с конца 1990-х годов находится укрепление экономических и культурных связей с Индией, чьим крупнейшим торговым партнером стал Китай.

Пожалуй, единственным вопросом, вызвавшим волну критики Индии в китайских медиа, было предоставление базы для «раскольнической» деятельности Далай-ламы и антикитайских протестов тибетских активистов в преддверии Олимпийских игр в Пекине. После серьезных беспорядков в Лхасе в начале года китайское общественное мнение, согласно сообщениям западных СМИ, было критически настроено в отношении Далай-ламы и государств, его поддерживающих.

С военной точки зрения, вооруженные силы КНР очевидно сильнее индийских, но китайская дипломатия по-прежнему сосредоточена на обеспечении «мирного подъема страны»

Однако во время визита премьер-министра Пакистана Юсуфа Реза Гилани в Пекин Женьминь Жибао опубликовала передовицу, в которой отметила, что у индийской политики «гегемонистский менталитет», что она строится на принципе «дружбы с дальними и атакой на соседей», указав, что «если Индия действительно хочет стать сверхдержавой, такая политика является недальновидной и незрелой».

Важно понимать, что как индийская, так и китайская внешняя политика является результирующей от усилий множества самых разнообразных сил, имеющих часто противоположные интересы. И эта подковерная внутренняя борьба за влияние на внешнюю политику бывает очень жесткой. Она должна быть предметом анализа для лучшего понимания того, что происходит, и того, что может произойти.

Китай и Индия — крупнейшие импортеры нефти и нефтепродуктов, их нефтяные компании обречены на конкуренцию за поставки углеводородов, хотя именно в этой области постоянно идет процесс взаимных консультаций и переговоров. С другой стороны, Китай в большом масштабе закупает индийские руды, глинозём и иные материалы. Индийские и китайские производственные компании бьются за рынки азиатских стран и за инвестиции из стран развитых.

С военной точки зрения, вооруженные силы КНР очевидно сильнее индийских, но китайская дипломатия по-прежнему сосредоточена на обеспечении «мирного подъема страны», создании не только экономической, но и политической, и даже социальной сверхдержавы в ближайшие два десятилетия. Это требует способности к вооруженной защите своих интересов.


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2425 | Теги: индия, доминирование, Противостояние, Война, Китай, КНР, оружие | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]