Воскресенье, 26.03.2017, 21:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 28 » Киссинджер: Как избежать холодной войны между США и Китаем
20:13
Киссинджер: Как избежать холодной войны между США и Китаем

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Китай и США продвинулись в устранении многих двусторонних разногласий, отмечает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Э. Киссинджер. "Но президенты Обама и Ху Цзиньтао столкнулись с мнением своих элит, делающих акцент на конфликте, а не на сотрудничестве", - пишет автор. Многие китайцы уверены, что США стремятся сдержать рост Китая, а американские мыслители делают упор на экономической экспансии Китая и наращивании его военного потенциала, поясняет он. Но холодная война между США и Китаем спровоцирует раскол международного сообщества и внутрирегиональные раздоры в период, когда мировые проблемы требуется решать сообща.

США и Китай нормально сотрудничают по большей части современных проблем, но им недостает общей концепции взаимодействия, считает Киссинджер. Обеим странам следует подчинить свои национальные интересы некой концепции глобального мироустройства. Но и США, и Китай убеждены в собственной исключительности, и примирение их версий собственной уникальности - труднейшая задача, пишет Киссинджер.

Для Америки естественно оценивать другие страны в соответствии с тем, разделяют ли они американские ценности. "Большинство китайцев считает укрепление своей страны не вызовом Америке, а возвращением к нормальному положению дел, когда Китай занимал господствующее положение", - пишет автор. Америка действует так, словно вольна участвовать в международной политике или отстраняться от нее. Китай до конца XIX века обращался с зарубежными странами как с вассалами.

"Америка стремится решать проблемы, Китай спокойно манипулирует противоречиями, не веря в их разрешимость", - пишет автор. Американские переговорщики - представители страны, которая не знала национальных катастроф, а китайские "не могут позабыть о столетии унижений, когда иноземные армии взимали дань с распростертого в пыли Китая. Китайские лидеры крайне болезненно воспринимают любой намек на снисходительность и склонны воспринимать настойчивость американцев как неуважение", - повествует Киссинджер. Типичный пример - отношение к Северной Корее: Америка зациклена на проблеме с распространением ядерного оружия, а Китай опасается хаоса, который воцарится в случае падения северокорейского режима.

Американцы часто призывают Китай поучаствовать в решении какой-нибудь конкретной проблемы и тем доказать его ответственное отношение к международным делам. Но Китаю неприятно, что от него требуют каких-то доказательств порядочности.

Факт тот, что Китай никогда не возобладает над США, а США - над Китаем, а конфликт между ними истощит обе страны. Этот факт и нужно отразить в общей концепции. Киссинджер рекомендует создать консультативный механизм для установления общих долгосрочных целей и согласования позиций Китая и США на международных конференциях. "Следует заложить традицию уважения и сотрудничества, дабы преемники лидеров, которые встречаются сегодня, тоже были заинтересованы в создании нового мироустройства общими усилиями", - заключает автор.

Генри Э. Киссинджер,
The Washington Post & InoPressa.ru,
15 января 2011

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 968 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]