Среда, 24.05.2017, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 16 » «Киргизы и узбеки никогда не открыли бы друг по другу огонь, если бы ни провокация»
09:47
«Киргизы и узбеки никогда не открыли бы друг по другу огонь, если бы ни провокация»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ООН обнародовала сегодня данные нескольких отчётов, согласно которым кровавые события в Оше и Джалал-Абаде, скорее всего, были спровоцированы и спланированы. В интервью RFI главный редактор Информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов приводит собственные данные в подтверждение этих сведений и рассказывает о том, какова ситуация на юге Киргизии сегодня.

Переход границы беженцами из ОШ (Видео)


Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит в Оше и Джалал-Абаде?

Даниил Кислов: - Сегодня, по нашим данным, ситуация немножко успокоилась, но местные жители из пострадавших районов, которые подверглись нападению головорезов, боевиков и пришлых горных бандитов, до сих пор не могут выйти из районов даже для того, чтобы получить гуманитарную помощь. Они выставили вокруг своих районов какие-то импровизированные баррикады и блокпосты, чтобы обороняться подручными методами. Они готовы открыть эти блокпосты, но гуманитарная помощь в эти места не поступает, и они заявляют уже о том, что многие голодают. В городе несколько дней нет газа, потому что он был отключён уже при первых пожарах. Есть электричество, но большие перебои с водой. Гуманитарная ситуация в целом очень плохая, и она ухудшается, но главное, что уже нет открытых боевых нападений и погромов. Хотя, когда я задавал вопросы местным жителям, есть ли ещё погромы, они сказали: «А громить уже нечего - разгромлены и магазины, и базары». Местные жители - преимущественно, киргизы, потому что узбеки боятся выйти из своих домов, - собирают остатки на этих базарах, но их можно понять - им нечего есть.

Благодаря чему удалось остановить кровопролитие?

Д.К.: - В Ош были присланы дополнительные бишкекские войска - не знаю точно, какие именно это войсковые части, или внутренние войска, или спецназ. Им удалось вытеснить из города боевой отряд бандитов-головорезов, который был направляющей силой всех этих погромов. Но вытеснить их из города - не значит их ликвидировать. Эти банды отправились по других районам республики, и мы знаем, как они цепочкой прошли: после Оша они потрясли Джалал-Абад, где сожгли очень много домов, потом Базар-Курганский район Джалал-Абадской области - там страшные погромы - а потом они куда-то улетучились. Но они не исчезли - это отряды, которые продолжают действовать, и у временного правительства совершенно точно нет сил, чтобы с ними бороться и в итоге их подавить.

То есть, Вы считаете, что предстоят новые столкновения?

Д.К.: - Мы считаем, что все это было организовано людьми Бакиева - его охраной, его наркоторговцами и его бандитскими группировками - на которых он опирался во время своего правления. Юг страны - это его вотчина, и там его братья, и ближайшие родственники, так сказать, правили балом. Лишённые властных полномочий после изгнания президента, они совершили отчаянную попытку реванша. Но реванша не будет - народ уже не примет Бакиева обратно, это просто агония загнанных в угол псов, которые из чувства мести разожгли межнациональный конфликт. У этого была какая-то почва, но сами киргизы и узбеки никогда не открыли бы друг против друга огонь, если бы не было очень серьёзной провокации.

После этой провокации межэтническая обстановка дестабилизировалась отчаянно, и сегодня у нас уже есть информация о том, что сожжено несколько домов в Иссык-Кульской области Киргизии. Это уже совсем другой район, километров 600 на север от Оша. У нас есть информация о том, что активизируются религиозные общины, в том числе запрещённые, которые заявляют местной власти: «Если вы не можете сами навести порядок, то тогда возьмёмся за это мы». Ситуация расползается по всей республике. Уже задействован Узбекистан, на границе которого стоят 275 тысяч беженцев, по последним данным. Узбекистан уже принял около 50 тысяч беженцев. Там уже тоже наступает како...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1224 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]