Понедельник, 23.10.2017, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 25 » Киргизско-американские штаты Центральной Азии
18:47
Киргизско-американские штаты Центральной Азии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В то время как американцы укрепляют военное присутствие в Киргизии, российский воинский контингент в данной республике «оптимизируется». Москва, по сути, отказывается от объявленной в августе прошлого года президентами России и Киргизии Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым идеи развертывания в республике новых воинских контингентов и объектов. А даже те, которые есть, консервируются и сокращаются. К примеру, к концу марта заканчивается перевод на новые штаты российской авиационной военной базы в Канте (север Киргизии).

Как сообщает источник в главкомате ВВС, на базе сворачивается почти вся социальная инфраструктура (детский сад, школа, консервируются дома офицерского состава, магазины военторга и т.п.), десятки семей летного и технического состава готовятся к отправке на родину в Россию. Вместо них в Киргизию прибудет новый чисто военный контингент без жен и детей, который будет выполнять в течение года там задачи вахтовым методом. Командующий авиабазой полковник Владимир Носов объяснил, что данное нововведение «связано с оптимизацией расходов наших зарубежных баз».

Если вспомнить, как сообщал тогда МИД РФ, на неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате летом прошлого года российский и киргизский лидеры договорились о размещении на территории Киргизской Республики «дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и киргизских военнослужащих». При этом посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров подчеркивал, что новая российская военная база на территории Киргизии будет расположена ближе к границе с Узбекистаном. «Все зло исходит со стороны границы», – утверждал дипломат.

Аттакуров уточнил при этом, что речь идет о Баткенской области Киргизии, где «уже создана определенная база для развития». Соглашение на этот счет предполагалось подписать в ноябре 2009 года. Однако уже заканчивается март 2010 года, а о соглашениях на эту тему, как говорится, ни слуху ни духу. Если не учесть того факта, что после недвусмысленных критических заявлений Узбекистана по поводу развертывания новых российских объектов вблизи его границ генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что не видит в этом необходимости.

Между тем военную инфраструктуру в Баткенской области, где раньше предлагалось разместить российский горнострелковый батальон, осваивают американцы. На прошлой неделе Минобороны Киргизии подтвердило появившуюся в СМИ информацию о том, что «Кыргызстан и США прорабатывают вопрос о строительстве на юге Кыргызстана Тренировочного центра проектной стоимостью 5,5 миллиона долларов США».

Военное ведомство отмечает, что «в нем планируется проводить подготовку подразделений специального назначения всех силовых структур Кыргызстана. Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и т.д.». Кто будет готовить киргизский спецназ, не сообщается. Хотя американцы устами своего официального представителя пресс-службы посольства США в Бишкеке недавно заявили, что «Соединенные Штаты не имеют и не стремятся получить военную базу на юге Киргизии». Однако, как выясняется, пока Москва и Бишкек только планируют совместное военное сотрудничество, американцы его успешно – втихую – развивали и развивают. И не только путем использования инфраструктуры аэропорта «Манас» для транзита грузов и личного состава Пентагона в Афганистан.

По данным Минобороны Киргизии, со стороны США финансирование военных проектов в Киргизии ведется с 1996 года. Среди этих проектов – строительство Объединенного учебного центра на базе войсковой части, расположенной в поселке Кой-Таш. А в дополнение к этому представитель посольства США отмечает, что запланированный для строительства в Баткенской области антитеррористический учебный центр – это только «часть более широкого сотрудничества США и Киргизии в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и учебного комплекса для сил специального назначения («Скорпион») в городе Т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2120 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Террорист, выпавший из самолета. Новые загадки в истории задержания Ираном киргизского самолета
Автор: Аркадий ДУБНОВ
http://www.eurasia.org.ru/index.p....temid=6
Авантюрная история с поимкой иранскими спецслужбами лидера террористической суннитской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха») Абдулмалика Риги, случившаяся 23 февраля, обрастает таинственными недомолвками.

В тот день несколько иранских истребителей (предположительно МиГ-29) вынудили к посадке появившийся в воздушном пространстве Ирана пассажирский «Боинг-737». Он совершал рейс компании «Кыргызстан» по маршруту Дубай--Бишкек. Находившийся на борту 23-летний иранец Риги и его спутник, по сообщениям из Тегерана, были задержаны при посадке самолета в аэропорту иранского города Бендер-Аббас. Затем «Боинг», лишившись двух из 119 пассажиров, продолжил полет до столицы Киргизии.

Только вчера, спустя почти неделю после инцидента, киргизские власти наконец-то его прокомментировали. Но сделали это так, что внесли еще больше неясности. По сообщению государственного министерства иностранных дел (так теперь в Киргизии называется внешнеполитическое ведомство), «публикуемые в ряде СМИ сведения о задержании иностранных граждан на борту воздушного судна авиакомпании «Кыргызстан» не соответствуют действительности». Трудно уразуметь, что имели в виду в Бишкеке, публикуя это сообщение. Сам факт «вынужденной посадки» самолета в этом сообщении подтверждается. Как сказано там, посольство Киргизии в Иране «оперативно отреагировало и приняло необходимые меры по выяснению причин задержки киргизского гражданского воздушного судна». Кроме того, киргизский посол в Тегеране Медет Шеримкулов встретился с замминистра иностранных дел Ирана Мохаммадом Реза Рауф Шейбони и выразил протест по поводу недопустимости подобных действий иранской стороны. Тот «принес официальные извинения».

Но если так, то, согласно не очень внятному сообщению ГМИД Киргизии, все остальные сведения о задержании иранскими спецслужбами лидера «Джундаллы», исходящие от официального Тегерана, неправда. Или же тогда Риги и его спутники имели киргизское гражданство, поскольку Бишкек опровергает задержание иностранных граждан. Иначе остается предположить, что иранцы, используя операцию по принуждению к посадке военными истребителями гражданского самолета с пассажирами на борту, осуществили опасную и угрожающую жизни людей провокацию. Или мистификацию, цель которой показать, что лидер «Джундаллы», ответственный за гибель десятков мирных иранцев, направлялся в Бишкек. Там в американском центре транзитных перевозок (так теперь называется бывшая военная база США Манас) его ждала встреча с некой «очень значимой персоной из США», то есть с агентами ЦРУ.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]