Четверг, 27.04.2017, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 1 » Киргизия. Цена реализма
17:14
Киргизия. Цена реализма

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Любому, кто в последнее десятилетие был свидетелем медленного развала демократии в России, наблюдение за тем, как премьер-министр Владимир Путин одерживает победу в пиар-войне за последнюю революцию в Киргизии, может показаться сумасшествием.

Недавно он выступил с комментариями по поводу насильственного свержения президента Курманбека Бакиева, бежавшего на прошлой неделе из страны после яростного бунта против его коррумпированной и деспотичной власти.

По словам Путина, он помнит, что "когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента [Аскара] Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Киргизии кругом сидели родственники либо близко связанные с Акаевым. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли".

Слушая такие заявления от человека, ставшего в 21-м веке образцом для новых диктаторов во всем мире, сокрушающегося по поводу распада Советского Союза и постоянно приказывающего милиции разгонять малейшие демонстрации протеста, трудно воспринимать данные высказывания всерьез. 

Но каким бы странным ни показалось это новообретенное российское уважение к правам человека, оно нашло отклик здесь, в Киргизии, где Москву считают силой добра, а Вашингтон осмеивают, называя империалистическим бандитом. "В самые драматичные дни в нашей жизни мы так и не получили никакой поддержки и слов сочувствия", - заявила корреспонденту Washington Post о недавних событиях в Киргизии и о сложных взаимоотношениях с Америкой руководитель временного правительства страны Роза Отунбаева. Легко критиковать американское отношение к Киргизии, называя США лицемером, закрывающим глаза на авторитарные тенденции. Но поступающие таким образом люди игнорируют тот сложный выбор, с которым сталкивается Вашингтон, а также реалии американского присутствия в этой стране. 

Отунбаева не является пережитком советской эпохи. Она бывший посол в США и Британии; многие считают ее одним из самых прозападных лидеров Киргизии. "Вы пришли нам на помощь, чтобы построить демократию, - сказала она, - но затем в один прекрасный день вы просто закрыли руками рот – лишь бы сохранить базу". База, о которой говорит Отунбаева, это не какая-то там американская военная точка, а Транзитный центр, находящийся в аэропорту Манас.

Через этот центр следует большинство американских солдат, направляющихся в Афганистан и из него. В Манасе базируются самолеты-заправщики; через него проходит примерно 20 процентов всех грузов, предназначенных для афганского театра военных действий. И без того крайне важное стратегическое значение Манаса увеличилось еще больше в 2005 году, когда соседний Узбекистан приказал американцам освободить военно-воздушную базу Карши-Ханабад. Манас стал единственной базой в этом регионе, обеспечивающей деятельность коалиционных войск в Афганистане. 

Киргизия - это единственная в мире страна, где находятся и американская, и российская военные базы. Это создает довольно шаткую ситуацию, но Бакиеву удавалось извлекать из нее максимальную выгоду. В феврале, после того как Россия согласилась предоставить Киргизии помощь на 2 миллиарда долларов в разгар мирового экономического кризиса, Бакиев объявил, что он также выгонит американцев из своей страны.

На этом решении повсюду видны кремлевские отпечатки пальцев; Путин неоднократно выражал свое недовольство тем, что он считает американским вмешательством в постсоветскую сферу влияния России, особенно выделяя при этом Манас. Но когда Соединенные Штаты предложили в три раза увеличить арендную плату за использование территории базы, Бакиев сделал шаг назад. Прошло совсем немного времени, и российские СМИ, пользующиеся огромным влиянием в этой стране, где большая часть населения говорит по-русски, начали массированное и злобное наступление на Бакиева. Они стали говорить о фактах коррупции и о репрессиях, которые ради удобства замалчивались, когда ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 977 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]