Воскресенье, 28.05.2017, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 17 » Кибер-Война уже началась.
21:14
Кибер-Война уже началась.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В жизни мне не раз приходилось слышать, якобы «новая мировая война уже началась». Вопреки ожиданиям, окончание Холодной войны не привело к «концу истории», а как раз усилило нестабильность в мире, и увеличило опасность новых войн. Растет вероятность того, что каждое новое объявление войны окажется пророчеством. «Кибер-война уже началась - пишет в своей новой книге бывший антитеррористический «царь» при американской администрации Ричард Кларк, - В ожидании враждебных действий, государства уже готовят поле боя... засылают хакеров друг другу, готовят черные ходы и закладывают логические мины... в мирное время. Происходящая в настоящее время кибер-война смешивает привычные понятия войны и мира, добавляет новое опасное измерение к мировой нестабильности».


США проиграет войну

Забавно, что русское слово «царь» живет и здравствует в американском политическом лексиконе. В последние два десятилетия появилась необходимость в назначении человека, контролирующего запутанные бюрократические структуры в администрации США и ответственного лично перед президентом. Есть цари по эмиграции, финансам, экологии и т.д. Ричард Кларк был таким «царем» по контртерроризму при Буше-старшем, Клинтоне и в первой администрации Буша-мл.. Он много лет проработал в правительственных ведомствах, возглавлял контртеррористическую деятельность в Совете Национальной безопасности США. В пике своей карьеры Кларк был в ранге члена президентского кабинета.

Кларк стал известен широкой общественности в 2003 году, когда вышел в отставку и выступил против войны в Ираке в рамках так называемой «глобальной войны с террором». По мнению Кларка, война была бесполезной и лишь отвлекала внимание и ресурсы от основной проблемы – борьбы с международным терроризмом. Сегодня Кларк возглавляет крупную фирму по стратегическому планированию, преподает в Школе Политических Наук им. Кеннеди при Гарвардском университете, является консультантом телекомпании ABC News, много выступает, публикует книги. Его последняя книга «Кибер-война: Следующая угроза национальной безопасности. Что делать с этим?». (Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About It) вышла в апреле 2010 в соавторстве с научным сотрудником Центра по иностранным связям Робертом Нэйком (Robert Knake).

Кларк считает, что США весьма уязвимы для угрозы войны из интернета, предлагает коренным образом изменить систему интернет провайдеров, с тем, чтобы правительство могло взять контроль, чтобы защитить страну во время серьезной кибер-атаки. Среди прочих своих должностей, Кларк состоял советником президента США по кибер-безопасности в 2001 году, что придает его прогнозам дополнительный вес. Кларк уверен, что уровень ведущейся тайной кибер-войны достиг угрожающих размеров, и она в любой момент может вылиться в полномасштабные боевые действия. После одной из лекций, я подошел к Кларку, чтобы подписать мой экземпляр книги. Я спросил его, а каков его прогноз такой войны. «Америка вполне может проиграть первую кибер-войну», коротко ответил Кларк.

Китай догнал и перегнал Америку

В книге Кларк сравнивает современную ситуацию с временами Холодной войны, ядерного противостояния сверхдержав, ядерного шпионажа и гонки ядерных вооружений. В 2005 году американские вооруженные силы официально заявили о необходимости разработать всеобъемлющую доктрину компьютерной национальной безопасности. Сверехсекретный мир штабов по компьютерной безопасности не внушает Кларку особого оптимизма. Компьютерные атаки, блокирование сервиса правительственных и деловых сайтов, таинственные взломы сверхсекретных систем и опасные трояны, способные украсть или изменить чувствительные данные очень трудно отследить и добраться до источников. Кларк считает, что концепции, предотвратившие ядерную войну, как «равновесие страха», и «взаимное сдерживание» в эпоху кибер-войн отжили себя. «Плотная завеса секретности, окутывающая кибер-войны такова, что времена Холодной войны и ядерного п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2506 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]