Суббота, 29.04.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Хрущев: иллюзии войны
17:40
Хрущев: иллюзии войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


("Time", США)

Статья опубликована 7 декабря 1970 г.

Ни один народ не понес во время Второй мировой войны таких ужасающих потерь, как Россия: погибло 22 миллиона ее граждан. Советская иерархия, твердо намереваясь сохранить жгучую память об этой борьбе, старается как может поддерживать нескончаемый поток исторических трудов и мемуаров 'от первого лица', сходящих с печатных станков государственных изданий. Однако, как пишет бывший премьер Никита Хрущев в своей второй автобиографической статье в журнале LIFE, огромное количество захватывающего материала о войне со стороны советских войск тщательно вымарано из официальных хроник.

Невидимые финны. Рассказ советского экс-премьера начинается с события, предварявшего вступление России в войну - договор о ненападении, подписанный Сталиным и Гитлером в 1939 году. Хрущев узнал об этом, когда его вызвали на сталинскую дачу после охоты с другими высшими чинами советской номенклатуры, на которой они провели целый день.

'Пока готовились к столу наши охотничьи трофеи, - вспоминает Хрущев, - Сталин сказал нам, что [гитлеровский министр иностранных дел Иоахим фон] Риббентроп привез с собой проект договора о дружбе и ненападении, и что мы его подписали. Было видно, что Сталин очень доволен собой. 'Это игра - кто кого перехитрит', - сказал он. [Гитлер] думает, что он меня одурачил, но на самом деле я перехитрил его'.

Сталин, по словам Хрущева, надеялся, что 'англичане и французы измотают Германию и сорвут план Гитлера сначала сокрушить Запад, а затем повернуть на Восток'.

Хотя сегодня этот пакт общепризнанно считается одним из самых циничных соглашений в мировой истории, решение Сталина как 'тактически мудрое' одобрило большинство членов партии, вспоминает Хрущев. Однако 'даже на партийных встречах мы не могли обсуждать этот договор. Для всех нас - как коммунистов, как антифашистов - было очень сложно принять мысль о том, что мы объединяем усилия с Германией'.

Чтобы создать вокруг Ленинграда, второго по величине города Советского Союза, буферную зону, Сталин потребовал, чтобы Финляндия передвинула на север свои южные границы вплоть до расстояния, с которого город нельзя было бы обстреливать из пушек. Финны отказались это сделать, и тогда Сталин решил заставить их силой. Однако финны, вспоминает Хрущев, 'оказались хорошими бойцами. Очень скоро мы поняли, что ухватили зубами кусок, который не в состоянии прожевать. Финны могли, взобравшись на ели, стрелять по нам практически в упор. Под прикрытием веток, в белых халатах поверх формы, они были просто невидимы.

В какой-то момент Сталину это надоело, и он вызвал на 'разбор полетов' советского комиссара по обороне Климента Ворошилова. Но Ворошилов сам был в гневе: 'Ты сам в этом виноват! По твоей вине были убиты наши лучшие генералы!" С этими словами, вспоминает Хрущев, комиссар "поднял блюдо с вареным поросенком и разбил его о стол'. По словам Хрущева, Зимняя война 1939-1940 годов стоила Советскому Союзу миллиона жизней и завершилась 'моральным поражением' Сталина, хотя миль на семь финны границу все-таки перенесли.

Сабли и пики. Однако гораздо более серьезным поражением было нацистское вторжение 22 июня 1941 года. Сначала советским командирам приказывали даже не стрелять немцам в ответ. Вот что говорит по этому поводу Хрущев: 'Сталин так боялся войны, что сам себя убедил в том, что Гитлер сдержит слово и не нападет на нас'.

Хрущева назначили представителем Политбюро на Украине, через которую в тот момент проходило главное направление гитлеровского удара. Он стал постоянно названивать в Москву и просить оружия. Однако Георгий Маленков, в то время член Государственного комитета обороны, сказал ему, чтобы солдаты брали 'пики, сабли, самодельное оружие - все, что можно сделать на местных предприятиях'. Ответ Хрущева: 'То есть мы должны с копьями идти против танков?' Маленков: 'Придется обходиться тем, что есть. Поджигайте бутылки с бензином или керосином ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1023 | Теги: Сталин, США, хрущев, Гитлер | Рейтинг: 1.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"Хрущев попал под подозрение в 1942 году, когда с треском провалился проект наступления под Харьковом, в разработке которого он участвовал. В немецкую ловушку тогда попало около 200 тысяч советских солдат. Все они либо погибли, либо попали в плен."
Потом эта блядь, которую пощадили, выливает тонну говна, чтобы обелить себя...

2  
Финны могли, взобравшись на ели, стрелять по нам практически в упор. Под прикрытием веток, в белых халатах поверх формы, они были просто невидимы.
А немцы под Москвой в 41-м про ели не подумали.

3  
Хрущ не мог успокоиться из-за своего сына-высера.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]