Четверг, 19.10.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Хроника «минного кризиса» в Красном море в 1984г.окончание
07:28
Хроника «минного кризиса» в Красном море в 1984г.окончание

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

А на танкере, «под жвак» залитом флотским мазутом, соляром и авиационным керосином ТС-1, это и вовсе страшно. В случае подрыва шансы на спасение минимальны. И мы это хорошо знали….

Мы же обычно стояли на якорях или дрейфовали недалеко от работавших кораблей. Заправка водой и топливом на «Колечицком» велась в любое время суток, и люди просто выматывались.

Конечно, мы не ходили по минам, как тральщики – на морской войне у каждого своя задача. Да и сложно представить 160-метровый танкер, водоизмещением в 24 тысячи тонн, везущий 13 тысяч тонн горючего на борту, идущим по морю, нашпигованному минами впереди отряда тральщиков. Мы просто делали свое дело.

И делали неплохо. Заправки боевых кораблей проводились на ходу, по 3 корабля одновременно. Это требовало ювелирной точности от рулевых и необычайной собранности от капитана танкера и командиров кораблей.»

6 сентября советский отряд пополнив запасы до 60 суток снялся с якоря и направился на боевое траление в воды НДРЙ. К этому моменту по политическим мотивам руководство ЙАР отказалось от помощи СССР в тралении фарватеров у острова Зухар, Б.Ханиш (47х8 миль). Госдеп и Пентагон опровергли сообщение о том что США и их союзники в ближайшие 10 дней завершат операцию по «поиску мин» в Суэцком заливе и Красном море. Представитель США заявил, что «не установлено никакой определенной даты».

7 сентября Египет принял ряд мер, направленных на обеспечение безопасной навигации в Красном море. Теперь капитаны кораблей идущих Суэцким каналом обязаны сообщать об всех грузах на борту. Кроме того проводится выборочный досмотр судов.

8 сентября утром советские корабли подошли к терводам НДРЙ. Тральщики «Контр-адмирал Хорошкин» (с КП корабельной тральной группы) и «Дизелист» шли в строю уступа, за ними в кильватер следовал БПК «Красный Крым» с корабельной подрывной командой, готовой в любой момент расстрелять или подорвать обнаруженную мину, далее шел БДК «Илья Азаров», за ним – ПКР «Ленинград», ГИСУ «Океан», «ВМ-413». Выносной пункт управления вместе с офицерами штаба располагался на БДК «Илья Азаров». Исследовав подходный фарватер и внешний рейд порта Аден, корабли мин и взрывоопасных предметов не обнаружили. В 9 часов утра БДК «Илья Азаров» встал на якорь в районе подходного буя порта Аден. Другие корабли остановились неподалеку. Когда на борт БДК поднялся советник командующего ВМС НДРЙ капитан 1 ранга Алексей Миронов, план траления окончательно прояснился. Первоначально планировалось что район подходов к порту Аден советские корабли и вертолеты протралят с 4 до 8 октября, но так как корабельная тральная группа прошла через район, который согласно плану следовало обследовать, и не обнаружила там мин сроки работы скорректировали. К этому моменту стало ясно, что торговые суда подрывались не на специально выставленных минных полях, а на взрывных плавающих ловушках, разбрасываемых диверсантами в судоходных районах. Тактика траления изменилась и запас шнуровых зарядов на БДК «Илья Азаров» утеряла свою ценность. Навигационно-гидрографическое обеспечение тральных сил планировалось осуществить с использованием развернутых на берегу РНС БРАС и «Рым-Б». Но в связи с тем, что в начале сентября Главный штаб ВМФ запретил высадку на берег каких-либо групп обеспечения, было принято решение обеспечивать координирование кораблей и вертолетов с помощью космических навигационных систем (КНС) «Цикада» и «Парус». В промежутках между определениями по КНС использовались навигационные способы координирования, и главным образом – с помощью радиолокальных станций. В необходимых случаях в качестве ориентиров использовались зависающие в определенных точках вертолеты. В соответствии с принятым командованием ВМФ решением основная тральная деятельность группировки ограничилась контрольными разведывательными поисками мин.

По приходу в Аден согласно договоренности два вертолета «Ми-14БТ» пилотируемые майорами Владимиром Пушкаревым и Василием ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2051 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]