Четверг, 27.04.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Хроника «минного кризиса» в Красном море в 1984г.
07:34
Хроника «минного кризиса» в Красном море в 1984г.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В 1984 году произошли два серьезных инцидента на море связанные с незаконным минированием водных путей в международных и территориальных водах. Почти три десятка кораблей и судов получили повреждения, среди экипажей были убитые и раненые. В одном случае виновник «минного кризиса» был установлен – им оказался «оплот демократии» США, виновника второго установить не удалось, противоположные стороны обвиняли друг друга, но так как доказательств ни у одной стороны не оказалось, каждый остался при своем мнении.  

К середине 80-х годов обстановка на Ближнем Востоке и без этого непростая, опять обострилась. В немалой степени к этому были причастны американцы которые стремились упрочить свои позиции в этом регионе. Не прекращавшаяся гражданская война в Ливане, последовавшее за ней вторжение Израиля в 1982г., привело к тому что в конфликт были втянуты десятки стран, в том числе и США которые получили осенью 1983г. ряд болезненных ударов с большим количеством погибших. СССР также не остался в стороне, в участвующую в конфликте Сирию на основе взаимных договоренностей были направлены два зенитно-ракетных полка дальнего действия, технический полк, отдельные подразделения РЭБ. На боевое дежурство первый зенитно-ракетный полк заступил под Дамаском уже 23 января 1983 года. В результате принятых мер ПВО Сирии стала гораздо эффективнее. Группировку вывели в Союз весной 1984 года. Кроме того в 1984г. в сирийском порту Тартус был создан 720-й пункт материально-технического базирования. Длившаяся уже несколько лет война Ирака и Ирана перешла в новую фазу, в которую оказались, втянуты другие страны. В марте 1984г. Ирак начал наносить удары по танкерам нейтральных стран вывозящих иранскую нефть, в ответ Иран действуя по принципу «око за око» с апреля начал нападения на все нейтральные суда идущие в Ирак или страны его поддерживающие. Это было начало так называемой «танкерной войны» которая продлилась до полного прекращения боевых действий. Египет помогавший Ираку, также ощутил последствия этого. Из-за обострения конфликта и растущей напряженности в районе Персидского залива число судов, проследовавших через Суэцкий канал за май-июнь 1984г. по сравнению с апрелем, сократилось в среднем на 10 процентов. Вслед за этим канал получил еще один серьезный удар. 

В начале июля в Суэцком заливе и Красном море на минах начали подрываться транспортные корабли. 9 июля подорвалось на мине первое судно, оно было советское - контейнеровоз ЧГМП «Кнуд Есперсен» (класса Po-Po, датской постройки (B&W) 1979г., 8815брт) и это произошло в пяти милях к югу от Суэцкого канала.

26 июля в СССР с официальным ответным визитом прибыл командующий ВМС НДРЙ майор А.А.Мухаммед, 27 июля он встретился с ГК ВМФ СССР Адмиралом Флота Советского Союза С.Г.Горшковым. На встрече обсуждались и таинственные взрывы в Красном море, и как результат сразу после отъезда командующего ВМС НДРЙ началась подготовка отряда траления к выходу в район Красного моря.

А ситуация на Африканском Роге осложнялась, сообщения о подрывах следовали одно за другим. В течение 27 июля три судна японское «Meyo Maru» (17380 брт), либерийское «Medea Sey» (14136 брт) и панамский контейнеровоз «Este» (4627 брт). На следующий день28 июля еще три – панамское «Bigoringe ХII» (846 брт), испанский танкер «Valencia» (77604 брт) и кипрское судно «Linera» (9485 брт). Три из них были зафрахтованные американскими компаниями, два грузовых и танкер принадлежащий Amoco (компания - Standard Oil of Indiana), были повреждены к югу от входа в Суэцкий канал.

30 июля западные средства массовой информации объявили главными подозреваемыми в установке мин Ливию и Иран. Иран имеет на вооружении несколько типов морских мин: собственного изготовления типа Myam и советского производства полученных через Ливию, Сирию и Югославию (по западной терминологии – «Краб», АМА-1, М-70 и др.) Ливия имеет на вооружении также несколько типов морских мин, в том числе италь...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2365 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]