Четверг, 29.06.2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Хорошая новость.
16:30
Хорошая новость.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему Newsweek не прижился в России?

Журнал «Русский Newsweek» прекратил свое существование. По экономическим или по политическим причинам? Эксперты расходятся во мнении. В одном они едины: закрытие журнала – большая утрата для российского медиарынка.

«Русский Newsweek – наш журнал с мировым именем» – под таким брендом проект стартовал в 2004 году. Молодой, дерзкий, независимый – издание должно было стать таким же, как имидж его первого главного редактора Леонида Парфенова, которого в 2007 году сменил Михаил Фишман. Тираж еженедельника составлял 50 000 экземпляров. Все шесть лет он оставался нерентабельным. Ссылаясь на это, издательский дом Axel Springer Russia, дочернее предприятие немецкого концерна Axel Springer AG, остановил выпуск журнала.

Провальный бизнес-план?

Политической подоплеки в закрытии издания нет, считает профессор журфака СПбГУ, один из авторов книги «Массмедиа российского мегаполиса» Дмитрий Гавра. По его мнению, бизнес-проект в условиях российского рынка СМИ изначально был обречен на провал. Во-первых, целевая аудитория еженедельника фактически ограничивается политической и бизнес-элитой Москвы и Петербурга. Во-вторых, рынок новостей, требующих объяснения, в России гораздо меньше, чем на европейском пространстве. «Очень многие политические события прогнозируемы, объяснения их очевидны», – говорит Гавра. В-третьих, англо-саксонский формат журнала – «не новостной и не совсем аналитический» – не прижился в России, считает профессор.

Главный редактор русского издания Forbes Максим Кашулинский еще в мае 2009 года пророчил печальную участь еженедельным журналам в России. Чтобы быть конкурентоспособными, им нужно вкладывать много средств в журналистский штат. «Экономическая модель еженедельника такого штата вынести не может», – писал Кашулинский в своем блоге Kashulinsky.livejournal.com. По данным журнала Spiegel, русская версия Newsweek приносила 1 миллион евро убытков в год.

…Или политическая подоплека?

Немецкий журнал Spiegel назвал «Русский Newsweek» в своей публикации «бастионом свободы прессы в России». Влиятельное издание из Германии считает закрытие «Русского Newsweek» сигналом усиления политического давления Кремля.

Для директора Свободного российско-германского института публицистики Галины Вороненковой закрытие журнала не стало неожиданностью: «Если вспомнить все нападки, судебные иски, то меня не удивляет, что терпению издательства пришел конец». В последние два года иск в суд на журналы издательства Axel Springer Russia подавали, в том числе, движение «Наши» и супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина.

Взгляд изнутри

По мнению сотрудника интернет-редакции «Русского Newsweek» Александра Тушкина, журнал был вытеснен с рынка «цифровыми носителями, прежде всего интернет-СМИ». 2Мы пытались спасти ситуацию, запустили в сентябре новую версию сайта. Но, как видим, это не помогло», – рассказал Тушкин.

19 октября у редактора и его коллег последний рабочий день. По его словам, в издательском доме от прежней команды останется человек десять из шестидесяти.

В понедельник гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг собрала всех сотрудников и произнесла речь на английском языке. По словам Тушкина, она назвала ситуацию на рынке российских СМИ «кошмаром». Переговоры о продаже «Русского Newsweek» велись с восемью российскими издательствами. Фон Флемминг связывает их отказы с политической линией журнала.

Большая утрата

«Закрытие журнала – большая утрата для России», – говорит Галина Вороненкова. По мнению московского профессора, бывшие читатели Newsweek, владеющие иностранными языками, будут искать замену журналу на страницах аналогичных зарубежных изданий. Другие же перейдут на «Эксперт» или «Итоги».

По мнению Дмитрия Гавры, закрытие журнала особенно опечалит «элитного потребителя». Однако в другие печатные СМИ он не уйдет, а останется на прежнем месте – в глобальной Сети. По мнению аналитика, бóльшая часть аудитории политических еженедельников используют электронную, а не печатную версию СМИ....

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Нет не буду я злорадствовать, хоть и тянет.
Купил как-то раз этот журнал и больше его не покупал.
А закрылся конечно по "политическим" мотивам: злобный ________ (нужное дописать) закрыл "бастион свободной прессы в России".

2  
Покупал его раз в год. Мазахисткое удовольствие, доложу я вам.
Всегда поражался накалу ненависти.

3  
По мнению Дмитрия Гавры, закрытие журнала особенно опечалит «элитного потребителя».
--------------------------------------------------------------
Это хто?Ылитный потребитель?Сопчаг...или выше брать? cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]