Суббота, 27.05.2017, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » "Холодной войны" с Россией не будет
19:01
"Холодной войны" с Россией не будет

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
© Коллаж: «Голос России»

"Холодной войны" с Россией не будет ("Gazeta Wyborcza", Польша)

На мой взгляд, буря негатива, поднявшаяся в Польше в ответ на российский доклад о причинах смоленской катастрофы, не окажет существенного влияния на польско-российские отношения.

Россияне узнали о поляках нечто новое. Поляки утвердились в своих представлениях о России, но польская восточная политика зависит от более важных факторов, нежели состояние постоянного возмущения поляков самим фактом существования России.

Невозможно и нежелательно, чтобы польское правительство позволило себе шаги, не соответствующие стратегии главного союзника и протектора. В американо-российских отношениях царит "перезагрузка", и Польша должна приспосабливаться к этому. В таком же ключе воздействуют на Варшаву и западные страны Европейского Союза. Да, "перезагрузка" — как американская, так и европейская — не удовлетворяют польского патриота, но компенсацией для него служат оперативные планы НАТО, предполагающие, что однажды может вспыхнуть война.

Также и российская сторона позволяет питать надежду на то, что Москва не захочет "холодной войны" с Польшей. Улучшать отношения с Польшей решил Путин, а это не такой человек, на которого анафемы, звучащие из Варшавы, могли бы произвести большое впечатление. Младшему брату можно позволить пошуметь.

Срок годности того, что я написал, устанавливаю на октябрь нынешнего года. После выборов может возобновиться деятельность на оси Варшава-Тбилиси, но весьма сомневаюсь, что это заставит Россию содрогнуться.

С точки зрения внутренней ситуации в Польше, шум по поводу отчета МАК — факт, имеющий большое значение. Я не интересуюсь партиями и мало о них знаю, вижу только, что лагерь качистов эмоционально консолидируется и обретает силу. Два "ПиС"а — не один [речь идет о недавнем расколе в партии — прим. пер.]. Я встречаю людей, которые свою реакцию на всю эту шумиху характеризуют как ужас. Другие же, менее связанные со страной, стоящие одной, а то и двумя ногами за границей, говорят о ней как о комедии и получают немалое удовольствие.

Среди последствий, обратить которые будет трудно, на первое место я бы поставил делегитимизацию демократии. Сомнения в господствующей политической системе неизбежны, когда люди видят интеллектуальную безответственность, чванливое невежество, явное отсутствие доброй воли у политического класса — и той его части, которая правит, и той, которая, контролируя телевидение и таблоиды, формирует "волю народа".

Мы видим, что эти люди никогда не задаются вопросом о том, каков круг их умственной компетенции, где начинается и где кончается их знание. В своем ожесточении они неспособны констатировать очевиднейшие факты, зато готовы подтвердить самые абсурдные домыслы. Нельзя быть стражем закона, а тем более законодателем, если не признаешь требований логики. В политической системе явно существует какой-то изъян, если к власти над страной и людскими умами допустили такую толпу совершенно безответственных людей.

Отчет МАК представляет собой содержательное, компетентное, правдивое описание причин авиакатастрофы. Я говорю так потому, что это признавали все специалисты, эксперты по авиации. По мнению главного саботажника, за то, что они осмелились констатировать факты, спецслужбы должны подвергнуть их люстрации. Несмотря ни на что, я склонен верить польскому правительству. Ни премьер, ни ответственный министр не утверждают, что отчет лжив. Они называют его некомпетентным и поэтому занимаются его дополнением.

Повод ли это разрывать одежды и мстить российскому империализму? Правильно написал в "Газете Выборчей" профессор Роман Кузьняр (Roman Kuźniar): "Нельзя было рассчитывать на то, что россияне подготовят отчет, который будет честным и в то же время оправдает ожидания не только польского правительства, но и радикальной оппозиции".

Ни один отчет не мог обладать двумя этими до...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
"Слово "Россия" имеет в Польше два значения: это либо название страны, либо мировоззренческая категория."
не дурак

2  
все верно - "Россия" как основа внешней политики - во все времена. а иначе и жить скучно

3  
"Холодной войны" с Россией не будет, она есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]