Четверг, 23.03.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Холодная война 2.0
15:57
Холодная война 2.0

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кивино гнездо: Холодная война 2.0

Министерство обороны США подготовило для страны и мира свою "Киберстратегию 3.0". Получилось что-то типа Холодной войны, но теперь для киберпространства.
 
В сетевых средствах массовой информации на прошлой неделе обильно вспоминали довольно давнюю - от осени 2008 года – историю про большие проблемы в военных компьютерных сетях США. В ноябре того года, можно напомнить, поголовно для всего персонала американского министерства обороны была издана директива, категорически запрещающая подключать к служебным компьютерам внешние медиаустройства: USB-модули флэш-памяти, флэш-карты, цифровые камеры, КПК и так далее. 

Причины столь строгих ограничений официально не раскрывались, но известно, что запрет действовал по меньшей мере до начала 2010 года, когда его пересмотрели и существенно ослабили. Ныне же военное руководство США решило раскрыть и подоплеку произошедшей истории — под завлекательным соусом типа "теперь об этом можно рассказать".

Судя по этому рассказу — наполненному драматизмом и изложенному от лица первого замминистра обороны Уильяма Дж. Линна (William J. Lynn) — имела место компьютерная атака со стороны некой иностранной шпионской спецслужбы, по своим масштабам и последствиям оказавшаяся "наиболее существенным проникновением" за всю историю военных сетей США.

Если верить Линну, то некий вредоносный и очень опасный код был подсажен "иностранной разведслужбой" в USB-флешку, которую затем вставили в служебный ноутбук одной из военных баз США на Ближнем Востоке. С этого компьютера код-шпион незамеченным пробрался как в секретные, так и несекретные сети министерства обороны, создавая там "цифровые плацдармы", с помощью которых похищаемые данные можно было бы передавать на серверы, находящиеся под иностранным контролем.

Как излагает произошедшее высокопоставленный чиновник, "это было осуществлением худших опасений сетевых администраторов: вражеская программа, работающая незаметно и заточенная под то, чтобы передавать наши оперативные планы в руки неизвестного противника". В ответ на эту атаку Пентагоном была организована специальная широкомасштабная операция противодействия под названием Buckshot Yankee, ознаменовавшая собой "поворотный момент в стратегии киберзащиты США"…

Скептический оборот "если верить Линну" использован при изложении этой версии произошедшего совсем не случайно. Прежде всего, потому что в данном захватывающем рассказе опущены некоторые очень существенные – и хорошо известные специалистам – подробности. Типа того, что "опасный вредоносный код" шпионской программы, вызвавшей такой переполох в военных сетях США, на самом деле представлял собой хорошо известного во "внешнем" сетевом мире червя под названием Agent.btz (по классификации, например, F-Secure), также нередко именуемого просто "червь Autorun".

Как можно понять уже из названия, основной способ распространения этой заразы — через внешние устройства памяти, автоматом запускающие червя при вставке в компьютер под Windows, если там включена опция автоматического запуска программ. Agent.btz, предпочитающий заползать через USB, является разновидностью другой, более старой инфекции под названием SillyFDC, предпочитавшей распространяться через диски. Но как бы там ни было, все это вещи давно и хорошо известные антивирусным компаниям, которые вполне успешно с этой заразой умеют бороться. Так что фирма Symantec, к примеру, ещё в 2007 году классифицировала уровень угрозы со стороны SillyFDC как "очень низкий".

Не вызывает никаких сомнений, что военные сети США по каким-то своим причинам оказались совершенно не готовы к тому, что в них из внешнего мира проникнет червь из той породы, какая обычно одолевает компьютеры гражданской публики. По свидетельству специалистов, непосредственно участвовавших в "Операции Buckshot Yankee" (или, выражаясь попроще, в очистке компьютеров от червя), темпы и масштабы распространения инфекции оказа...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1438 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]