Воскресенье, 17.12.2017, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 11 » Ходорковский: герой не моего романа
19:54
Ходорковский: герой не моего романа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В превью автор пишет: " Эта колонка не вышла на Forbes.ru потому что ее там не поставили. Соответственно, колонка про штабы стала моей последней колонкой для этого почтенного издания. Все виды цензуры - либеральную или кремлевскую - считаю отвратительными".

Ходорковский: герой не моего романа

Ругать Ходорковского или просто плохо писать про него давно стало дурным тоном. Ходорковский – икона борьбы за свободу и против путинского режима (а он ведь до сих пор все еще путинский), и поэтому о нем в кругах либеральных журналистов положено как о покойном: хорошо или ничего.

Эта конвенция не мешает вполне приличным людям рвать горло на кухне, выступая «за» или «против» МБХ, но жестко блокирует любую попытку высказаться по этому поводу публично или, как говорили раньше, «на страницах печати». Но я уверен, что правду говорить легко и приятно, а это как раз та правда, которую, как мне кажется, по разным причинам никто уже давно не произносил.

Культ МБХ, а наиболее радикальные последователи Ходорковского исповедуют не политическую философию, а нечто очень похожее именно на культ, основывается на трех тезисах:
  • Первый – Ходорковский невинная жертва заговора Путина и силовиков.
  • Второй – Ходорковский, если и был плохим парнем в 90-е, полностью перековался в начале нового тысячелетия и с тех пор стал кристально чист.
  • Третий – все, что говорит или пишет Ходорковский из-за решетки, является чистой правдой без лукавства и умолчаний.
Все эти тезисы на мой вкус ложь.

О жертвенности и самопожертвовании

Есть люди, которых я не могу воспринимать в роли жертвы. Один из таких людей – Ходорковский. Во многом потому, что я слишком хорошо помню весну 2003 года, последнюю свободную весну олигарха перед арестом. Эпохальное 19 февраля, когда Путин и Ходорковский публично поспорили о приватизации «Севернефти» «Роснефтью». Заседание правительства о нефтепроводах, на котором Ходорковский вел себя как теневой премьер или, как минимум, теневой министр энергетики. Интервью Ходорковского Ъ о вторжении США в Ирак.

Он не был жертвой той весной. Он был скорее хищником, и говорил как человек, который намерен всем задать жару. Он ставил на себя открыто, гордо и вовсе не был похож на Ганди, проповедующего непротивление злу насилием. Ходорковский атаковал государство по правилам и без, и был уверен, что победит. Он не хотел приносить себя в жертву, он скупал места в думских списках и был уверен, что только он один знает, как управлять Россией.

Но сам он не пошел в Думу, не выступил с предвыборной программой и очевидно был доволен позицией кукловода, а не куклы-политика. Он проиграл другому кукловоду, но не был и не стал жертвой из-за своего поражения. И он остался в России – это уже мое мнение, а не факты – потому что был уверен, что все равно сможет победить.

О честности и чистоте

Ходорковский не мафиозный бес с пистолетом, портрет которого рисуют нам госпропаганда и Владимир Путин сотоварищи, но и не ангел во плоти. Я помню, как ЮКОС разогрел рынок заказных публикаций весной-летом 2003 года. Я знаю людей, которые на полном серьезе говорили о том, что в своих новых только что купленных квартирах повесят памятные таблички в благодарность ЮКОСу за потоки заказухи.

И помню, как выглядела Газета.ру в то время. Это был откровенный боевой листок, гордый своим статусом и очень далекий от любых стандартов журналистики. Сегодня мы справедливо критикуем «Первый», «Россию», некоторые газеты за одностороннюю пропагандистскую картину мира. Но картина мира, которую рисовали по заказу ЮКОСа купленные им СМИ, была тоже не стерео. Совсем не стерео.

Ходорковский финансировал политические партии. Причем не по идеологическим причинам, по крайней мере КПРФ, а исключительно для того, чтобы купить для своих одномандатников максимальное количество входных билетов в Госдуму. Ходорковский, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1353 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Аффтар жжот )))
Как уж на сковородке - и нашим, и вашим!
Если занимался Ходорковским, то не мог пропустить многих его "славных" дел, но предпочел об этом не писать. С учетом этого - эта статья скорее "проходорковская", нежели "антиходорковская"

2  
Кратко и убедительно. Совпадает с тем, как я себе это и представлял. Но я, по косвенным признакам, а автор, имея непосредственный контакт с источниками информации.

3  
Вы не понимаете главного! Или не хотите сказать.(это я автору).
Ходорковский стал(это уже факт!) вторым Сталиным.
Это второй после Сталина водораздел в обществе.
Теперь достаточно узнать позицию человека о Сталине и Ходорковском чтобы стало понятно- по какую сторону баррикад он находится.
( понимаю,что баррикад много,но в целом,они делят ДВЕ части общества. Как сеть траншей идуших вдоль линни фронта ,они в разных направлениях,но идут вдоль фронта..разделяя массы бойцов)
И мне интересно- неужели и с Ходорковским случится та же ситуация что и со Сталиным?
Все будут понимать О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ,но никто не будет озвучивать ?
Мы же понимаем,о чем идёт речь? И вы понимаете, и я, и автор, и сторонники и противники Ходорковского. Все понимают,но не озвучивают.
И так понятно всё.))
И Вот, Ходорковский стал в один ряд со Сталиным.
Это как мне кажется во многом предрешило его судьбу дальнейшую.

4  
Пожалуй так. Водораздел по линии: "можно грабить народ или нет".
Те кто грабят - защищают, те кого грабят инстинктивно считают ходора вором и против него.

5  
ростовчанину .о каком разделе общества ты глаголеш.это что,путин,медведев и их прихлебаи-это одно общество,а ходорковский и иже с ними-это другое.а где масса народа,пока в жопе,но пока.а со сталиным,как бы не пиздели,не одна рвань в один ряд не станет\вот ходорковский тут ни причём.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]