Воскресенье, 30.04.2017, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Хочу вернуться в детство! В наше детство СССР.
20:24
Хочу вернуться в детство! В наше детство СССР.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Исследования социологов показывают: советское детство сейчас в моде. «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было — наверное, самое лучшее время в моей жизни» — все чаще и чаще эту фразу можно услышать не только от ветеранов, чья биография накрепко связана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30. Люди, которым в 1991 году было по 13—15 лет, с любовью коллекционируют советские фильмы и обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве. Ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением среди тридцатилетних…

«Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики, мобилы, фабрики звезд и классные сухарики (кстати, почему-то мягкие)… С ее же общего согласия… Для ее же собственного (вроде бы) блага…«- это фрагмент из текста под названием «Поколение 76—82». Те, кому сейчас где-то в районе тридцати, с большой охотой перепечатывают его на страницах своих интернет-дневников. Он стал своего рода манифестом поколения.

Анализ молодежных ресурсов интернета и других текстовых источников показывает: отношение к жизни в СССР поменялось с резко негативного на резко позитивное. За последние пару лет в интернете появилась масса ресурсов, посвященных повседневной жизни в Советском Союзе. «76—82. Энциклопедия нашего детства», пожалуй, наиболее популярный из них. Само название говорит о том, кто является аудиторией данного ресурса — все, кто родился в период между 1976 × 1982 годом. Одноименное сообщество в ЖЖ входит в тридцатку наиболее популярных. Его завсегдатаи с искренней любовью обсуждают фильмы про Электроника, гэдээровские «вестеры», лезвия «Нева» для безопасных бритв и напиток «Буратино».

От «тупого совка» к «золотому веку»

Забавно, что всего лишь полтора десятилетия назад те же самые люди, которые сегодня с нежностью вспоминают символы минувшей эпохи, сами отвергали все советское и стремились как можно меньше походить на своих более консервативных родителей.

Странное беспамятство молодежи распространяется и на более близкое прошлое. На рубеже 80—х и 90—х значительная часть молодых людей мечтала вообще уехать — эмиграция даже в страну третьего мира считалась более привлекательной, чем жизнь в разваливающемся советском государстве:

«Хоть тушкой, хоть чучелом, только быстрее из этого бардака».

«Советская одежда — кошмар, убожество, носить невозможно, одни галоши „прощай молодость" чего стоят. Советская техника сделана явно не руками, а чем-то другим: не работает, не чинится. Советские продукты — это колбаса, на 90% состоящая из туалетной бумаги, масло из маргарина и пиво на воде»…

Кто бы лет пятнадцать назад осмелился отрицать эти аксиомы?!

Но, как известно, время — лучшее средство от детской болезни левизны. Повзрослев, молодые люди перестали быть столь категоричными. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», клетчатых рубашках, красных пальто, мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет.


Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и на глазах превращается в прекрасный миф о золотом веке человечества. Современные тридцатилетние так жаждут сказку, что готовы ампутировать собственную память.

В конце 80— х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и ф...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2946 | Рейтинг: 4.0/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 8
1  
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Эх, как это всё (прочитанное) "берёт" за душу! И это ещё мягко сказано!!! Как будтобы с автором статьи мы вместе вспоминали а он потом взял - и написал. НАШИ МЫСЛИ! ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - Я СЕГОДНЯ - МОЛЮСЬ! И НЕТ - ЗА НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ! ВЕДЬ ОНО - УВЫ, ДЛЯ ДУШИ, КАК БРЕМЯ!!!
И не нужно обвинений и разных "ярлыков"! Оставте их - себе! Возвращаю!
*** ПЕЧАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ***
Стало вокруг мало,
Тепла и доброты!
И это - с сожалением,
Также видиш ты!...
Вязкая масса лжи кругом,
Обмана, лицемерия!
Нету в отношениях,
Чуткости, доверия...
Всюду культивируются,
Злость и напряжения!
Стали игнорировать,
Взаимоуважения...
Негативные эмоции,
Вызывают "искры" и "разряды".
И люди оскорбить (нахамить),
Увы, друг другу рады...
Такова печальная,
Реальность (ПРАВДА) наших дней.
Которую менять,
Нужно ВСЕМ скорей!!! \16-12\.
И №-2. ** МЕЧТА **
В годы детства, юности (в СССР!),
Хочется вернуться!
Хочется В ТО ВРЕМЯ,
Снова "окунуться"!
То время было радости,
Покоя, доброты!
Возможно - тоже самое,
В душе - желаеш ты?!...
Ведь в годы те МЫ ЖИЛИ,
И того не знали,
Что мы -СВОБОДНЫ БЫЛИ,
СВОБОДОЙ (ВОЛЕЙ) мы дышали!
О - еслибы возможность,
Их была повторить!...
Я бы - в них вернулся,
Чтоб в них остаться жить!!!\9-2бл.\ Наши дети НЕ ИМЕЮТ и 70% ТОГО - СВОБОДНОГО, БЕЗМЯТЕЖНОГО ДЕТСТВА, что мы имели! Во всяком случае я говорю это от себя! \прошу - не нужно "лить" массу критики и пр.!\ То, что мною написано, уже было на одном из сайтов, но решил и Вам предложить. Может это покажется Вам актуальным... С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 20.09.10.

3  
"Наши дети НЕ ИМЕЮТ и 70% ТОГО - СВОБОДНОГО, БЕЗМЯТЕЖНОГО ДЕТСТВА, что мы имели!" - согласен

2  
работать мы хотим у нас а зарабатывать как у них

4  
Хочу назад в СССР sad

5  
Странно понята статья.
Мы всегда помним свои фантазии на тему, а не то, что было на самом деле, во всей своей полноте. Полнота сейчас, со всеми плюсами и минусами.
Нынешние дети будут помнить и это время как лучшее,когда дорастут до "пенсионерской" жизни. Это нормально.

У нынешних 40-летних в годы перестройки был шок и стресс от того, что рассыпался их домик понятного и прогнозируемого будущего, где было распределение и молодым на работу было устроиться легко, хотя она и была мало оплачиваемой. А после перестройки поставили перед фактом -сам и как хочешь крутись. Это не прощается, это как родители обманули. Вот и ностальгируют теперь о том, несбывшемся идеальном мире пятилеток и всеобщего трудоустройства.


6  
Можно много вспомнить... Но, факт в том, что тогда мы мало куда торопились, а жизнь была наполнена через край. Сегодня бежим как белки, а жизнь утекает как в дуршлаг (в котором остаются- иномарка, старый пиджак, бытовая техника и, кому как повезет, еще и ипотечная квартира). Мы просираем через себя новые сорта колбасы, новые "шедевры" голливуда, новые сайты, новые шампуни... Но все оно новое только до той поры, пока мы помним старое и можем сравнивать.
Советское время - как эталонный метр. И, пока мы помним, нас еще можно чем-то удивить (но не порадовать). А вот нынешних, рожденных в 2000-е удивить уже не получится. Их можно только ПУГАТЬ и ДРЕССИРОВАТЬ. Не завидую молодым, им сравнивать будет не с чем.

7  
Ностальгия! Советский Союз!Да, время было золотое! Но не только в ностальгии дело. Мне видится, что тридцатилетние люди как раз имеют возможность сравнить то, что было до 91-го, и что мы поимели после...
И дело не в роликах, конфетах, скорпах и прочей шелухе. У нас отняли именно чувство товарищества, общины, коллектива! Мы жили намного дружней и, не побоюсь этого слова, - счастливей!
А еще, мы гордились своей страной и знали, что наша страна - самая лучшая!
Кто, кроме беларусов, может сегодня этим похвастаться?

8  
Обрушение ЦРУшниками СССР - страшная КАТАСТРОФА и ПРЕСТУПЛЕНИЕ. У меня отняли мою РОДИНУ! Почему Горбач до сих пор жив?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]