Суббота, 24.06.2017, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 29 » Хиллари Клинтон в Узбекистане и Таджикистане: зигзаги политических игр?
16:07
Хиллари Клинтон в Узбекистане и Таджикистане: зигзаги политических игр?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Новости Узбекистана. На минувших выходных государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в рамках своего турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии посетила и две среднеазиатские республики – Узбекистан и Таджикистан.

Визит американского чиновника такого уровня, безусловно, является знаковым событием для обеих постсоветских стран. Еще совсем недавно он представлялся, практически, нереальным. Но, что интересно, если в Ташкенте всячески старались привлечь к себе «высочайшее внимание», то Душанбе этой «великой чести» удостоился без всякого труда со своей стороны, можно сказать «за компанию».

Былые претензии Вашингтона к Таджикистану и Узбекистану забыты?

Еще совсем недавно тот же Госдеп США обвинял руководство обеих среднеазиатских стран в таких "смертных" грехах, как:
1. Отсутствие демократических свобод.
2. Несоблюдение прав человека.
3. Проведение недемократичных выборов.
4. Системная коррупция.
Президенты же этих стран в обязательном порядке присутствовали во всевозможных списках мировых диктаторов, которые тиражировали западные, и в первую очередь американские, СМИ.

К кому Белый дом относился хуже: к Ташкенту или Душанбе?

На этот вопрос довольно трудно ответить. Скорее всего «к обоим». Но Узбекистан с 2005 года явно особо выделяли в Вашингтоне. Причем столь повышенное внимание носило явно негативный характер. После кровавых событий в Андижане американцы ввели эмбарго на поставки вооружений для Узбекистана, сразу же поставив себя в очень неудобное положение и потеряв военную базу на территории страны. Одним словом, Вашингтон в Узбекистане продемонстрировал всему миру уязвимость своей внешней политики, основанной на позиционировании себя, как главных «защитников демократии».

В чем двойственность положения и опасность для инвесторов?

Интересно, объясняют эксперты землячества трейдеров и инвесторов стран Средней и Центральной Азии Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, но в неоднозначном положении находились как США, так и Узбекистан.
■ первые всячески дистанцировались от узбекского руководства. В то время как через Узбекистан проходила львиная доля военных грузов, предназначенных для американских войск в Афганистане.
■ вторые же всячески пытались угодить заокеанским партнерам (противопоставляя себя и России, и Китаю в среднеазиатском регионе), получая в ответ лишь холодное одобрение со стороны Белого дома.
■ отношения с Таджикистаном. В то же время с соседним Таджикистаном у американцев отношения выстраивались более ровно и открыто. Американцы понемногу помогали таджикам в оборудовании их границы с Афганистаном, но в ответ не просили безусловной покорности и Душанбе мог позволить себе спокойно идти навстречу и Москве, и Пекину.

Зачем Хиллари Клинтон поехала в Среднюю Азию? Совершенно понятно, что личное присутствие первого лица внешнеполитического ведомства США требуется для решения куда более значимых вопросов, чем простое обеспечение транзита военных грузов:
1. оба среднеазиатских президента от самого факта встречи с Госсекретарем США получали своеобразную легитимацию в глазах западного общества, к которой долгое время столь безуспешно стремились.
2. понятно, что и плату за подобную услугу в Белом доме собирались попросить соответствующую.

Как разворачивались события накануне среднеазиатского турне?

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, перед тем как приехала в Среднюю Азию, посетила Пакистан и Афганистан. Сейчас, когда президентская гонка в Америке уже практически началась, «афганская тема» все более отчетливо начинает выходить на передний план. Так в чем же интересы США в регионе:
■ Пакистан. В Исламабаде госпожа Клинтон пыталась добиться от местного руководства решительных действий в отношении клана Хаккани, который базируется на территории Пакистана. От пакистанского правительства требуется либо сесть за стол переговоров с исламистами, либо уничтожить их, либо предоставить силовую акцию американцам. Очевидно, глава дипломатического ведомства США так и не добилась ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1935 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
ДА НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ ЭТОЙ БАБЫ НЕ БУДЕТ ПОХОДУ СОЗДАДУТ ОЧАГ НАПРЯЖЕННОСТИ НАМ ... angry

2  
Новости от конторы мастерфикуса biggrin biggrin biggrin

3  
Было бы прекрасно, если бы азиатских лавашей отправили домой. Денежный поток иссякнет, до свидания Каримов и Рамон с политической арены - русские вздохнут с небольшим облегчением.

4  
Чую, она неспроста прикатила...

5  
Зависимость Европы от российских ресурсов становится критической для влияния на ЕС самих США.Развал еврозоны, который неизбежен, приведет к развалу консолидированного подчинения всего ЕС,что автоматом приведет к усилению двусторонних связей староевропейских стран с Россией.Германия, Франция, Италия.Больше нам никто в ЕС не нужен.
Вот и летят в Азию рогатые клинтонихи, уноваривать пойти на конфронтацию с Россией по вопросу доставки в ЕС альтернативных газов с нефтями.Как уговорить? Напугать талибами после вывода амеровойск, напроситься на новые базы, взять под контроль добычу и сбыт среднеазиатских ресурсов.Узбеки из ОДКБ вроде не выходили, но и особого рвения участвовать не проявляют.С таджиками проще и сложнее одновременно.Наркобарон Рахмонама непредсказуем.У Главного Узбека наследника нет, а дочери авторитетом, мягко говоря, не пользуются никаким.Ливийский сценарий можно легко повторить,на другом уровне, повыше , чем Андижан 2005, что наверняка ему шепнула на ушко рогоносица.
Вообщем, интересные события нас ожидают.
Лично я жду когда Керимов прилетит как в жопу ужаленный в Москву.Скорее всего, очень скоро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]