Пятница, 26.05.2017, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 12 » Хаос в Еврозоне: кто погибнет первым?
19:35
Хаос в Еврозоне: кто погибнет первым?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Паника вокруг ситуации с госфинансами Франции в последние дни не имеет под собой фундаментальных предпосылок и является лишь игрой спекулянтов. И несмотря на то, что рейтинговые агентства подтвердили наивысший кредитный рейтинг страны ААА, гособлигации подверглись распродаже.

Долговые проблемы еврозоны несравнимы с долговыми проблемами США, Японии, Канады, Великобритании. Отношение госдолга к доходам бюджета в среднем по еврозоне составляет лишь 191%, против 211% в Великобритании, 300% в США и 716% в Японии (см. рис. 1).

В отличие от англоамериканцев, европейцы крайне восприимчивы к критике рейтинговых агентств, фанатично урезают бюджетные дефициты и толкают свои экономики в дефляцию. Впомнить хотя бы недавнюю паническую реакцию финансовых рынков на снижение рейтингов стран периферии или на слухи о возможном снижении рейтинга Франции агентством Moody’s, которое не состоялось.

Урезание бюджетных дефицитов не создаст проблем немедленно, европейские долги не так велики чтобы вызвать кризис суверенного долга. Однако долгосрочные последствия будут такими же, как и в 30-х годах: еврозона до последнего будет держаться за рейтинги ААА, как в 30-х держалась за «золотой стандарт», будет урезать расходы бюджета и дефицит, все глубже погружаясь в дефляционную спираль.

Типичным примером является Испания, которая под давлением рейтинговых агентств понизит бюджетный дефицит с 9.2% в 2010 г. до 6.0% ВВП в 2011 г. Безработица зашкаливает, поставив европейский рекорд 21.3% в первом квартале 2011 г. Следствием станет резкий рост градуса социального противостояния в обществе и социальный взрыв. Уже сегодня в центре Мадрида можно увидеть палатки безработной молодежи.

Аналогично толкают в депрессию Италию, которая, несмотря на существенный накопленный госдолг, и так придерживалась жесткой фискальной дисциплины. Экономика Италии все последнее десятилетие находилась в состоянии стагнации, показывая жалкие +0.2% ежегодного роста ВВП. Дальнейшее урезание расходов госсектора, который распределяет львиную долю (51%) ВВП страны, толкнет стагнирующую итальянскую экономику еще глубже в рецессию. Решить свои проблемы за счет традиционного обесценивания национальной валюты Италия не сможет, пока остается членом еврозоны.

Франция, сердцевина еврозоны, хотя и не так обременена долгами, уже урезала госрасходы и дефицит до -5% ВВП в 2011 г. Диверсифицированная экономика с обширными торговыми и инвестиционными связями по всему миру (10.2% накопленных мировых прямых иностранных инвестиций) удержит страну на плаву. Кризис будет не таким острым, как в периферийных странах еврозоны, однако продлится дольше, поскольку страна является ядром еврозоны и выйдет из нее последней.

Ситуация в Германии смягчена сохранением сильного экспорта, однако по мере расслоения еврозоны и нарастания хаоса в странах периферии, этот рычаг немецкого роста откажет, и страна будет вынуждена перестроить свои торговые и инвестиционные потоки в соответствии с новым равновесием. И в этом равновесии уже не будет места избыточному экспорту «в долг» в страны периферии, вместо чего немецкая экономика будет переориентирована на ключевые источники сырья и рынки сбыта (Россия, США, Ближний Восток).

http://hvylya.org

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1447 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]