Понедельник, 21.08.2017, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Каждый второй на Земле-сумасшедший?
10:45
Каждый второй на Земле-сумасшедший?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кого можно считать психически нормальным, а кого нет? Благодаря недавно разработанному "Руководству по диагностике и статистике психических болезней" (DSM-V) добрую половину из нас, похоже, можно смело записывать в сумасшедшие! Комментарии на эту тему корреспонденту MedPulse.ru дает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Александр Никонов.

 DSM-V называют в просторечии "библией психиатров". Выпускает его Американская психиатрическая ассоциация. В руководстве содержатся описания клинических симптомов и других диагностических критериев психических недугов.

В новом издании встречаются такие термины, как "легкая тревожная депрессия", "синдром риска психозов", "нарушение контроля характера". Отдельной психиатрической классификации подлежат, например, приступы обжорства и вспышки раздражительности у детей.

Исследователи из Лондонского королевского колледжа и с факультета неврологии и психиатрии Кардиффского университета высказали опасение, что расширение перечня психиатрических диагнозов не только формально увеличит количество психических больных людей, но и приведет к необходимости их лечения, а ведь практически все применяемые в психиатрии препараты вызывают побочные эффекты.

- На самом деле грань между здоровой психикой и нормой провести очень сложно, - комментирует российский психиатр Александр Никонов. - Все мы в состоянии стресса, например, можем вести себя неадекватно. Кричать на кого-то, говорить нелогичные вещи и т.д. Но даже абсолютно спокойный и уравновешенный с виду человек может оказаться психически нестабильным - он может переживать необоснованные страхи, комплексы...

Иногда человек кажется вполне нормальным, пока не совершит какой-нибудь неадекватный поступок. У меня был пациент, который женился, несколько лет прожил с женой, и она ничего не замечала. А в один прекрасный день он взял своего трехлетнего ребенка и ударил его об стену... Что-то ему померещилось. В результате попал в психиатрическую лечебницу.

К сожалению, говорит специалист, люди нередко сами ставят другим психиатрические диагнозы.

- Если человек, по их мнению, что-то делает не так, они говорят: "Да он больной, ему лечиться надо!" Хотя чтобы признать человека психически больным, нужно тщательное обследование. Бывает, доброхоты-родственники подливают такому "психу" в чай успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. А ведь они могут быть ему вообще противопоказаны!

Случается, приходят родственники и просят близкого человека отправить на принудительное психиатрическое лечение. Выясняется, что просто не ладятся отношения в семье, а квартиру делить не хотят... Но все-таки положить человека в психбольницу без его согласия достаточно сложно.

В последнее время, по словам Александра Никонова, все чаще к психиатрам обращаются родители детей, которые, по их мнению, ведут себя неадекватно.

- Начитаются статей об аутизме или о детской гиперактивности, и им кажется, что ребенок психически болен. Хотя на самом деле дети тоже бывают разные - одни активные, темпераментные, другие тихие и замкнутые. Но это не значит, что у них нарушена психика. А они приходят и просят: "Пропишите что-нибудь моему ребенку, он ненормальный!" Еще хорошо, если обращаются к врачу, а некоторые сами дома порой "кормят" чадо димедролом!

Что же, по мнению врачей-психиатров, все-таки может считаться явным отклонением от нормы?

- Ну, например, социально опасное поведение, когда человек без всяких причин набрасывается на кого-то, пытается причинить ему вред.

Мания преследования - если человек расс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1628 | Теги: здоровье, медицина, Психиатрия, критерии | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
А врачи не люди? Что-то мне не нравится данная им в этих вопросах воля.

2  
Психически здоровые люди - только ПРОСВЕТЛЁННЫЕ. Остальные - сумасшедшие. Весь мир сошел с ума. 5000 войн за 3000 лет.

3  
амер.психиатры расписались в своей некомпетентности или злонравии.
Если принять их заключение за данность, что каждый второй "псих", то половина авторов "Руководства по диагностике и статистике психических болезней"(DSM-V) - сумасшедшие.
DSM-V"библиея психиатров". - один из инструментов выпаса толпы.

4  
Возможно вы в своем умозаключении весьма недалеки от истины-вообще в интернете сведения появляются давным-давно из серьезных источников "слитые"....

5  
В принципе современные психушки работают на тех, кому нужно кого-либо нужного слить. на этом они и живут собственно. соответственно все инакомыслящие - психи. современный аналог инквизиции. только вместо клещей укольчики...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]